zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
筷子半年换一次为好!
[添加时间]:2017-03-25 [来源]:生活妙招网

筷子半年换一次为好!

  吃饭时用筷子,我们因此而病从口入?
  
  你可知道,洗刷过的筷子也并非“干净”?一双筷子用久了之后,表面就不再光滑,而且经常搓洗也容易使筷子变粗糙,筷子上面细小的凹槽里就会残留许多细菌和清洁剂,在这种情况下致病的机会很多,因此,建议家中筷子最好半年换一次。
  
  此外,清洗筷子时,建议将整把筷子放在水龙头下搓,以便把残留的细菌、病毒给搓走;洗干净后的筷子应存放在通风干燥的地方,以防霉菌污染,放筷子的盒子也要定时清洗、消毒。
  
  用公筷更卫生
  
  一般人家吃饭时甚少用公筷,往往几双或十几筷子同到一个碟子里夹菜,研究就发现,筷子混用,许多病菌就是如此通过筷子传染的。
  
  根据检测,一双不干净的筷子或许带有几万甚至几十万病菌和病毒,当餐桌上很多人用筷子夹着同一碟菜时,这些病原微生物就会通过筷子传播,引起交叉感染,导致人们容易染上如肝炎、痢疾、伤寒、急性胃肠炎等疾病。因此,最好是用公筷把食物夹到自己的碗盘后,才用自己的筷子食用,更符合卫生。

  如何判断筷子需要更换?
  
  1.大家在使用筷子时,每天都要观察下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。竹制品与木制品两种产品是霉斑最喜欢的生存环境,且只要环境不干燥、物质本身湿度含量达到一定程度,仅需一天时间即可生成。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用;筷子显得潮湿或出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期;闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。
  
  2.筷子寿命3~6月,变色的筷子要赶紧换。调查发现,普通筷子在使用到3-6个月内时间时,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。此外,由于使用的频率导致筷子表面的可食用漆遭受磨损。只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而造成颜色变化的因素通常就是使用过程中食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。
  
  3.闻一闻,辨别筷子过期没。大家在使用筷子时可以闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。竹制品与木制品两种产品是霉斑最喜欢的生存环境,且只要环境不干燥、物质本身湿度含量达到一定程度,仅需一天时间即可生成。
  
  筷子最好能保证每3个月,或每半年换新一次,别以为筷子洗净就可以了,它上面的细菌也不可小觑。那么使用后的筷子要怎么清洗消毒呢:
  
  平时清洗筷子要彻底。许多人洗筷子很“豪爽”,整把的筷子放在水龙头下搓,之后往筷子盒里一插就算洗好了。殊不知,这样筷子上很容易滋生细菌,并随食物进入人体。正确的洗法应该是:先把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,然后放入消毒碗柜中消毒、烘干,也可冲洗并沥干水,一定要充分晾干水分再放进筷子盒。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2017/2017032527471.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版