zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
手部麻酸刺痛─腕隧道症候群
[添加时间]:2016-4-13 [来源]:生活妙招网

手部麻酸刺痛─腕隧道症候群

  你是否会觉得半夜或睡醒时手掌麻木酸痛刺痛或是骑车加油时手部酸麻无力,不听指挥,须甩甩手…等等。如果你有诸如此类手掌酸麻痛之症状,可能表示已罹患了腕隧道症候群。

  什么是腕隧道症候群?

  腕隧道症候群就是指正中神经在手腕掌面处受到压迫,而正中神经在手腕处经过的地方是被一群骨头、肌腱及韧带所形成的信道所包围,就像在手腕处的一个隧道。只要正中神经在此处受到压迫而产生的症状,即称之为腕隧道症候群。

  腕隧道症候群的症状:

  主要症状为手掌、姆指、食指、中指及无名指的一半会感到酸麻刺痛。有的病人甚至会觉得整个手掌、五根手指甚至手臂皆会不舒服。酸麻刺痛常出现在夜晚或者睡醒时。如果比较严重,整天都会不舒服。长期下来有的病人会觉得手部无力,甚至有肌肉萎缩之现象。

  那些人容易有腕隧道症群:

  1.一般好发于40-60岁。不过凡是须长期重复使用手腕(以至于腕隧道压力变大)的人皆有可能。如计算机族、电玩族、打字业、收银柜台、按摩业、筏木工人、理容美发从业人员、屠宰业、木匠…等等。
  2.怀孕、停经。
  3.肥胖。
  4.糖尿病、肾脏病、腕关节退化、类风湿关节炎等等。

  如何诊断:

  1.在手掌姆指、食指、中指、无名指的一半感觉迟钝或麻酸。
  2.敲击手腕掌侧皮肤皱折处,有触电及手掌手指酸麻痛之症状。
  3.必要时可做神经的电学检查(神经传导及肌电图)。

  如何治疗?

  1.休息,避免太长时间重复使用手腕的动作。
  2.复健:热疗、电疗、蜡疗、超音波、拉筋(手腕及前臂掌面) 、运动治疗,徒手治疗 ,此外还可用副木以减轻神经压迫。
  3.药物。
  4.针炙。
  5.局部注射。
  6.如果情况持续恶化,肌肉萎缩,可能要考虑开刀。

  注意事项:

  手部酸麻刺痛的原因很多,不一定是腕隧道症候群,所以如果治疗效果不佳或反复发作,应该要考虑其它原因(如现代人常见的颈神经压迫等) ,须找有经验的专科医师来诊断治疗,以求完整的疗效。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版