zhishi
首页 > 养生保健 > 心理健康 > 正文
内容搜索: rss
如何面对悲伤的日子?
[添加时间]:2017-7-24 [来源]:生活妙招网

如何面对悲伤的日子?

  人生终其一生总需面对至亲好友的死亡,从以下两个案例,不禁让我们想更清楚了解,面临失去重要他人时,悲伤还要多久才能抚平?

  案例一,C女士丧偶六个月。其丈夫死于心脏病,每当她听到某人患有心脏病,就会感到异常悲伤。C女士的记忆力衰退,集中力不佳。平日没心情做事,也没胃口进食,觉得活着没有意义。
  案例二,70多岁的黄老先生因一场意外丧女近两年。老先生仍保留女儿房里的一景一物,还经常独自睡在女儿的床上,希望能在梦里与爱女相见。
  盛康保健精神病学顾问医生朱永盛指哭泣是人们哀伤时的一个情绪反应,除了伤心,人们有时也会感到愤怒,甚至导致睡眠障碍和食欲不振,或产生自杀念头,又或因过度思念,仿佛在瞬间听到逝去至亲的声音。
 
  伤五阶段

  瑞士精神科医生库伯勒-罗丝(Elisabeth Kubler-Ross)描述了人对待悲伤过程中的五个阶段。了解这五个阶段的症状,是协助他人或自己疗伤止痛的第一步。然而,朱医生认为并非每个人在哀伤期都会经历其中所有阶段。人们也可能以自己的方式和经历走出哀伤。
  ①否认(Denial)悲伤者逃避现实,不断告诉自己“不会吧?不可能啊!”
  ②愤怒(Anger)自问为何会遇到这种事,认为这是不公平的,并认为自己有权感到愤怒。
  ③讨价还价(Bargaining)认为只要当时想法不同,就可以扭转一切。“如果他能醒来,我什么都愿意做!”
  ④抑郁(Depression)哭泣、情绪低落,无法面对明天,同时变得健忘且沮丧,可能会有“我不想活了,活着还有什么意义?”的想法。
  ⑤接受(Acceptance)适应遭遇,重新调整生活过日子。这时心情变得较好,会想“既然已无法改变事实,还是勇敢面对吧。”
 
  如何走出伤?

  朱医生强调,走出悲伤需要时间,没有特定方法。但几乎所有人都认同哀伤者应多被鼓励,勇敢接受丧失的事实,而不是把悲痛埋藏在心中或一味逃避。
  奔丧期间,建议人们多和家属说话,并与他们齐哀恸。悲伤时也不应孤立自己,应确保有充足睡眠和饮食得宜,必要时参加支援团体以得到慰藉。
  部分人认为自己应独自承受悲伤,不想给他人增添负担。其实,哀伤者应与旁人分享内心感受,这有助他们走出阴霾。朱医生表示,人们或许永远不能走出失去至爱的悲恸,但随着时间推移,有助减缓内心的悲痛。
 
  身边人可做什么?

  ★鼓励哀伤者表达内心情感如悲伤、愤怒或愧疚,让他们知道自己的情绪是可被理解的。
  ★多聆听。让哀伤者说出自己对至亲的想法和尝试了解他们的感受。
  ★确保哀伤者不以酗酒、吸毒来麻醉伤悲。
 
  何时应寻求治疗?

  朱医生表示,哀伤期的长短因人而异,大部分人的哀伤会短于六个月,还有部分人可能会持续地在哀伤上无法走出。若持续多月,且一直睡不好,缺乏食欲、注意力不集中、绝望以及产生轻生念头,就需要重视,必要时可寻求专业辅导与援助,以避免抑郁症的发生。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_xljk/2017/2017072427827.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版