zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
中医保健DIY缓解疲劳
[添加时间]:2017-3-26 [来源]:生活妙招网

中医保健DIY缓解疲劳

  现代生活节奏快,工作生活忙碌,每天都很累!今天《生活妙招网》小编就来和大家一起探讨如何缓解疲劳。
  
  理解疲劳起因
  
  疲劳是个多维且复杂的概念,从不同角度理解它有不同的看法。其表现可包括:
  
  ●持续性、不容易缓解的自我疲倦感,容易感冒。
  
  ●身体症状,如倦怠无力、头晕、胸憋气、失眠多梦、容易出汗、反应迟钝、注意力不集中、食欲差等。
  
  ●心理症状,如烦躁、情绪低落等。
  
  从中医角度来说,生活起居不良,如睡眠欠佳、缺乏运动锻炼、营养不当等原因,都可引起脏腑阴阳气血的失衡与亏虚,日久不复而导致疲劳。
  
  此外,情志因素如忧思劳神、恶劣的天气和工作环境,以及某些疾病的发生与发展,都可影响气血的运行和脏腑的正常运作,引起疲劳。
  
  从良好生活习惯开始
  
  养成有规律的良好生活习惯,对促进身体的新陈代谢,以及舒缓疲劳都有帮助。
  
  以下分享一些良好的生活习惯小贴士:
  
  ★临睡前半小时可用温水泡脚。
  
  ★养成晚上11时之前就寝的睡眠习惯,而在上午11时到下午1时之间,可以适当午休半小时。
  
  ★可适当做些运动如打球、游泳、慢跑等,但锻炼强度不宜大,时间不宜过长。
  
  ★养成吃早餐、不吃夜宵,且进餐时间规律的习惯。
  
  ★建议多吃蔬果,少吃过甜、过油的食物或过食肉类。
  
  ★敞开心胸,及时宣泄自己不良的情绪,如找家人朋友谈心,以减少心理疲劳。
  
  ★适当做些让自己放松的活动,如看电影、读小说、听音乐、练习瑜伽、学习自己感兴趣的新技术或培养良好的嗜好等。
  
  DIY保健操
  
  以下几种保健操对长时间从事脑力劳动、缺乏活动的人,具有提神、舒缓疲劳的作用。
  
  深呼吸
  
  1.慢慢吸气直到无法再吸入为止, 维持两秒后才缓缓呼气,确保呼尽为止。
  
  2.反复循环做以上动作约十次。
  
  梳头

中医保健DIY缓解疲劳

  1.双手十指微屈,用指尖接触头皮。
  
  2.从前额到头的后枕部分,以及头部两侧约耳尖上方的部位至头顶处来回做梳头动作,以头部有温热的感觉为宜。建议每次可以做50至100次。
  
  擦面

中医保健DIY缓解疲劳

  1.将双手放在脸部,让五指并拢,做掩面动作。
  
  2.让双手从额头向下拂面至下巴部位,再从面颊上推回到掩面状。
  
  3.反复循环以上动作约20至30次。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2017/2017032627476.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版