zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
打鼾损害健康,按摩二穴位睡好觉!
[添加时间]:2018-01-03 [来源]:生活妙招网

打鼾损害健康,按摩二穴位睡好觉!

  中医师提醒,若经常在早上起床时感觉口干舌燥、胃不舒服甚至胃食道逆流、容易疲倦、睡再久也不觉得饱、白天思考“钝钝的”,小心有打鼾甚至睡眠呼吸中止的情况,长期疏忽易造成身体缺氧,慢性耗损健康根本。
  
  人为什么会“打鼾”呢?“鼻腔/嘴巴—咽喉—气管”是一畅通的通道,当气流受到扰动,就会发出“鼾声”。
  
  从西医角度来看,“舌头后倒”堵住此呼吸通道是较常见的原因,而进一步探究,可以发现鼻咽喉黏膜肿胀、过敏性鼻炎、下巴结构太短、舌头过于肥大、肥胖和睡眠呼吸中止症患者,都是讨人厌鼾声的制造者。
  
  另从中医观点来看,舌头不只是一片肉,而是包含延续到下方咽喉和气管的许多肌群与多条经络。
  
  包括:手少阴心经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、足厥阴肝经、足太阴脾经与任脉等息息相关,因此任何一条经络气血不畅,都可能导致睡觉时鼾声雷动!
  
  睡前按摩二穴位,改善打鼾!
  
  睡觉前多按摩小腿内侧的“三阴交穴”(脾经、肾经和肝经的交会之处),帮助经络的气血运作;

打鼾损害健康,按摩二穴位睡好觉!

  或是深压脖子上的“廉泉穴”(抬头时,喉结上方,靠近舌根的凹陷处),增进下巴肌群的弹性,都有助减轻打鼾的症状。

打鼾损害健康,按摩二穴位睡好觉!

  痰湿体质者喝陈皮茶预防打鼾
  
  痰湿体质的人多有肥胖、鼻咽喉黏膜肿胀、舌苔厚的情况,要预防睡觉时打呼噜,适度减重是一定要的,其他建议方法还包括:多运动、三餐尽量避免大吃大喝的坏习惯、平日少吃甜食和冰品。

打鼾损害健康,按摩二穴位睡好觉!

  另外,喝茶也能远离打鼾体质
  
  正值寒冷的冬天,中医师建议痰湿体质的人,如果有怕热、口干舌燥的情况,可取陈皮1片和薄荷2至3片,冲泡热水后饮用,同一份材料可当天反复回冲至无味。
  
  怕冷的痰湿体质者,可以取3至5片生姜片和1片陈皮,倒入150c.c.水煮约10分钟,之后再视个人喜好加入白开水调整浓淡,可替代日常饮水。需注意的是,此茶饮不可加糖,且尽量避免晚上喝,以免睡到半夜想上厕所。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2018/2018010328080.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版