zhishi
首页 > 动手制作 > 制作 > 正文
内容搜索: rss
DIY自制清洁液,省钱又环保!
[添加时间]:2017-5-15 [来源]:生活妙招网

DIY自制清洁液,省钱又环保!

  家中花在洗碗液、抹地液、洁厕液、厨房清洁液、衣服除污剂和柔顺剂等的费用不少。而且这些清洁液化学成分高,长期接触,对健康无益。
  
  今天《生活妙招网》小编就来教大家如何自制各种清洁液和衣服柔顺液,不但省钱,而且健康又环保。
  
  环保酵素洗碗液/抹地液
  
  材料:新鲜蔬果皮(任何蔬果皮都可以。若用橘子皮、柠檬皮会让酵素更芳香)1公斤、红糖200克、水2公升、容器。
  
  做法:
  
  1)果蔬皮切碎(切得越碎越易分解),然后与红糖、凉开水一并投入容器。红糖水要淹过果蔬皮,搅拌后使其沉浸水中。
  
  2)制作初期须每天打开盖子,让发酵气体溢出,否则会撑开盖子甚至撑破容器。酵素液需呈棕黄色,如是黑色表示不成功,须再加红糖,再等三个月后才用。
  
  用法:酵素稀释后可替代洗洁精或抹地液,不论用来洗碗或抹地,去油除污效果都很好。
  
  注:
  
  1)容器须有30%的发酵空间,不能放得太满。
  
  2)如一时无法收集足够的蔬果皮,可陆续投入更多的鲜果蔬皮,在容器上表明日期,分解发酵须三个月。最后一次投入蔬果后开始记时。酵素最好3个月内用完。
  
  天然衣物柔顺剂/天然抹地液
  
  材料:白醋60-100毫升,香精油(薄荷、薰衣草、柠檬、香橙或尤加利利都可以)1毫升
  
  做法:将材料混合即可。
  
  用法:
  
  -洗衣时加入或最后一次过水时加入,可中和洗衣粉中碱性,使衣物纤维恢复柔滑。
  
  -若用三四公升的热水稀释,可用来抹地,无需过水。增加白醋比例可消除脚印。香精油还有预防虫蚁的功效。
  
  环保洁厕剂
  
  材料:2杯苏打粉(baking soda)、2/3杯的柠檬酸(citric acid)、香精油(香橘油和柠檬油各30滴)、水200ml、香草萃取(几滴)、喷雾瓶子。
  
  做法:
  
  1)将柠檬酸慢慢加入苏打粉混合(未免化学作用,最好戴手套和眼罩或眼镜)。
  
  2)将水和香草精华在喷雾瓶子里混合,然后将少许喷在苏打粉混合物上,使之变得微微湿润,以便于搓揉。
  
  3)加入香精油混合后,用手将混合物捏成大约直径三公分、厚约一公分的饼状隔夜风干,然后放在密封的塑料袋或罐子备用。
  
  用法:每天在马桶内放入一小颗,待小丸子彻底溶化后才抽水或刷厕所,能去除马桶内污垢和厕所异味。将一两颗放在半桶水里溶化后,可用来洗刷厕所。
  
  厨房清洁剂
  
  材料:苏打粉60克、水500ml、喷雾瓶。
  
  做法:将两者混合,装瓶。
  
  用法:可用来擦洗抽油烟机和厨房油腻的墙壁和台面。如果真的很油腻,可在混合液里加入少许洗碗剂。
  
  衣物除污液
  
  材料:洗碗剂10毫升、双氧水(hydrogen peroxide,过氧化氢,可在一般药房购得)20毫升、苏打粉适量。
  
  做法:洗碗剂和双氧水混合后,加入适量的苏打粉调至膏状。
  
  用法:可用来去除各类衣物上的污迹。特别是黄色汗迹和衣服太久没穿而出现的黄迹。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ds_zhizuo/2017/2017051527648.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版