zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
不能用饮料代替白开水
[添加时间]:2013-9-6 [来源]:网摘
  现在许多人在口渴时,常常选择喝饮料来解渴,特别是年轻人都会选择喝起来很爽、很刺激的碳酸饮料。碳酸饮料是在液体饮料中充人二氧化碳做成的,其主要成分为糖、色素、香料等,除热量外,没有任何营养。碳酸饮料因含有二氧化碳能起到杀菌、抑菌的作用,还能通过蒸发带走体内热量,起到降温的作用。碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,这些成分在体内代谢时需要大量水分,而且饮料中含有的咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以碳酸饮料只能暂时起到降温作用却不能解渴,而且会越喝越渴。

  有饥饿感的人喝了饮料之后,可能觉得不饿了,这是因为饮料中的糖分给身体补充了一定的能量。虽然这种能量的补充能暂时缓解疲劳和饥饿,但却给肾脏带来很大负担,非但不能提神,反倒容易造成疲劳、嗜睡等不良反应。此外,碳酸饮料一般含有10%左右的糖分,如果长期饮用,容易使人发胖。

  美国著名医学博士F.巴特曼曾经这样说道:  “我们对身体外面的水了解得很多很多,但对身体内的水却知之甚少。如果我们了解了水在身体内的具体运行情况,就会恍然大悟,关于医疗保健的观念就会随之发生彻底的改变。我们会惊讶地发现许许多多疾病的病因仅仅是:身体缺水。然而,不可思议的是,人们往往会犯最基本的、灾难性的错误:当身体急需水时,我们却给它茶、咖啡、酒或用工业化方法生产的饮料,而不是纯净的天然水。不可否认,茶、咖啡和工业化生产的饮料不仅含有大量水,而且还含有一些对身体有益的物质;同时也不能否认,茶、咖啡和工业饮料里含有大量脱水因子,这些脱水因子进入身体后,不仅让进人身体的水迅速排出,而且还会带走体内储备的水。这就是我们越喝茶和咖啡就越想小便的原因。一方面我们的身体急需水,发出了口渴的呼唤;一方面我们用茶、咖啡和工业化饮料在糊弄自己,并没有真正满足身体对水的急切需求。久而久之,我们体内水的新陈代谢功能就会紊乱。新陈代谢功能一旦紊乱,身体就会表现出比‘口干’多得多的症状:腰疼、颈椎疼、消化道溃疡、血压升高、哮喘和过敏,甚至让你患上胰岛素非依赖型糖尿病……”

  有的人虽然不喝碳酸饮料,但是会选择用果汁来代替水,因为大家往往认为果汁营养丰富。其实,在加工果汁的过程中,水果中的维生素常遭破坏,而且,真正的天然果汁并不多,目前市场上销售的饮料中多含有色素、香精、糖精以及防腐剂,会增加肝脏的负担。

  事实证明,还是白开水最能解渴,进入体内后能很快发挥代谢功能。平时喝白开水的人,体内脱氧酶的活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易疲劳。美国生理学博士约翰研究发现,温和的白开水比较容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白的含量,有利于改善人体的免疫功能。多喝自开水还可保护肾脏,饮水充足,排尿就顺畅,尿液中的杂质、毒物浓度就会减少。多喝白开水有利于代谢废物的排出。因此,最好不要用饮料代替白开水。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版