zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
牡丹花的种子如何种植?
[添加时间]:2016-4-11 [来源]:生活妙招网

牡丹花的种子如何种植?

  牡丹花的种子特别难种植,想要用种子来种植牡丹花,不但收种子时要注意,种植时更要注意。具体如何操作,一起跟生活妙招网的小编来看看吧!
  
  收获牡丹花的种子时,有这样一个说法:“能收八成嫩,不收九成老。”主要是因为牡丹种子是由子房内的胚珠发育而成的,一般在每年的8月上、中旬成熟,结实率因雌雄蕊的瓣化程度增高而降低,甚至不结实,种子在达到一定成熟度后,其萌芽率随成熟度提高而降低。播种时期晚了,牡丹种子的上胚轴还具有休眠的特性,在7月下旬至8月上中旬即可采收,宜即采即播,过早过晚会降低发芽率。网上买的种子因存放时间太久,发芽率可能会非常低。
  
  牡丹花的繁殖,用播种法、分株法、嫁接法都可以。但用播种法时间太长,从播种时起,要4-5年后方可见花。所以牡丹花种子种植方法是最难的,所以一般以采用分株法者为多。
  
  播种时间一般在9月上旬左右,种子老熟或播种过迟,第二年春季多不发芽,有的到第3年春季才发芽出土,且出苗率极低。由于种皮坚硬,不宜透水,影响发芽,为了促进发芽整齐,可在种子成熟采收后进行湿沙催芽,经2个月左右种子发出幼根后于10月上、中旬播种。

  种植过程中牡丹播种不可过深,以3至4厘米为宜,播后覆土与地面平,俗称“种子入土,深不过五”(5厘米)。再轻轻将土壤踏实,浇透水,冬季要覆上谷草、树叶或马粪,或用地膜盖好,以保温、保墒、防寒。翌年牡丹萌动出土后,使幼苗露出地面,弱者仅生出一片小叶,壮者可生出2至3片叶,应及时中耕除草。
  
  牡丹为深根性落叶灌木花卉,性喜阳光,耐寒,爱凉爽环境而忌高温闷热,适宜于疏松、肥沃、排水良好的砂质土壤中生长。它有一定抗旱能力而不耐潮湿,忌栽植于积水的低洼处,若土壤中水分过多,其肉质根部容易腐烂。牡丹的特性是“四宜四怕”,即宜凉怕冻,宜暖怕热,宜光怕阴,宜干怕湿。因此,种植牡丹要选宽敞通风、上午有阳光、土壤肥沃疏松的地方,不可种在积水地、阴湿地、瓦砾地。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版