zhishi
首页 > 动手制作 > 制作 > 正文
内容搜索: rss
DIY自制除湿桶
[添加时间]:2018-1-29 [来源]:草监网络
  因为房间太过于潮湿,又因为我家是回字型,我的房间就刚好是里面那个口的位置,而且四面墙有一面都是厕所,厕所湿气很容易透过,导致我房间连接厕所的那面墙开始发霉,房间霉味不断,住起来感觉很差,除湿机每天都可以抽两桶水,容量是3.6公升,所以两桶就超过七公升了,但就算每天抽,地上的地砖也因为吸水开始变色,很容易就可以用肉眼办别出来,房间里面放的克潮灵除湿桶少说也有四桶,通常只要放一天就可以看到里面有水了,而因为买了补充包回来很久,但是还剩很多,于是我就心血来潮的自己做起除湿桶来了。
  
  外面除湿桶可重复使用的价格大概70元,大卖场应该可以买到50几元,不能重复使用的通常都包四个一组要90元,大卖场大概70几元,除湿剂补充包三入目前大概是60元,也就是一包20元,而一般除湿桶的结构,大致上都有除湿桶盖子、锁水纸、除湿剂、隔板与除湿桶本身,如下图:

DIY自制除湿桶

  除湿桶的盖子,如果你平常买不能重复使用的那种,大概就会有种疑问就是锁水纸已经黏死了为什么还要盖子?而且盖子感觉上并不紧,怎么还需要盖子?当然在你还没破坏除湿桶之前盖子基本上除了美观以外我实在想不到还有什么功能,不过如果你想重复使用这种标着不能重复使用的除湿桶,那你就很需要盖子了!至于如何使不能重复使用的除湿桶可以再利用,我将在文末再慢慢说明,本段的重点在于了解除湿桶的结构,既然知道了结构那当然就要开始准备材料啰!
  
  本次我所使用的材料其实还蛮简单的,首先是空药罐一个,橡皮筋小的两条,硬一点的吸管一支,厚纸板一张以及包礼物有时候会看到类似纱窗那种塑料网15平方公分大一张。第一步把厚纸板剪成圆形让他可以放在药罐中,接着把吸管从剪好的圆形纸板中心穿过去,这样就可以固定住吸管了,但是为了让水可以留过去,我在纸板上剪了两个180度角的扇形,然后把吸管插进去,接下来把类似纱窗的塑料网剪成四块穿在吸管上,让塑料网在纸板上头,这样就可以避免除湿剂掉落到储水区了,接下来最困难的大概就是锁水纸了,我们先看看我成功的除湿桶长相,我再来慢慢说锁水纸的取代方式:

DIY自制除湿桶

这是我用来制造除湿桶的中药药罐

DIY自制除湿桶

这是我做好的除湿桶长相(下方储水区真的有水喔)

  好啦!说到锁水纸,这是花费我最多天实验的地方了,第一天我用普通卫生纸盖在瓶口,然后用橡皮筋绑住,但是隔天一看,卫生纸早已湿透而且还会滴水,所以锁水纸不能用卫生纸取代,于是第二天我换上了棉质薄袜子,因为我刚好多一只,而且棉会吸水,为了让除湿剂与空气接触,我还特地把袜子撑开到我可以透过绵线缝隙看到除湿剂,接着还是用橡皮筋固定,但是第三天第四天都没有动静,所以袜子也不能取代锁水纸,第四天我换上厨房纸巾,厨房纸巾较普通卫生纸厚,而且吸水性比普通卫生纸强,但是透气性却没有卫生纸好,所以第五天我的除湿桶依然没动静,于是我就在厨房纸巾上面开始戳洞,戳了不少,因为厨房纸巾的透气性差所以戳洞可以增加透气性,而第六天,也就是今天,我的除湿桶终于成功了!请看下图特写!

DIY自制除湿桶 DIY自制除湿桶

  所以说锁水纸可以用厨房纸巾代替,但是请记得在上面戳洞增加透气性,而且一定要从正面戳,这样戳出来的洞会呈现V字型,空气进去很容易,但是水分子要出来就有点难,当然这个除湿桶虽然可以正常除湿了,但是还是有败笔,就是我使用了厚纸板,厚纸板因为吸水过多已经整个塌塌的了,不过因为还有塑料网在所以不致于让除湿剂掉落,所以这个除湿桶还算可以,但是其实还有更简单的做法,就是把宝特瓶切成两段然后把宝特瓶瓶口的地方反过来插在另外一段上头,盖子拔掉,用塑料网封住宝特瓶瓶口,接着倒入除湿剂,再用厨房纸巾封住洞口,别忘了在上面戳洞,这样基本上就是一个除湿桶了,现在的保特瓶瓶身其实都不错看,多少也有一点美化的效果,不过要小心切口,最好贴一下胶带免得割到。如果你觉得用塑料很不环保,其实你也可以改用外面餐饮店常用的纸碗,这也是不错的选择喔!
  
  刚刚我们有提到如何让不能重复使用的除湿桶变的可以重复使用,其实很简单,只要拿美工刀小心的把黏死的锁水纸边缘随着黏死的频口内侧那条线切开大概一半左右,就可以把里面的除湿水倒出来并且倒入除湿剂,当然如果你不幸的把锁水纸给弄坏了,那理论上也可以用厨房纸巾代替,这部分我还在实验中,不过卫生纸是一定不可行的,除非你想天天换那就另当别论了!
  
  另外,因为每个人所放的除湿桶位置不同,当然效果也会有差,我的房间是真的很湿,所以放个一两天就可以看到结果了,如果你的房间没有我房间湿,那可能就要多等几天看看了。最后我来计算一下我这个除湿桶的花费:中药空罐-废物利用,0元。硬吸管-买养乐多送的,0元。厚纸板-不要的空盒,0元。塑料网-买礼物包在外面的,0元。除湿剂-先前有算过一包20元,但是这是我用来填充不能重复使用的除湿桶剩下的,基本上是0元。所以,我这个自制除湿桶基本上并没有花到什么钱,只有那包除湿剂要钱,不过我想如果去化学材料行问氯化钙的价格也许会更便宜一些也说不一定喔!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ds_zhizuo/2018/2018012928149.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版