zhishi
首页 > 养生保健 > 医疗保健 > 正文
内容搜索: rss
流感来袭,咳嗽不止怎么办?
[添加时间]:2018-01-20 [来源]:生活妙招网

流感来袭,咳嗽不止怎么办?

  流感来袭,很多抵抗力弱的人出现了感冒、咳嗽等症状。咳嗽难受不止怎么办?下面生活妙招网小编教你通过咳嗽的发作时间和症状特点,来初步判断是哪儿出了问题,以便对症下药。
  
  一、为什么总是咳嗽?
  
  1、上呼吸道感染:上呼吸道感染也就是人们常说的感冒,它主要是是由于病毒进入到人体,因病毒感染所引起上呼吸道黏膜发炎。得感冒时,一般都会伴随咳嗽的现象。
  
  2、支气管炎:大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。
  
  3、肺炎:大多是支气管肺炎引起咳嗽,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了小孩外,通常会发烧到39℃。
  
  4、急性喉炎:当病毒经过喉部时,也很有可能会引起感染。急性喉炎及伴随干咳和喉部疼痛。还会致使声音的嘶哑。在呼吸时会有像犬样的咳嗽声。
  
  二、哪些咳嗽不用急着上医院?
  
  1、虽有咳嗽、发烧,但是精神好,大多是感冒或扁桃体炎。
  
  2、感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。
  
  3、咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
  
  4、只发生在清晨的咳嗽。
  
  5、紧张时或运动后会轻微咳嗽。
  
  三、健康生活,避免感冒咳嗽
  
  1、加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。
  
  2、注意气候变化,及时增减衣服,防止过冷或过热。
  
  3、少去拥挤的公共场所,减少感染机会。流行病高发期间,外出需要戴口罩。
  
  4、注意饮食,要以清淡为主,要忌糖、甜食、冷饮等。其次,虾、蟹、冰冻海鱼等含大分子蛋白容易导致过敏,诱发过敏性咳嗽,不宜多吃。
  
  5、经常开窗,流通新鲜空气。家人有感冒时,室内可用醋熏蒸消毒,防止病毒感染。
  
  6、及时接受预防注射,减少传染病发生。
  
  7、防咳先防感。防止咳嗽预防感冒非常关键,所以孩子平时要注意锻炼身体,提高免疫力,避免外感,以防加重病情。
  
  8、生活要调理。要加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。
  
  四、久咳不愈小偏方
  
  1.醋煎鸡蛋治咳嗽
  
  醋煎鸡蛋治疗各种咳嗽有奇效。
  
  做法是:取鸡蛋1个,打在碗里搅匀,米醋半勺放入炒锅,用文火烧开之后将鸡蛋放入煎炒,蛋熟后加适量白糖,凉后即吃。
  
  每天早晚各吃1个。一般吃两次就可止咳,重者3天可愈。
  
  2.姜煎鸡蛋止咳
  
  取生姜一小块切碎,鸡蛋一个,香油少许,像煎荷包蛋一样(姜末撒入蛋中)。
  
  煎熟后趁热吃下,每日两次,数日后咳嗽即愈。
  
  此“药”好吃且疗效亦佳,久咳不愈肺部无异常者可尝试。
  
  五、咳嗽的分类小知识
  
  咳嗽按时间周期分为:急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽时间3周,亚急性咳嗽3~8周,慢性咳嗽≥8周。
  
  急性咳嗽:普通感冒是急性咳嗽最常见的病因,其他病因包括急性支气管炎、急性鼻窦炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎急性发作、支气管哮喘(简称哮喘)等。
  
  亚急性咳嗽:最常见原因是感冒后咳嗽(又称感染后咳嗽)、细菌性鼻窦炎、哮喘等。
  
  慢性咳嗽:慢性咳嗽原因较多,通常可分为两类:一类为初查X线胸片有明确病变者,如肺炎、肺结核、肺癌等。另一类为X线胸片无明显异常,以咳嗽为主或惟一症状者,即通常所说的不明原因慢性咳嗽(简称慢性咳嗽)。
  
  慢性咳嗽的常见原因为:咳嗽变异型哮喘(CVA)、鼻后滴流综合征(PNDs)、嗜酸粒细胞性支气管炎(EB)和胃-食管反流性咳嗽(GERC),这些原因占了呼吸内科门诊慢性咳嗽比例的70%~95%。其他病因较少见,但涉及面广,如慢性支气管炎、支气管扩张、支气管内膜结核、变应性咳嗽(AC)、心理性咳嗽等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ylbj/2018/2018012028123.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版