zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
8大睡眠小贴士,更自己休息得更好!
[添加时间]:2018-1-15 [来源]:生活妙招网

8大睡眠小贴士,更自己休息得更好!

  人的一生中有三分之一的时间在睡眠中度过的,睡觉就像手机充电一样为人体充电。2015年美国睡眠协会对于不同年龄层的每日睡眠时间做了总结和建议:新生儿14至17小时、婴儿12至15小时、幼儿11至14小时、学龄前10至13小时、小学生9至11小时、14至17岁青少年8至10小时、成人7至9小时,以及65岁以上老人7至8小时。
  
  长期缺乏睡眠或睡眠质量不佳,会对生活质量造成很大的影响,出现情绪低落、学习能力降低、容易健忘、做事老出错,容易迟钝、口齿不清等问题。比较严重的时候,还会出现头疼、体内激素失衡、体重增加,甚至出现视物模糊、对疼痛更敏感。更重要的是,长期的失眠会使免疫力下降,更容易患上慢性疾病。
  
  8大睡眠小贴士
  
  1.制定规律的作息时间,每天按时睡按时起。
  
  2.睡觉前避免做剧烈运动,或从事过度兴奋的事如看手机之类的蓝光电子产品,因为蓝光会减少人脑褪黑素的分泌而影响睡眠。
  
  3.睡前尽量避免饮用茶或咖啡等刺激性的饮料。
  
  4.睡前三个小时避免吃东西、少喝水,避免胃肠病引起的睡眠不良或夜间小便过多,影响睡眠质量。
  
  5.入睡前可以做些放松的事如洗温水澡、用热水泡泡脚、听听轻松的音乐、喝杯牛奶等,都有助于入眠。
  
  6.卧室里避免太强烈的灯光和噪音,室温也要控制在20到24摄氏度之间。
  
  7.寝具要确保能让身体得到良好的支撑,以放松身体。过低或过高的枕头,太软的床垫,都可能影响睡眠。
  
  8.睡眠的姿势也会影响睡眠的质量,打鼾的人应该采取侧卧位方式,对于高血压的人应采取右侧卧;而对于容易反酸、胃部不适的人可以左侧卧。压力很大的人、经常感到身心疲劳的人,喜欢采取胎儿盘的卷卧姿势或者像婴孩般趴着睡,但这种姿势对颈椎有毛病的人就不太适合。
  
  自我按摩帮助入眠
  
  除了睡前先用热水泡泡脚,也可以用手心对搓,让掌心发热后用右手掌心搓左脚脚心,再用左手掌心搓右脚脚心,因为在手掌心有一个重要的穴位,那是心经上的劳宫穴,在脚心也有肾经上的涌泉穴,涌泉对劳宫,会起到心肾相交的作用,采用摩擦的方式主要是让手心和脚心微微发热,每次摩擦200到300下,或更多也可以。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2018/2018011528109.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版