zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
喝汤的4个误区,你都知道吗?
[添加时间]:2017-4-20 [来源]:生活妙招网

喝汤的4个误区,你都知道吗?

  我们都爱喝汤,知道汤对人体健康有益。但,你知道吗,很多人认为喝汤仅是个人的习惯,似乎没有什么学问,其实不然。
  
  喝汤的方式也有不少误区,以下就由《生活妙招网》小编给你一一说来。
  
  误区1:喝汤不吃‘渣’
  
  有人做过测验,用鱼、鸡等不同含高蛋白质原料的食物熬煮6小时后的汤水,表面看上去浓稠,但其蛋白质的溶出率只有6%到15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”(熬汤的食材)中,所以,喝汤时别不吃渣。
  
  尽管这些“渣”经长时间熬煮,口感淡而无味,可是其中的肽类、氨基酸更利于人体的消化吸收。
  
  误区2:喝太烫的汤
  
  有些人喜欢喝滚烫的汤,其实这对健康百害而无一利。
  
  要知道,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤。虽然烫伤后能自行恢复,但反复损伤则易导致伤消化道黏膜恶变,所以,别喝太滚烫的汤,喝50℃以下的汤更适宜。
  
  误区之3:饭后才喝汤
  
  很多人都习惯饭后喝汤,却不知道这是一种有损健康的吃法。
  
  饭后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,这将影响食物的消化吸收。
  
  正确的吃法是饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌,起到开胃的作用。饭中适量喝汤也有利于食物与消化腺的搅拌混合。
  
  误区4:常用汤水泡饭
  
  用汤水来泡饭,这是一种不好的饮食习惯。
  
  吃东西应咀嚼较长时间,让唾液分泌量较多,这样才有利于润滑和吞咽食物。
  
  若汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一道进了胃里,这不仅使人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,并且还被汤冲淡,吃下去的食物不能得到很好的消化吸收,时间长了,便会导致胃病。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2017/2017042027569.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版