zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
冬天频繁上厕所的原因及解决小妙招
[添加时间]:2016-12-22 [来源]:生活妙招网

冬天频繁上厕所的原因及解决小妙招

  冬天里很多人很纳闷,明明没喝多少水,却总想上厕所呢?这是什么原因呢?又怎么解决尿频问题呢?下面生活妙招网小编就来聊一聊这个事。
  
  冬天频繁上厕所是啥原因?
  
  原因一:排汗少
  
  人体在饮水量不变的情况下,夏季可以有汗液蒸发和排尿两种方式排出水分,冬季汗液蒸发减少,尿量就会相应增多。从医学角度出发,人体的水分代谢主要有两个途径:皮肤排汗和通过肾脏经尿道排尿。不出汗,自然尿就会多。
  
  原因二:疾病因素
  
  天冷可能会刺激神经中枢,引起内分泌系统失调,增加排尿量。但是,如果出现持续性多尿,则要谨慎了,考虑是分泌代谢障碍引起的疾病,包括垂体性尿崩症、糖尿病、原发性醛固酮增高症等。
  
  尿频:正常成人每天排尿量多在1000-2000毫升之间,超过2500毫升属于多尿。日间平均排尿4-6次,夜间就寝后0-2次,超过上述次数,一般认为是尿频。计算一下24小时尿量及摄水量。每天摄水量包括饮水、水果、饮食等摄入的水分,出量主要是尿量,如果出入平衡,或者出量随着入量下降而下降,且在2000毫升内,问题不大。如果出入量不符,或者每日尿量超过2500毫升,则应及时到医院就诊。
  
  注意有可能是以下病因在作怪:
  
  1.前列腺炎
  
  现在由于很多男性朋友的工作性质,导致他们长时间久坐,对前列腺严重压迫,久而久之,得了前列腺炎,就会表现出尿频的症状。如果一喝水,不一会儿就想要上厕所。
  
  男性朋友们需要自己在平时注意避免久坐,在工作的时候,每过一段时间,就起来活动一下,当然也要多运动,增强体质。
  
  2.肾虚
  
  女性一喝水就尿多的话,很可能是由于肾虚,或者是泌尿系感染造成。而女人肾虚最常见的症状之一就是尿频,量少次多。当女人肾虚时,膀胱会表现出气化无力,从而引起尿频现象。
  
  这样女性朋友就要吃些补肾的东西,如山药、核桃、黑芝麻、枸杞等,也要吃些利水的比如冬瓜等,但是不能吃得太咸了。
  
  3.膀胱炎
  
  膀胱炎多因大肠杆菌感染,由于女性的尿道比男性的尿道短,又接近肛门,大肠杆菌易侵人,最典型的症状是即尿频、尿急、尿痛甚至有急迫性尿失禁,可以有血尿和脓尿。
  
  膀胱炎平时可以自己食疗辅助治疗,如多吃芦笋、猪蹄、鲈鱼等。如果症状比较严重的话,建议还是早点去医院治疗为好。
  
  原因三:能量代谢多
  
  很多人想不通,明明自个儿没喝水呀,那尿是咋来的?其实,人体水分的产生并不是只靠外部摄入的水分。高中生物教材在教三大能量代谢时就给出了清晰的代谢方程式,无论是脂肪,还是碳水化合物,最后总会有一部分变成一氧化二氢。
  
  冬天天气寒冷,对热量的需求增加,身体对于脂肪和糖类的需求变大,因此身体里的能量代谢也会比夏天更多,这时候,水作为代谢的产物就会遗留在身体里。可是冬天又不出汗,那么这些代谢产生的水就只能通过尿的形式排出,这也是为啥不喝水也会有尿的原因啦!
  
  解决冬天尿频的小妙招:

冬天频繁上厕所的原因及解决小妙招

  买个暖包包,隔着衣服,将暖暖包贴在膀胱的位置(肚脐和耻骨之间),可再穿戴上肚围或腹卷,保暖效果更佳。
  注意:确认暖暖包包装上标示的使用方法,以免烫到自己。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn//Html_bj_bjcs/2016/2016122227048.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版