zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
小心防治“老寒腿”的三大误区!
[添加时间]:2015-7-5 [来源]:生活妙招网

小心防治“老寒腿”的三大误区!

  人们口中的“关节炎”“老寒腿”其实在医学上被称为膝关节退变性关节炎(或膝骨关节炎、膝关节骨关节病),只因它在气候转冷、天阴下雨时会疼痛加重,且患者多以中老年人为主,因而俗称“老寒腿”。

  “老寒腿”是关节发生退变性变化的一种,随着年龄增长,会越来越严重。早期有两侧或一侧膝关节经常隐痛,活动时加重,尤其上下楼梯时明显,休息后缓解。阴天下雨、气候变凉时症状加重。有时急性疼痛发作,关节僵硬,活动时有弹响声。久坐后关节僵硬加重,活动后稍有好转。到后期,膝关节会肿大变形,活动范围受限,出现持续性疼痛。

  骨关节炎主要是由于关节长时间使用,关节处的软骨变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱。失去了软骨的保护,软骨下的骨头就会在摩擦过程中长出“骨刺”,最终导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎。因此,骨关节炎实际上是因为关节软骨磨损造成的无菌性炎症。

  一般说来,人类的骨骼在25岁值30岁会迎来发育的顶峰,之后便开始走向下坡。关节软骨同样也不例外,而且因为长期使用或受到暴力冲击,更容易出现损伤。由于关节软骨的结构特殊,几乎没有再生能力,一旦损伤很难自行修复。如果我们正常使用关节,关节会陪着我们慢慢变老,直到陪我们走完一生。但是,由于现代人缺乏运动、超负荷使用、创伤等,使得关节损伤的速度大大加快了。因此,要想预防骨关节炎,我们就要爱护我们的膝关节。

  临床上存在一些治疗上的误区:

  误区之一“关节痛就补钙”。

  很多患者一遇到膝关节痛,第一反应就是自己得了骨质疏松,于是赶紧补钙。结果,有些骨关节炎患者吃了大半年的钙片,不仅关节疼痛没有好转,反而因错误补钙导致结石等其他问题。

  误区之二“止痛药不要吃”。

  很多骨关节炎患者认为止痛药并不能真正治病,还会有很多的副作用,所以很多病人宁愿强忍疼痛也不愿服用止痛剂,实际上是对止痛药的误解。临床医生所使用的并非单纯的止痛药,而是非甾体类镇痛抗炎药,如常见的西乐葆、扶他林、芬必得、美洛昔康、尼美舒利等,这类药的主要作用是消除无菌性炎症,从而达到镇痛的目的。所以,骨关节患者在急性炎症期可适当应用该类止痛药,能够防止病情发展。否则,就会继续加重关节软骨的损坏,形成恶性循环。但是,止痛药虽然有效,也存在一定的副作用,所以如果发现关节疼痛还是应该及时就诊,以防关节继续受到损害。一般说来,如果在运动或过度劳累之后(不包括外伤)关节出现疼痛的现象,可以先观察两天。如果关节还出现了红肿、发热的情况时要及时到医院就诊。

  误区之三“关节用得少就会少磨损”。

  关节用多了会磨损,但是关节长时间不活动同样也会出现问题。尤其是久坐办公的白领,长时间总保持一个姿势,同样会加大部分关节的负荷,引发骨关节炎。除此之外,长时间不运动,韧带、肌腱、肌肉的功能都会减弱,影响关节的稳定性。在这种状态下,一旦突然运动,关节受伤的风险会更高。

因此,只有适度的运动才能加强肌肉、肌腱和韧带的支持作用,从而保护膝关节,预防关节炎。

  蔡谞关节外科团队提示您:

  不同年龄段的人只有选择适当的锻炼方式才能达到预防骨关节炎的目的。

  比较适合中老年人的运动有散步、慢跑、游泳、骑自行车、太极拳、易筋经等,需要注意的是,运动过程中要掌握正确的姿势,避免超量运动,避免外伤,如果受伤应及时适当治疗。

  膝骨关节炎患者也应适当锻炼,但应避免关节负荷较大的运动,如长时间跑、跳、蹲,减少或避免爬楼梯等。

  在运动前充分准备,避免突然发生的大运动量;运动时注意力集中,避免外伤;选择平坦富有弹性的运动场地,减轻体重,避免奔跑时对膝关节的过多冲击;佩戴必要的防护器具等都是合理而有效的措施。

  如果膝关节已经有伤病,则应当充分休息,尽量避免参加那些膝部负荷量大的体育活动如登山、爬楼等等。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版