zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
如何快速缓解熬夜疲劳?7个妙招来帮您!
[添加时间]:2018-01-11 [来源]:生活妙招网

如何快速缓解熬夜疲劳?7个妙招来帮您!

  由于学习、工作的压力,以及创业的需要,不少人都有熬夜、甚至熬通宵的时候,而且第二天还不能〝一倒了之〞。如何在熬夜之后让自己迅速恢复精力、回到正轨呢?生活妙招网小编这里有妙招!
  
  1. 避免吃糖和谷物
  
  糖和碳水化合物含量高的食物可以快速提供能量,这是熬了一宿的你肯定想吃的东西,困倦会使你更想吃这类食物。但是天然养生专家乔许‧艾克斯指出,吃糖和谷物会导致血糖飙高,使熬夜后的你感觉更糟。
  
  美国印第安纳大学营养科学教授希尔博士则说,吃高碳水化合物食物还会使人体大量释出5-羟色胺(又称血清素),这种激素过多会使人昏昏欲睡。特别是熬夜后继续学习时,你要避免摄入高碳水化合物饮食,以免趴在键盘上睡着。
  
  为了保持体能,你可以改吃含蛋白质、纤维和健康脂肪的膳食:富含蛋白质的食物如肉、奶酪和鸡蛋可促进新陈代谢,水果中的糖份则可刺激中枢神经系统。此外,要保持清醒,最好少吃多餐,不要一次吃得过饱。
  
  2. 补充B族维生素
  
  熬夜时,人体会消耗更多维生素B ,其中包括B12——体能的关键来源之一。B12损耗不仅让人感觉疲惫,还可导致认知功能受损、心情沮丧等症状。
  
  富含维生素B12的食物包括牛肝、沙丁鱼、金枪鱼、鲑鱼、虾蟹和贝类等,如果你是个非严格的素食者,从鸡蛋、奶制品和发酵的豆腐(如腐乳、味噌、纳豆等)中也可以获得足量的维生素B12。艾克斯博士特别推荐吃牛肉和茅屋奶酪。
  
  3. 吃些人参
  
  皮质醇是由肾上腺分泌的类固醇激素,可帮助人早晨醒来。皮质醇水平在半夜最低,在熬夜之后,皮质醇升高会让身体感觉到压力,刺激血压升高,引起焦虑、情绪波动、慢性疲劳、体重增加,还会降低免疫力,导致感冒。
  
  自然调节皮质醇水平的草药包括人参、圣罗勒、睡茄(又称南非醉茄)、黄芪、甘草根、红景天、冬虫夏草,但最受欢迎也最有效的是人参。它可以改善大脑功能、提升效率。
  
  4. 吃些椰子油
  
  摄入不健康的脂肪,可能让人昏沉和迟钝,而椰子油包含的中链脂肪酸可直接送到肝脏,立即转化为能量,而不是储存为脂肪。你可以用它烹饪,加入冰沙,或者配合原蜂蜜和奇亚籽制作一杯能量饮料。
  
  5. 延长午睡时间
  
  不管怎样食补,熬夜昏沉最好的补救办法可能还是睡眠。中午多睡一会儿可以有效提神醒脑,帮助你度过新的一天。为了完成完整的睡眠周期,你需要睡上1个半到2小时,这样醒来才不会更累。不过,一定要在下午3点之前醒来,不然到晚上你可能难以入睡。
  
  6. 适度锻炼
  
  研究表明,适度的锻炼有助于提升神经可塑性。20分钟的锻炼有助于增进大脑的学习记忆功能,提升大脑的执行能力(计划、组织、多任务处理等能力),激发创造性思维,进而提升效率。
  
  锻炼时,身体会向大脑发出信号,现在应该保持警醒专注,而不是堕入〝黑甜乡〞的时候。
  
  7. 冥想打坐
  
  熬夜之后要保持清醒,可试着做深呼吸,让翻江倒海的大脑安静下来。最好是进行打坐冥想。近年的多项生理学研究和实验均表明,练习冥想可以显著减少人所需要的睡眠时间。
  
  同时,不良的睡眠习惯通常和压力过大有关,深呼吸、瑜伽、打坐冥想都有助于平定心绪,摒除恐惧焦虑,纾解心理压力。
  
  小结:
  
  从保健角度看,连续或经常熬夜肯定不是个好主意。(中医解读: 保养五脏 一定要在这个时间入睡 )
  
  如果你第二天没有时间午睡补觉,或新近才刚刚熬过通宵,那么最好不要熬得太晚,况且,争取来的时间可能达不到你预想的效果。
  
  为了不让熬夜成为习惯,你需要尽快调整作息。为此,熬过通宵的第二天,不要在工作或学习结束后马上睡觉,尽量在正常就寝时间之前保持清醒。或许到晚餐时你就已经坚持不住;或许你已习惯熬夜,平日不到凌晨2点都睡不着,但你还是要尽力调整,越快越好!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2018/2018011128100.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版