zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
秋季多肉植物的养护方法
[添加时间]:2016-11-17 [来源]:生活妙招网

秋季多肉植物的养护方法

  秋天了,天气渐凉,多肉植物该怎样养殖呢?下面生活妙招网小编就来教大家,不同类型的多肉植物在秋季的养护方法。快来看看吧!
  
  一、春秋型多肉
  
  1、代表种类
  
  景天科的天锦章、翠绿石、朱唇石、铭月、观音莲、乙女心、八千代、黑法师、熊童子,菊科的蓝松、泥鳅掌、绿之铃,百合科十二卷属的大多数品种,莲花掌属的艳日辉、爱染锦等等。
  
  春秋型除了夏季之外,春、秋、冬都可以生长。
  
  2、养护要点
  
  浇水:
  
  在相对凉爽的北方地区,春秋型多肉在8月下旬就开始生长了,南方地区则推迟到9月上中旬才开始生长,初期生长速度较为缓慢,可适当浇水,但不宜多,也不要施肥,以免因肥、水过大造成烂根。
  
  植株恢复生长之后,对于对空气湿度要求稍高的百合科十二卷属、沙鱼掌属的多肉植物可在早晚向植株喷雾,也可在植株上罩一个剪去上部透明无色的饮料瓶,以增加空气湿度,使叶片肥厚饱满、色泽靓丽。
  
  施肥:
  
  等植株彻底恢复生长后再进行正常的水肥管理,可根据品种的不同每15至20天施一次稀薄液肥。
  
  光照:
  
  在光照上,8月至9月可放在光线明亮,又无直射阳光处养护,10月至11月则给予充足的光照,使其尽量多吸收阳光,使植株充实,并有益于株型的美观。
  
  二、夏种型多肉
  
  1、代表种类
  
  雷神、王妃雷神、仁王冠、姬龙舌兰、虎尾兰、白檀、乌羽玉、山影拳、锦珊瑚、白衣魁伟玉、螺旋麒麟、绿威麒麟等。
  
  2、养护要点
  
  充足的阳光:
  
  大部分的夏种型都可以放在外面,接受阳光的照射,使其能够健壮生长,长大之后才会是一株美美的多肉。
  
  但是幼苗不宜在初秋的时候接受阳光直射,最好是放到散光处养殖。
  
  浇水要见干见湿:
  
  土壤积水和过于干旱都不利于植株正常生长,若遇秋雨连绵则要停止浇水,并注意排水防涝。
  
  施肥:
  
  北方地区10月以后就要控制浇水,停止施肥,使植株茎叶充实,为以后的越冬打下良好的基础。
  
  由于南方地区气候较为温暖,控水时间可推迟到10月下旬。
  
  三、冬型种多肉
  
  1、代表种类
  
  番杏科的生石花、肉锥花、凌耀玉、天女,百合科的大苍角殿、卧牛,景天科的玉椿、绿塔、吕千绘等。大部分品种的生石花、肉锥花等番杏科多肉植物都在这个季节开花。
  
  2、养护要点
  
  光照:
  
  冬种型的多肉植物一般在9月上中旬开始生长。
  
  对于番杏科生石花属、肉锥花属、对叶花等具有极端肉质叶片的品种可给予充足的光照,以使植株生长健壮。
  
  其他品种的“冬型种”多肉植物则要避免烈日暴晒。
  
  水肥管理:
  
  在生长初期,由于生长速度较为缓慢,对水肥的要求不是那么高,可稍微浇点水,等9月下旬植株恢复长势后再进行正常的水肥管理。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版