zhishi
首页 > 服饰装扮 > 服饰妙招 > 正文
内容搜索: rss
雪地靴清洁养护有妙招
[添加时间]:2016-4-6 [来源]:生活妙招网

雪地靴清洁养护有妙招

  雪地靴脏了比较难清洁,处理不好有可能会使鞋子受损。本文为你介绍几种简单的方法来清洁养护雪地靴,即使是旧鞋子也能焕然一新!
  
  你需要准备的工具:
  
  水和醋
  羊皮靴子清洁剂和护养剂
  软布和海绵
  防尘防水喷雾
  靴子撑,报纸或者卫生纸
  羊皮刷
  
  方法 : 清洁雪地靴
  
  使用羊皮刷梳理靴子的外部。这样可以清理附着在靴子外面的大块的尘土,同时还可以将绒毛软化,为下一步的清理做准备。羊皮刷可以在很多好的鞋店里都可以买得到。
  将靴子外部沾湿,但不会滴水。你可以将以块干净的布浸入冷水中,拧出过多的水,然后轻轻地用湿布擦拭靴子外面。确保整个表面都被擦湿,这样清洁剂才能起作用。
  往一块湿海绵上挤出少量的清洁剂。理想的情况下,你应该使用“羊皮清洁剂和护理乳”,这是一款专门为清洁羊皮靴子而设计的产品。如果无法购买得到的话,你可以用任何小山羊皮鞋子清洁剂代替。一般在好的鞋店有售。
  如果你无法购买到这样的清洁剂那么就动手自己制作吧!将水和纯白醋对半混合在一起就制成了。这个清洁剂虽然未经官方认证,但是有些羊皮雪地靴的用户反应的确有效。
  用海绵将清洁剂涂擦在靴子上。从上往下擦拭,污垢比较多的部位多擦拭一会儿。记住动作要轻柔,因为羊皮和皮革都非常的不耐磨,太过用力会磨损。
  确保没有任何污垢残留,如果清洁剂没有均匀地涂满整个表层,可能会留下一些水印。
  如果清洁过程中,海绵变得很脏,应该先将海绵冲洗干净,再次涂擦,这样以免再次将污垢涂擦在鞋子上面。
  冲洗。当你圆满彻底地将靴子表面擦拭干净后,你需要将清洁剂冲洗掉。你可以将靴子方在自来水管下面,放冷水,冲洗表面,或者使用干净的湿布擦拭。
  如果你选择冲洗的话,动作要块。如果冲洗时间过长,会损伤皮革。
  用报纸或者卫生纸塞入靴子里。当靴子变湿后,它会变型,所以一定要用适量的报纸或者卫生纸塞进去,然后让靴子以正确的形状晾干。这样也有助于靴子自然晾干。
  晾干大概需要4到48小时。一定要自然晾干,不要放在阳光下暴晒或者用直接火源烘干。过热的温度会让靴子起皱,外形被毁掉。
  你可以使用硅胶干燥剂(可以吸收水分)加速干燥的过程。或者使用靴子吹风机(吹室温的风),来加速干燥过程。
  做一些最后的修理。当靴子晾干后,你可以使用羊皮刷再次梳理一些靴子表面,将绒毛理顺,消除缠结。此外,建议你喷一层保护喷雾,比如用于雪地靴的“防尘防水喷雾”,来帮助靴子保持清洁。
  使用保护喷雾的时候,拿出喷雾瓶,在距离靴子大概0厘米处超靴子表面均匀喷洒,直到表面潮湿,但不浸湿。然后将靴子方在通风处晾干,远离直接热源。大概需要4小时。干燥后再次梳理一下绒毛再穿。
  如果你没有雪地靴“防尘防水喷雾“,那么使用任何其他的针对羊皮靴子的保护喷雾都可以。
  
