zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
头发能由白转黑吗?
[添加时间]:2017-5-12 [来源]:生活妙招网

头发能由白转黑吗?

  白发苍苍,让人老态毕露,难怪有人每几个星期就要染发来遮掩碍眼的白发。到底头发为什么会变白?白头发,能不能预防和改善呢?
  
  下面《生活妙招网》小编请来专家聊一聊,如何透过饮食和生活起居来改善和防治白发?
  
  头发为何变白?
  
  在西方发理学的观点中,为什么头发会变白是个迷,但基因、荷尔蒙变化,以及压力都被认为与白发有关。
  
  在中医方面,白发多因偏食等因素而引起的营养不良,以及因消化不良、慢性消耗性疾病而导致营养不均衡,或者吸收障碍,都可能导致头发的正常生长被抑制而进入休止期,并出现头发稀疏、枯焦、早白或脱落。
  
  多吃补肾的黑色食品
  
  任何能化生气血补肾的食物,包括高蛋白质、维生素含量丰富的食物,就是头发需要的营养成分。
  
  可作为饮食治疗白发的食材有黑芝麻、黑豆、黑枣、龙眼肉、莲子、山药、大枣、猪瘦肉、羊肉、胡萝卜、菠菜、卷心菜、鱼、鸡肉、山楂、茄子等。
  
  中医提倡以色补色,一般黑色食物可补肾,对乌发的确有益。但具有补肾功能的黑色食品才对乌发有益。
  
  中医认为,毛发的生长全赖于精和血,肾藏精,故有“其华在发”之说。毛发的生长与变白,不仅依赖肾中精气之充养,而且也有赖于血液的濡养,故有“发为血之余” 之说。
  
  所以未老先衰, 头发早脱早白者,与肾中精气不足和血虚有关。
  
  维生素B12或可抗白发
  
  尽管从科学和医药的角度来说,没有什么食物能预防或延缓头发变白,但专家表示,均衡饮食有助于头发的健康。
  
  头发是身体的“二等公民”;一旦身体出了状况,第一个“遭殃”的往往就是头发,然而当身体状况佳的时候,头发往往是最后一个“受益”的部位。
  
  但值得一提的是,既然压力与白发形成相关,摄取足够的维生素B12,或许可以同时抗压与抗白发。
  
  建议每天摄取25mcg的维生素B12,坚持3个月以看到预防白发的效果。但摄取维生素B12并不能让现有的白发重新长出黑发来。
  
  食疗方
  
  乌发美发的中药以何首乌、桑椹、黄精、熟地黄为主。但要注意的是,大便溏泻及湿痰较重者不宜用何首乌;脾胃虚弱、痰湿內盛、腹部胀满、食少便溏者忌服熟地黄。
  
  另外,桑椹、黄精一般正常健康的人都可适量服用。专家提供以下食疗方时表示,以其疗效来说,视患者体质而定,一般健康体质的人会看到一些白发变黑。
  
  黑豆雪梨汤
  
  材料:黑豆30克、雪梨1至2个。
  
  做法:将梨切片,加适量水与黑豆一起放锅内旺火上煮开后,改微火炖至烂熟,吃梨喝汤。
  
  次数:每日2次,连用15-30日。
  
  功效:治疗肺阴亏损所致的脱发,毛发柔弱,色白,倦怠乏力易感冒者。
  
  DIY穴位按摩
  
  功效:促使血液流通到头皮滋养毛发,防治白发。
  
  做法:
  
  1.端坐,两腿分开与肩同宽,两手五指分开,用十个沿发,先由前额向后脑稍加用力梳理数次;
  
  2.再从头顶正中往两侧鬓角向后脑部梳理,使头皮液流通;
  
  3.双手五指按压头部皮肤,食指或拇指点按太阳穴、风池、风府穴,每次点按穴位10至20次;
  
  4.用双手轻轻叩打头部皮肤,结束按摩。一天按摩5至10次。
  
  穴位位置
  
  太阳穴: 前额两侧, 在外眼角延长线的上方, 两眉梢后的凹陷处。
  
  风池穴:双耳后发际之上,平耳垂的凹陷处。
  
  风府穴:后脑和颈项之间,靠近发际的凹陷部分。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2017/2017051227640.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版