zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
哪些人不适合吃五谷杂粮?
[添加时间]:2016-10-25 [来源]:生活妙招网

哪些人不适合吃五谷杂粮?

  现在许多人都知道,过度精致饮食,对高血压、高血糖、高血脂、心血管等疾病有害无益,适当吃些五谷杂粮更有益于健康。但你恐怕不知道,吃五谷杂粮,其实也有学问,吃错了反而会伤身。今天生活妙招网小编就来聊聊这个事。
  
  1.消化能力有问题的人
  
  消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。
  
  有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。
  
  2.贫血、少钙的人
  
  谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,尤其抑制铁质的吸收,所以缺钙、贫血的人,更要聪明吃,赵强提醒。例如,牛奶不能跟五谷饭一起吃,才不会吸收不了钙质。
  
  另外,红肉所含的血基质铁,可不受植酸影响,但老人家多半不敢吃红肉,加上如果为了健康一味吃五谷杂粮, 导致贫血一直无法改善。
  
  女性也是一样,如有贫血问题,又喜欢吃杂粮,一定要补充红肉,一天的肉类来源有一半必须是红肉。
  
  3.肾脏病人
  
  肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。
  
  4.糖尿病人
  
  糖尿病人要控制淀粉摄取,即使吃五谷杂粮,也要控制份量。
  
  而且五谷杂粮虽然因为纤维够,有助于降血糖,医护人员多鼓励糖尿病人吃,但一旦糖尿病合并肾病变,这时就不能吃杂粮饭,得回过头来吃精白米。
  
  5.癌症病人
  
  癌症病人如果胃肠功能还好,可以吃五谷杂粮,但只要是胃肠道手术或胃肠道癌,不适合吃。尤其大肠癌病人,从治疗期间到治疗后至少两、三个月,都要采取低渣饮食,避开纤维太硬、会摩擦、撑开肠胃道的食物,等恢复后回诊时,再跟医生确认能否吃五谷杂粮。
  
  癌症病人要避免荞麦类,以免影响消化,对病情不佳;同时最好先问过医生的意见,调配份量。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版