  方法 : 清洁特定的污渍
  
  使用粉笔来去除油腻污渍。如果不小心将油污溅在雪地靴上,最好立即清理掉,并远离热源处,因为温度高的地方,污渍会变得更牢固。使用一块白色粉笔(或者玉米淀粉,滑石粉)来吸收油污。轻轻拍一下。
  将靴子放置一夜,让粉笔来吸收油腻污渍。
  第二天早晨,将粉笔末擦拭掉,油腻污渍应该已经消失了。你可以按照正常的方式来清洁靴子里。
  使用橡皮擦来去除灰尘和盐渍。如果你的靴子上有灰尘和盐,应该先用羊皮刷将大块的污垢刷掉,然后使用橡皮(擦铅笔字一样)来轻轻擦拭掉污垢。
  将污垢部位用水蘸湿,使用湿润的海绵轻轻打圈擦拭污渍。
  用干净的湿润海绵擦拭掉清洁剂,然后将靴子自然晾干。
  去除水点。水点非常容易去除,只需要将靴子折起来,然后让靴子表面的另一个部位接触水点,轻轻擦拭,水点就消失了。
  梳理羊毛部位来去除碎片。将靴子倒置,用宽齿的梳子梳里靴子上面的羊毛部位,这样就可以将缠绕在羊毛里的灰尘碎片等梳出来。倒置是为了避免将灰尘梳进靴子里面。 
  用小苏打去除异味。雪地靴的内部,尤其是廉价的山寨品,常常因为出汗而带有很难闻的味道。你可以往靴子里面撒一些小苏打。用手遮住靴口,然后摇晃一下,将小苏打均匀地撒落在靴子内部。
  将靴子放置一夜,然后倒过来将小苏打倒出来。
  如果你喜欢的话,可以在小苏打里兑一些精油,来为靴子增添一些愉悦的芳香。
  
  方法 3: 清洁之“做”与“不做”
  
  少穿雪地靴。这样就不用经常清洗了。避免在有坑洼和溪流的地方穿雪地靴。也不要穿雪地靴去登山,徒步旅行,这样很容易磨损雪地靴。
  用手清洁雪地靴。永远不要将靴子扔进洗衣机里或者烘干机里或者拿去干洗。这些机器都非常容易将靴子磨损。只能用手按照上述方法来清洁。
  购买一个护理套装。如果雪地靴是你的最爱,那么有必要购买一个护理雪地靴的套装来保养清洁你的雪地靴。 护理套装一般含有清洁保养靴子所需的所有的工具,包括羊皮清洁剂,保护喷雾,靴子刷,去污橡皮,芳香剂等。或者你可以选择使用其他羊皮鞋子的护理工具。
  检查是否褪色。使用一块湿的白布擦一下,看白布是否被染色。如果被染色,那说明整个靴子都会掉色。所以清洗的时候注意不要沾染到其他衣物和鞋子。
  不要用直接热源吹干靴子。可以将靴子倒挂在靴子撑上,在室温下阴干,远离直接热源。不要将雪地靴放在火源,暖气片,或者阳光可以照射到的窗户旁边。至少放置4小时,完全干燥后才可以再次穿着。
  梳理成原型。晾干后,使用羊皮刷,棉绒刷,磨绒刷,软布等轻柔地将靴子刷成原来的纹理。这样可以疏通那些清洗过程中粘在一起的绒毛。
  小心谨慎地护养其他类型的雪地靴。本文中列出的清洁方法以及小贴士都是针对经典的羊皮雪地靴的。其他类型的雪地靴,比如重金属靴子,涡纹花呢制靴子,马赛克靴子,刺绣靴子,针织靴子等都不能用清洁剂清洗。
  这些靴子只能用湿布朝着同一个方向擦拭。
  也可以往这些靴子上喷洒保护喷雾来防尘。其他的清洁剂则会损坏靴子。
  
  小提示:
  
  想要加速干燥过程的话,在靴子里面塞一些报纸。为了避免报纸上的墨沾染在靴子里面,最好在美术品店购买空白的纸。
  有些人专门清洁羊皮雪地靴的清洁剂和除臭剂。使用时要严格按照包装说明进行使用。
  精细的砂纸或者指甲刷可以用来去除比较顽固的污渍。
  经常修剪趾甲有助于保护雪地靴的内衬,尤其是如果你不穿袜子的话。
  雪地靴没有晾干时不要储存起来,这样会发霉。
  不要使用吹风机来吹干雪地靴。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版