zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
患急性肠胃炎该怎样饮食?
[添加时间]:2016-7-14 [来源]:生活妙招网

患急性肠胃炎该怎样饮食?

  急性肠胃炎是夏季常见的疾病,夏季气温高,细菌、病毒活跃,一旦饮食上不注意就很容易患上肠胃炎。急性肠胃炎常会导致患者上吐下泻、腹痛不已,很是难受。今天生活妙招网小编带大伙一起来了解一下患了急性肠胃炎后该注意些什么?
  
  急性肠胃炎症状:
  
  急性肠胃炎引起的恶心、呕吐通常发病较急,开始多腹部不适,继而恶心、呕吐。腹部阵发性绞痛并有腹泻,每日数至数十次水样便,黄色或黄绿色,含少量粘液。伴有不同程度的发热、恶寒、头痛等。少数病例可因频繁吐泻,导致脱水及电解质紊乱、酸中毒。
  
  急性肠胃炎分为以下几个时期,分别是急性发作期、逐渐恢复期、好转期以及调养期和症状严重期。
  
  患急性肠胃炎后的饮食注意事项:
  
  在肠胃炎急性发作的时候,人们应改吃流食,食物以营养充足、容易消化为原则,多吃流食。由于急性肠胃炎会引起呕吐,那么在呕吐过后一般可以食用清流质的软食,应少吃多餐,每天大概6-7餐左右。如大米粥、藕粉、鸡蛋面糊、细挂面、烩薄面片等。如腹泻严重或出汗较多,还应适当给病人多喝一些汤水,如米汁、菜汤、果汁、淡盐开水等,以补充体内水、维生素和电解质的不足。
  
  在逐渐恢复期,由于胃肠道尤其是肠道病理生理的改变,此时肠道对食物非常敏感,因此,要特别注意节制饮食,饮食上宜吃些清淡、软烂、温热的食物,避免过早地进食肥肉、油炸、生冷坚硬的食品以及多纤维食物,人们的餐单应该着重以低脂少渣的半流质食物,仍然少量多餐,每天吃5-7餐,刚开始的时候每一餐不适宜吃得过多,以不超过300毫升为宜,以后逐渐加量。所吃的食物如脱脂奶、蒸蛋羹、小米粥、莲子粥、馒头、龙须面等,另外,一些豆腐、胡萝卜、土豆、冬瓜、西葫芦、菜花也可吃。
  
  在好转期和调养期。饮食上逐渐过渡到软食,像一些稀粥、煮烂的面条、熟软的青菜都可以。注重吃东西的规律,养成有规律地定时定量进食,切忌饱一顿饥一顿,也不可暴饮暴食,睡前吃东西。需要注意的是,此时不宜喝牛奶和吃大量的糖,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体,引起腹胀腹痛,增加患者痛苦。另外,如浓茶、咖啡、酒类等食物就不能吃了。
  
  在症状严重的时候,可以食用少量的米汤、藕粉之类的,等症状稍微缓解后,排便次数减少,可以吃一些蒸蛋、咸蛋黄米糊、莲子米糊、胡萝卜米糊等食物。避免食用容易胀气的食物,如奶制品、蔗糖、过甜的食物。
  
  另外,患有急性肠胃炎的朋友需要注意的地方:
  
  1、可用肠胃舒宁方。因为肠胃舒宁方具有消炎止泻、健脾祛湿、养胃和肠的功效,对缓解急性肠胃炎、慢性胃炎都有治疗的效果。
  
  2、禁止一切辛辣刺激性食物和酒。
  
  3、谨慎使用止痛药。肠胃炎不可避免的还有腹痛,不要轻易食用止痛药,应该采用按摩腹部或者热敷腹部的方法为宜,想要吃止痛药的患者应该在医生指导下服用。
  
  4、不可使用止泻药。尽管止泻药对应付急性肠胃炎引起的腹泻有暂时的作用,但是细菌霉素容易大量留在体内,导致病情严重,引起菌血症,引起中毒性休克等。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版