zhishi
首页 > 动手制作 > 编织 > 正文
内容搜索: rss
关于刺绣入门
[添加时间]:2016-4-28 [来源]:豆瓣-陈太阳
  有菇凉问刺绣怎么入门,下面我说说心得。仅仅是我个人的心得,只说说我常用的工具材料,供大家参考。这种刺绣更生活化,属于欧式刺绣。我不懂苏绣湘绣京绣等等,纯属个人爱好,请不要自行想象成科普文。

  至于为什么我喜欢的和推荐的刺绣达人是日本人,那是因为市面上能买得到的、写得特别好的,大多是日本刺绣大师的书。国内推荐台湾的邓美华老师,著有《把刺绣变简单》,很适合新手入门。现在市面上出刺绣书的作者,我喜欢青木和子,作品简洁优雅。另外还有殿堂级的户冢贞子,针法严谨多变,很写实。她俩的书我必买。大家上京东搜。

  刺绣需要材料:绣线,绣布,绣棚,针,水消笔,布用复写纸。立体刺绣还需要木珠、铜丝、欧根纱等。

  1、绣线
  我10年自学刺绣,随手拿缝纫线绣,比如这幅四叶草。但缝纫线太细,不是刺绣的好材料。

关于刺绣入门

  初学者用一般十字绣线,就能够达到练习要求。比如这幅雏菊。(KS的十字绣线,其实很不错的。)这也是几年前的作品了。

关于刺绣入门

  现在我用的是DMC 25号绣线,淘宝上可以搜到很多,大约是2.5元/支。给大家一个链接吧,但是不一定要在这家买。
  http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-6290295568.125.A8OVW8&id=1259009660
  推荐这种,不容易起毛,色泽度很好。国产金星牌,不推荐,容易起毛断线。
  也还有一种德国ANC线,我用得特别特别少,感觉也不错,好像比DMC稍贵。

  我只用过这些,别的牌子的绣线没有比较。也请不要说我推荐的线怎样怎样,你用的线又怎样怎样,我只推荐我用过当中比较好的。

  我买的DMC,严格按照DMC的色卡排列的,可以上网下载一张。
  收纳盒链接
  http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.27.iWXzif&id=19764948287&_u=6e2lmec4070

关于刺绣入门

关于刺绣入门

关于刺绣入门


  DMC一套是四百多色,但是新手没有必要买全套。每种色系选出常用的颜色就够用。

关于刺绣入门

关于刺绣入门

关于刺绣入门

关于刺绣入门

关于刺绣入门

关于刺绣入门


  蝴蝶刺绣。

关于刺绣入门

关于刺绣入门

  蓝莓果子刺绣。

关于刺绣入门

  更多图片可以移步我的刺绣相册 http://www.douban.com/photos/album/36269613/

  2、绣布
  绣布的选择很多样,我个人偏爱棉麻布。选择布料的时候,注意一定要纹理紧致,疏松的布料被绣绷一绷,绣出来的图容易变形。当然,要是技艺精湛,在什么材料上都能绣出好看的图案。
  我的布是很久以前买的,店家已经转行,所以没有链接。

  3、绣绷
  我有两种绣绷,一种是实木的,稍贵,十几二十块一枚,手感好,绷起来显得有档次,但不中用。我不是很喜欢。

关于刺绣入门


  还有一种是树脂的,迷你,便宜,好用得很。这种绣绷还有其他尺寸可选哦。一般建议9cm,左手可以掌控刺绣的部分。
  这个我就直接给出链接了
  http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.0qit4L&id=10121097177

  4、针
  针其实也挺重要的,针眼要细要尖。这是我用过的觉得比较实惠的。
  http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-1359252163.34.cb9Ayr&id=16143980956


  5、水消笔
  用来在布上拓图,我用过最好的水消笔是这种,画出来很细。
  http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.GjGiPP&id=3351729630

  6、布用复写纸
  我不会画画,最初我把图纸打印出来,用针按照线条戳洞,再将图纸盖在布上,用水消笔在戳过的洞里点点点,最后拿开纸,把点出来的点连成线。不会画画的人伤不起啊。
  后来买了布用复写纸,由上至下顺序:图纸——复写纸——布。然后用笔在图纸上描一遍,图形就印在布上啦。如果有些地方不是特别清晰,可以用水消笔再画几笔。

关于刺绣入门

关于刺绣入门

  建议买好一点的布用复写纸,遇水笔迹就能消失。有些质量差的,要用洗涤剂才能洗干净,会影响绣线的色泽。

  如果你会画画,那真是太好不过啦!

  入门资料:
  我初学看的这本书《刺绣入门100招》,详情请看这个相册。
  http://www.douban.com/photos/album/43341506/
  还有一本《把刺绣变简单》,作者讲解非常仔细。可以买来看看。

  熟悉针法之后,我看青木和子的电子书。近两三年,她有好几本刺绣书在国内出版,有兴趣可以搜搜。

  附上入门100招、青木和子和户冢贞子的部分电子书下载大礼包~
  http://pan.baidu.com/s/1jGw97No

  至于如何绣出好看的图,我觉得还是熟能生巧吧,多多练习就会有进步。

  还有人问绣了之后可以做什么,裱起来当作装饰,可以直接放在绣棚里,处理好背面,直接挂起。
  也可以另外像裱相片一样裱起来。
  更多的用途是做杯垫、包包、手绢、发夹、胸针、餐垫、遮阳伞、围裙等,甚至可以直接在衣服上刺绣用做装饰,想必森女们并不会陌生。
  我还见过有人在白色球鞋上刺绣,十分特别呢。总之你能想到的都可以呀。

  暂时就这些,等想到了再补充吧。
  只能帮你们到这儿啦~ (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版