zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
春季咳嗽不用愁,四道食疗方来帮你!
[添加时间]:2018-1-23 [来源]:生活妙招网

春季咳嗽不用愁,四道食疗方来帮你!

  春季气候干燥、气温多变、过敏原增多,这些因素刺激人体的呼吸道就会产生咳嗽、咯痰等症状,此即为“春咳”。春咳难受该吃些什么好呢?下面生活妙招网小编就来分享一些食疗方,治疗春咳不犯愁!
  
  一、春咳的症状表现
  
  痰的颜色
  
  1.白色泡沫粘液痰:多见于支气管炎和支气管哮喘。
  
  2.黄色脓样痰:多为感染性疾病。
  
  3.粉红色泡沫痰:肺水肿的特征。
  
  4.铁锈色痰:大叶性肺炎的典型特点。
  
  咳嗽
  
  1.咳声有力,多为风热咳嗽;
  
  2.痰白清稀,流清涕者,多为风寒咳嗽。
  
  3.咳声无力,痰稠色黄,难以咳出,咽喉干痛,多属于肺热咳嗽。
  
  4.干咳无痰或痰少者,多为肺燥咳嗽。
  
  5.咳声嘶哑,干咳少痰或痰中带血、咽干,多为肺阴虚。
  
  7.如果咳声为阵发,每次咳嗽连续咳10-20次,终止时喉间有长鸣,多为百日咳。
  
  二、有效治疗春咳的四道食疗方
  
  1、紫苏粥:紫苏叶15克、粳米100克、红糖25克。紫苏叶与粳米放入锅内武火烧沸后文火煮35分钟,加入红糖即成。有疏风散寒之功效,适用于春季风寒感冒食用。
  
  2、白果炖银耳:白果20克、银耳30克、冰糖15克。将白果银耳放入炖锅内加水适量,中火烧沸,再用文火炖煮1小时,加入冰糖即可。有滋阴润肺定喘止咳之效。适用于阴虚咳嗽、遗精、小便频数等症。
  
  3、核桃粥:核桃50克、粳米100克、冰糖100克。先将核桃仁用沸水浸过、去皮,切成米粒大小,待米煮开花时加入,同时加入冰糖,熬煮成粥食用。具有补肾壮阳、健脾益气之功效。
  
  4、山楂核桃茶饮:山楂50克、核桃仁150克、白糖100克。先将核桃仁浸泡30分钟,洗凈,加少量温开水磨成茸浆后稀释待用;山楂洗凈加适量水在中火上煎熬三次,过滤去渣取浓汁;把锅洗凈置于火上,倒入山楂汁和白糖搅拌,待溶化后倒入核桃仁浆,边倒边搅匀,烧至微沸即成。具有补肺肾,生津液之功效。
  
  小提醒:
  
  以上食疗方只是缓解、调理,如果咳嗽情况严重需要及时就医确诊,不可耽搁!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018012328132.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版