zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
湿气重易生病,食疗去湿效果好!
[添加时间]:2018-01-17 [来源]:生活妙招网

湿气重易生病,食疗去湿效果好!

  中医上常说“一湿不除百病生”,而现在大部分人身上都藏有湿气,究其原因,大多都是不良生活习惯和居住环境潮湿所致。如果不能及时将体内湿气排出,就会引发大疾病。身体湿气重会有哪些症状?又怎样去湿呢?看看生活妙招网小编分享的小知识吧!
  
  身体湿气重会的症状
  
  身体湿气重会造成早上醒来无精打采,感觉没睡够、舌头厚白,有明显的齿印、排便不畅还粘马桶、饮食没胃口、身体出现水肿现象等。另外,早晨起来感觉小腿肚子发酸发沉时,也是体内有湿气的典型特征。
  
  运动去湿法
  
  运动出汗是很好的去湿方法,每天坚持适量的运动可以缓解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳等都有助活化气血循环,增加水分代谢。
  
  食疗去湿法
  
  《本草纲目》记载:薏米能健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿。下面小编就来分享三款去湿食谱:
  
  薏米赤豆鲫鱼汤
  
  材料:薏米30克,赤小豆30克,陈皮5克,生姜3片,鲫鱼1条(约400克)。鲫鱼去鳞及肠肚,洗凈,入油锅煎熟备用。
  
  做法:薏米、赤小豆、陈皮、生姜洗凈,与鲫鱼一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮1-1.5小时,加入适量料酒,煮沸片刻后即可食用。
  
  功效:具有健脾、祛湿、消肿的功效。适用于脾虚水肿、脚气浮肿的人群食用。
  
  薏米红豆粥
  
  材料:薏米10克、红豆20克、芡实5克、枸杞2克
  
  做法:将薏米、红豆等洗凈,红豆、糙米、薏米要提前浸泡1小时。
  
  然后将所有材料盛入炖盅,放入适量的水,文火炖3小时,根据个人口味加入冰糖,即可食用。同时,也可以根据自己的身体情况,添加其它的材料。
  
  淮山药薏米粥辅加生姜
  
  材料:淮山药30克、薏米30克、莲肉15克、大枣10枚、白糖少许、生姜3片。
  
  做法:将山药、莲肉、薏米和干百合洗凈,覆盖保鲜膜,浸泡一夜。连水带料一起倒入搅拌机,充分打碎成粉浆。倒入砂锅中,加入两碗水,大火烧开转小火,根据口味添加适量冰糖,边搅动边煮10-15分钟。
  
  小提醒:
  
  孕妇、经期的女人、消化不良等人慎吃薏米。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2018/2018011728114.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版