zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
胃部不舒服的自我缓解办法
[添加时间]:2015-09-25 [来源]:生活妙招网

胃部不舒服的自我缓解办法

  常见胃部不适:

  胀气

  胃胀气,指气体积聚在胃部引起不适。常是因狼吞虎咽、吃太油腻或容易产气食物、喝碳酸饮料、嚼口香糖、情绪压力、边说话边吃饭、抽烟造成,压力会恶化吞空气的神经质动作。有些则是和乳糖不耐症或大肠激躁症相关。可能偶尔或经常发生,甚至一天发作好几次。
  
  ■自我缓解对策
  
  1.避开产气食物,例如豆类、洋葱、麦片、松饼等。
  
  2.少吃高脂肪、油炸食物,因会延迟胃排空。避免嚼食口香糖。
  
  3.细嚼慢咽慢慢吃,少喝会释放二氧化碳的汽水可乐和啤酒。
  
  4.舒压。用餐后散步走一走,有助于胃蠕动,把食物输送到小肠。
  
  5.吃饱后不要马上躺下。
  
  6.含二甲基硅油(看药物包装说明)的药物,有助于消除胀气。
  
  7.对于婴幼儿胀气,有些父母在孩子肚脐周围的肚皮涂抹含茴香、熏衣草、茶树、薄荷成分的胀气膏,对预防或改善胀气有效。
  
  胃胀气通常会自己好。假如改变饮食和生活习惯,症状仍无法改善,建议就医。
  
  恶心呕吐
  
  恶心和呕吐是常见的身体小麻烦。恶心是指有反胃、想吐的感觉,原因很多:细菌或病毒性肠胃炎、晕车晕机、暴食和接触浓烈气味、头痛、胆结石、怀孕、放射线疗法、麻醉、恐惧和焦虑等都有可能。
  
  ■自我缓解对策
  
  1.禁食和停止饮水数小时,让胃休息。
  
  2.尝试含冰块或小口吸啜淡茶、清汤、稀释过的运动饮料,少量多次补充,预防脱水。
  
  3.开始尝试低纤维食物,如苏打饼干、果冻、白馒头、蒸蛋、米饭等。如果又呕吐,需再次禁食。
  
  4.呕吐后几天之内,避免奶制品、咖啡因、酒类、太油腻或重口味的食物。如果出现24小时内喝任何东西就吐、呕吐持续两三天、吐血或呕吐物呈咖啡色,以及有极度口渴、口干、尿量少或无尿、虚弱眩晕等脱水症状,建议就医。
  
  胃痛
  
  偶尔发生在上腹部(心窝以下、肚脐上方)的疼痛,可能只是吃大餐、或吃进太多油腻、辛辣、产气食物的缘故,通常会在几个小时内消失。如果是病毒或细菌感染引发的疼痛,则可能持续一两天。
  
