zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
怎样健脾养胃?
[添加时间]:2013-12-23 [来源]:网摘
  有的人一到夏天就喜欢吃冰凉的食品,他们夏天主要是吃凉拌菜,常放辣椒,觉得吃下去很舒服。吃冰凉稀饭,再加上火辣的凉菜,对胃部刺激很大,这成为罹患胃病的主要原因。

    慢性病主要在人们的忽视中发病,不良的生活和饮食习惯都有可能导致慢性病的发生。夏天人们普遍缺乏运动,但工作量并不会因为天气炎热而减少,高强度的工作和运动不足,容易患上慢性病或让已有的慢性病恶化,再加上夏天人体消耗较大,而营养摄入不均衡,身体已经处在营养的不饱和状态,所以更需要加强脾的“工作”,才能不断地从食物中吸收营养。通过饮食的调节和合理的营养膳食。以提高机体抗病能力,促进疾病康复。

    告诉大家一个健脾养胃法,它可以开胃增食,振作精神,保护胃肠健康,预防胃肠疾病,让你度过一个美好的夏天。

    【具体方法】

    1.揉中脘:一手大鱼际穴处紧贴中脘穴(位于人体上腹部,前正中线上,胸骨下端和肚脐连接线中点),用力要柔和,顺时针方向旋转揉动2~5分钟。
  2.揉脘腹:一手掌心贴脐部,另一手按其手背,动作较快,用力柔和,顺时针方向旋转揉动2~5分钟。
  3.擦少腹:以双手小鱼际紧贴天枢穴(肚脐旁6厘米处),作上下往返擦动,以透热为度。
  4.擦胁肋:以双手小鱼际穴处紧贴两侧胁肋部,作前后往返擦动,快速有力,以透热为度。
  5.揉血海:双手拇指按于血海穴(位于人体的大腿内侧,从膝盖骨内侧的上角,上面约三指宽筋肉的沟,一按感到痛的地方)上,按顺、逆时针方向各揉动2~5分钟。
  6.按足三里:双手拇指按于足三里穴(从下往上触摸小腿的外侧,左膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块。由此再往外,斜下方一点之处,还有另一凸块。这两块凸骨以线联结,以此线为底边向下作一正三角形,此正三角形的顶点即为此穴)上,用力按揉2~5分钟。

    【练习作用】具有健脾养胃、补益气血之功效。对慢性胃病、胃及十二指肠溃疡、胃肠功能紊乱、虚寒性胃痛、食欲不振、脘腹胀满、便秘、久泻等有一定的疗效。

  健脾的饮食保健

  1.除湿健脾:可以多吃些豆类,夏天可吃的豆类包括荷兰豆、白扁豆、绿豆、红小豆、豌豆等,这些豆子,或煮或炒或炖,能够变出多种花样。
  2.醒脾法:生蒜泥10克,糖、醋少许,饮前拌食,有醒脾健胃之功,而且可预防肠道疾病。也可用生姜丝50克、山楂条20克,食盐糖醋少许,拌食,有芳香开胃健脾之功。
  3.护脾法:选用各种药粥护脾益胃,如白扁豆50 克、莲子50克、薏仁米50克,煮食,或银耳20克、百合10克、绿豆20克、糯米100克,煮粥,或山药50克、茯苓50克、炒焦粳米250克,煮粥。
 
  健康身小提示

  夏日运动三个标准:体能消耗少,技术要求低,时间要求松。运动方式要因人而异。
  1.上班族:不要激烈运动而是轻松地“告别亚健康状态”。晚上下班步行回家,时间最好控制在1小时内;10分钟以上无间歇地跳绳;每天至少一次爬楼梯。
  2.居家女性:可以在家中摇摇呼啦圈,时间20分钟以上,再每晚坚持做20个仰卧起坐。
  3.居家男性:每天坚持做5~1 0个俯卧撑。
  4.老年人:适量运动,观察心率。早上起来活动半小时,打打太极拳,走走路,跑跑步,一般2~3千米就行。在家里可以轻度、有规律地做伸展运动,如伸展手臂、颈椎、腰腿等。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版