zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
“陈年老卤”恐致癌?听听专家们怎么说~
[添加时间]:2018-03-01 [来源]:生活妙招网

“陈年老卤”恐致癌?听听专家们怎么说~

  现在市场上不管是怎样的卤肉或是猪脚老店又或是牛肉面店,许多店家主打的就是“陈年卤汁”,这些卤汁常常是一代传承一代的精华,靠着这些黄金卤汁所卤出来的东西,不管是卤肉、卤海带、卤豆干等,都让人垂涎三尺。
   
  然而有学者跳出来指出,这些卤汁如果吃多了恐怕会有致癌的风险!
   
  食品科学专家指出,大多的卤汁在卤过东西后都会产生胆固醇氧化产物(COPs),且加热时间越长,具有致癌性的胆固醇氧化产物浓度就会提高,且卤汁本身高脂又高钠,本来吃多了就会对心血管造成负担,尤其是现代饮食追求低脂和低钠,因此卤的东西本来就是少吃为妙,也尽量别把卤汁拌饭吃。
   
  专业医生则建议,虽然很多人都以为卤东西时间是越长越入味,但这确是错误的观念,建议卤制品加热时间不要超过3个小时,免得食物的营养流失。
   
  不过爱吃卤味及各种卤制品的民众也不需过于担心,因研究发现,若只是酱油、水、冰糖所混合的卤汁,没有加入肉类进行卤制,重复加热就不会产生致癌物,且如今也没有证据能证明这些卤汁吃多了会有致癌为机,国际癌症研究机构目前尚未将COPs列致癌物,因此还是可以放心食用。
   
  对此台湾长庚毒物实验室团队资深护理师谭敦慈则建议,想吃卤肉吃得健康,重点在于不要一直重复煮,也避免久煮。卤肉之前先川烫去油脂,避免油脂过多造成胆固醇过高,另若在卤汁里加入新鲜的葱、姜、蒜或洋葱可以减少氧化胆固醇的产生。
   
  至于烹煮时间,谭敦慈呼吁每次一锅约煮30~40分钟就熄火,再用小盒子分装,要吃的时候拿出所需的量加热。此时可以把汤汁上的浮油捞除,把第一次卤时掺入的葱、姜、蒜拿出,再加入新鲜葱、姜、蒜,也可以加入根茎类蔬菜如竹笋、萝卜等,用这样的方式可减低氧化胆固醇,也避免重复炖煮导致过咸。
  
  卤肉、卤味虽然好吃,但多数都过油过咸,所以可以的话还是少吃为妙!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2018/2018030128226.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版