zhishi
首页 > 养生保健 > 心理健康 > 正文
内容搜索: rss
一顿饭便能看清一个人的人品,你的情商是否合格?
[添加时间]:2018-05-12 [来源]:网摘

一顿饭便能看清一个人的人品,你的情商是否合格?

  其实很多事情都可以从一个人的举手投足之间观察到,再怎么细微的小细节,都有可能会让别人对你大大的加分,或者大大的扣分!这次要和大家说的则是在“饭局”中的表现,你可能会想,就只是吃饭罢了,难道就可以决定一个人的成败?其实,魔鬼就藏在细节里!先分享两个故事,都和吃饭有关。
   
  故事一:
  
  一个在校成绩出类拔萃的学生去应征某世界前500强的企业,因为他的成绩汉各项表现都很突出,所以顺利的受邀参加公司高层主管在座的面试饭局。席间,他自认为自己的言行举止都相当得体,可是,他却没有被应征上...
   
  知道应征结果后学生非常生气!他觉得人选一定早就内定好了,所以他才没有应征上。最后,人事部门告诉他,他的确能力很棒,但他会被高层主管刷掉的原因是,在那个算是最后面试的饭局上,他从来没有对任何一名服务生表示过“感谢”。
   
  故事二:
  
  春节前夕,小梅的父母特地来陪她过年,小梅的男友得知了以后迅速的预定了熟悉的餐厅,并努力的在饭局上表现。可是一回到家,小梅的父母就说了:“女儿啊,你这个男朋友在我们眼里没有过关!”原因有三个。
   
  1、他订餐厅时并没有征求过你的意见,更没有问过两位长辈的饮食喜好。
   
  2、由于是大节日,难免餐厅的上菜速度会慢一些,但他却反复、不友善的催促服务生,动不动就威胁要投诉。
   
  3、席间,他的手机响了,他大可以向对方说自己有事,晚点连络,如果是急事也可以说声抱歉就先离席处理,但他却边吃饭边讲了长达十几分钟的电话,身为长辈的我们就只能坐在他对面尴尬的吃着。小梅听完父母的判断后,她也犹豫了...
   
  “饭桌见人品”其实很多细节早已被他人看在眼里,暴露了你的最真实的一面!让我们来看看,你的饭局礼仪及格了吗?
   
  不可不知的饭局礼仪
  
  有人说,“男人婚前对待服务生的态度就是婚后对待老婆的态度”。或许这句话听起来有点极端,但无论在商务饭局还是私人饭局上,你怎么对待服务生,所反映出来的不仅是是一个人的礼貌和教养,还有情商。
   
  一位心理专家曾在文章中谈到,总是对服务生指责和威胁可能只会让上菜速度变得更慢,而高情商的朋友会这么说:“美女,你那么漂亮,动作又那么快,一定能让我们的菜更快的送上来对吧?谢谢你!”鼓励和赞美对任何人都有效。这时你展现给他人的,是你轻松化解矛盾的能力。
   
  考虑别人的感受
  
  订好让大家都方便的餐厅、考虑点的菜是否适合大家的口味,并且安排好舒服的座次。一位礼仪讲师说过,她的母亲曾经教导她,当她请人赴宴时要细心配合其他宾客的吃饭速度,在宾客尽兴吃完之前不可以放下筷子,因为一旦主人停下筷子,其他客人也不好意思继续吃下去。体贴和周到,藏在每个细节里。
   
  礼仪绝不是恪守规矩
  
  按规矩一定要用刀叉、按规矩一定要喝下这杯酒、按规矩一定要给对方夹菜...规矩往往是破坏饭桌气氛的凶手。日本著名的歌手藤原义江在请别人吃西餐时,对方碎念了一句:“用刀叉吃饭真别扭……”一向是刀叉派的藤原立刻递给对方筷子,还说“其实我也喜欢用筷子”。藤原先生说:“所谓礼仪,绝不是恪守规矩,只要不让对方感到不快乐,就是最好的礼仪!”
  
  没错!魔鬼就藏在细节中,所以就算只是“吃饭”,也别忘了基本礼仪!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_xljk/2018/2018051228406.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版