zhishi
首页 > 动手制作 > 养殖 > 正文
内容搜索: rss
鹌鹑的养殖方法
[添加时间]:2016-9-9 [来源]:生活妙招网

鹌鹑的养殖方法

  现在有不少朋友养鹌鹑,不光好看,而且还可以下蛋食用。今天生活妙招网小编就来讲讲鹌鹑的养殖方法小技巧。
  
  鹌鹑生长迅速,性早熟,产蛋多,因而代谢旺盛,对营养物质需求高。但由于身体小,消化道不长,消化能力不及其他禽类,因而在饲养过程必须注意把好饲料关。
  
  1.能量的需要
  
  鹌鹑在整个生命活动中,每天需从体表散发的热量约为62.76—66.94千焦。新陈代谢和采食、运动等需要消耗能量;生长和产蛋需要消耗能量。所有这些能量都来源于饲料中的碳水化合物、脂肪和部分蛋白质。但饲料中所含能量并不能全部被利用,一部分随粪便排出,一部分随体表散失。因而能量需不断地得到补充。
  
  2.蛋白质的需要
  
  鹌鹑蛋中含蛋白质12.3%,肉中含蛋白质22.2%,蛋白质是生命活动基础,是生长、繁殖和组织更新的主要原料,同时也是组成抗体的主要成分。
  
  产蛋鹌鹑每天需要蛋白质5克左右,或日粮中需含蛋白质24%左右,生长鹌鹑的饲料应含蛋白质20%—24%,肉用鹌鹑的饲料应含蛋白质24%—25%。
  
  3.无机盐的需要
  
  无机盐在动物机体中起着十分重要的作用。骨骼、组织器官的形成,都少不了无机盐,同时它能保证生命活动正常进行。
  
  4.维生素的需要
  
  维生素是维持动物机体生长、生产、繁殖及健康所必需的。在鹌鹑体内脂溶性维生素一般不缺少,水溶性维生素体内很少贮存,必须在日粮中供给。
  
  5.水的需要
  
  鹌鹑整个机体含水量为70%以上,又是蛋、体液、细胞的重要组成部分。鹌鹑的消化吸收、排泄、调节体温、呼吸等均离不开水。如果缺水,新陈代谢就不能正常进行,水分丧失10%就会引起死亡,因而饮水必须保证。冬季应饮温水,以防鹌鹑肠胃受寒。
  
  饲养要点:

  出壳鹌鹑

  育雏室必须经过严格消毒,进雏前2天~3天观察雏室温度是否正常;温度控制:1天~5天39℃~40℃,5天~10天36℃~37℃,10天以后温度33℃~35℃。在适宜条件下,进雏1小时~2小时后,用高锰酸钾饮水(淡黄色为宜),同时开始添加饲料,15天以后上笼饲养。为防止鹌鹑过大过小,造成不良现象,可参考使用以下几种药,阿莫西林、环丙沙星、氧氟沙星、恩诺少星等。

  亚成鹌鹑

  鹌鹑上笼后室温控制在27℃左右为宜,并注意温度、通风、光照、湿度是否正常,可防止疾病发生,有利于产蛋率的提高。应做到室内定期消毒,搞好室内清洁卫生,保持槽内有水有料,控制好饲养密度。

  产蛋鹌鹑

  鹌鹑40日龄左右即可开产,不得随便更换饲料,室内温度控制在25℃左右为宜,温度不能忽冷忽热,须定期清理粪便,注意粪便颜色、形状、气味,以及保暖和通风、光照是否正常,观察鹑群,对产蛋减少及病死鹑应加强检查,如有问题及时投药治疗,保持槽内水料不能中断,特别预防猫、鼠、狗袭击。
  
  饲料的配合应注意以下几点:
  
  鹌鹑饲料可分植物性和动物性两大类。植物性饲料包括玉米、小麦、碎米、米糠、麦麸、花生饼、大豆饼、清菜等。动物性饲料有鱼粉、无机盐等。
  
  根据鹌鹑不同的生长期配合饲料
  
  1日龄~35日龄饲料配方为:豆饼25%、鱼粉15%、麸皮4.5%、骨粉1.5%;成熟鹌鹑饲料配方为:玉米55.5%、豆饼22%、鱼粉14%、骨粉2%、槐树粉6.5%。
  
  饲料多样性
  
  动物植物饲料适当搭配,要保持饲料的相对稳定,不要变化太大,因鹌鹑对饲料变化敏感性强。喂养方法应干湿结合,每次配合好的饲料不能使用时间过长,最好现配现用,以免变质,影响鹌鹑生长发育或中毒死亡。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版