  ■自我缓解对策
  
  1.暂时禁食,直到疼痛舒缓或消失。如果已经知道是胃溃疡引起的饿痛,吃些东西可以止痛。
  
  2.胃痛可服用市售胃药暂时解决,但治标不治本。
  
  如果疼痛持续恶化,或伴随高烧、呕吐、出血、解黑便等应尽快就医。
  
  4大胃疾
  
  急慢性胃炎

  胃黏膜发炎是最常见的胃病之一。急性胃炎导因于酒精、压力、辛辣食物刺激、药物、细菌感染等。
  
  ■症状
  
  上腹部(肚脐以上、心窝下方)疼痛、恶心、胃烧灼感,若病因是食物中毒,则常合并呕吐、腹泻现象。
  
  ■自我缓解对策&治疗
  
  1.暂时禁食,喝少量的水止口渴,让胃休息。症状趋缓后,少量多餐吃容易消化的食物。
  
  2.若是因药物副作用造成急性胃炎,和医师讨论调整剂量,并用保护胃黏膜药物或改药。
  
  慢性胃炎
  
  原因和幽门螺旋杆菌、老化引起胃黏膜萎缩、烟酒、长期服药有关。
  
  ■症状
  
  上腹部不适、疼痛等。
  
  ■自我缓解对策&治疗
  
  1.避免咖啡、香辣调味料、酒精、碳酸饮料。
  
  2.戒烟,因香烟使胃黏膜血液供应减少。
  
  3.制酸剂、胃黏膜保护剂、促进胃蠕动的药物。
  
  消化不良
  
  消化不良指病人有上腹部不适,但经过相关检查,排除溃疡、肿瘤等器质性疾病,或者胃镜仅发现有轻重不同的胃炎,和大肠激躁症一样,属功能性胃肠障碍。
  
  ■症状
  
  疼痛、打嗝、嗳气、恶心、饭后饱胀、呕酸水等。
  
  ■自我缓解对策&治疗
  
  轻微消化不良可透过调整饮食作息改善。如果症状持续超过2周,建议就医。
  
  原则上医师会根据病人症状选择一或数种药物处方,包括制酸剂、胃酸分泌抑制剂、促进胃肠蠕动、保护粘膜、平滑肌松弛药物、治疗幽门杆菌的抗生素和低剂量抗抑郁药物等。有的病人对药物反应很好,但也有病人对药物反应不理想,需要和医师讨论调整处方,配合饮食和生活习惯修正,才能缓解病况。
  
  胃食道逆流
  
  胃食道逆流(简称GERD)指食道底部的下食道括约肌(贲门)异常放松或不正常打开,造成胃内容物逆流,刺激食道出现相关症状。
  
  ■症状
  
  心口灼热、胸骨后疼痛、溢酸水、吞咽困难、喉咙痛、喉咙发炎或有异物感、声音沙哑、慢性咳嗽等。症状通常发生饭后、腹压增加(弯腰或提重物)、平躺时。
  
  ■自我缓解对策&治疗
  
  初期靠调整生活习惯和服用非处方药,就能缓解胃食道逆流症状,若无法改善,要就医。
  
  1.避开容易呕酸水食物:这因人而异,通常有油炸高脂食物、甜食、糯米制品、酒、咖啡或汽水可乐、洋葱、柑橘类水果和果汁或西红柿制品。
  
  2.避免大吃大喝,建议少量多餐,不要在睡前2~3小时吃东西。
  
  3.床脚垫上木头或砖块,或是在床垫和床架之间放置硬泡棉或木头,把床头垫高15~20公分(不是垫高枕头),防止胃逆流。
  
  4.过重或肥胖的人要减重:赘肉会增加腹部对胃的压力,造成胃酸逆流。
  
  5.忌穿紧身衣物,太贴身的衣物会压迫腹部使胃酸逆流。
  
  6.戒烟:抽烟会影响下食道括约肌正常运作。
  
  7.服用非处方胃药:制酸剂可以暂时中和胃酸,缓解心口灼热。
  
  如果胃食道逆流每天发作或造成严重不适,应就医治疗。若不积极治疗,胃酸长期侵蚀可能造成食道黏膜组织变性,称为贝瑞氏食道,会提高罹患食道癌的风险。
  
  胃溃疡
  
  胃黏膜有溃疡。一般常听到的消化性溃疡则是指胃溃疡或十二指肠溃疡。发生胃溃疡的原因有胃幽门螺旋杆菌感染、非类固醇抗发炎止痛药、烟酒、阿司匹林、压力等,冬天是好发季节。
  
  ■症状
  
  最常见的是“饿痛”,因空腹时胃酸直接接触溃疡而疼痛,持续数分钟到数小时不等,进食或服用制酸剂会缓解,常反复发作。
  
  若出现呕吐咖啡色的血块或胃液、解黑色柏油粪便等,代表消化道出血,要尽快送急诊。特别是老人家,胃出血常会造成出血不止和严重贫血,增加住院天数增高死亡风险。
  
  ■自我缓解对策&治疗
  
  市售成药,例如制酸剂或胃黏膜保护剂,仅可暂时缓解疼痛不治本。治疗溃疡应由医生开处方,包括:以氢离子邦浦阻断剂抑制胃酸分泌,促进溃疡愈合;有幽门螺旋杆菌的人应服用抗生素,完全除菌后,可以使消化性溃疡复发率从80%降至5%以下,几乎根治。
  
  病人生活上要戒烟、限酒或戒酒,注意饮食和控制压力,太酸或辛辣食物会增加胃酸,加剧胃痛,压力也是,并且会拖长溃疡复原时间。
  
  小心胃癌警讯
  
  胃癌居世界十大癌症死因第6名。麻烦的是,早期胃癌常和一般胃疾相似难区分,例如:胃胀气、恶心和慢性胃炎类似;空腹痛、呕酸水和消化性溃疡很像。
  
  因此提醒,勿轻视胃部不适,如果胃药吃了一段时间无明显疗效,应就医。一旦有体重减轻、食欲不振、疲倦虚弱,更要尽快求诊。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015092525222.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版