zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
家里老落灰,注意做好这几步。
[添加时间]:2015-3-24 [来源]:生活妙招网

家里老落灰,注意做好这几步。

  不少人都有这种体会:明明门窗紧闭,可一天下来,窗台、家具上还是落了一层灰。家里经常打扫,可尘土似乎扫不尽、擦不绝。这恼人的尘土到底从何而来,如何应对呢?

  我们居室中的灰尘,大约有80%来自室内,包括人的活动,只有约20%直接来源于室外。人们在外活动一天,晚上回到家可能会将一部分灰尘带入室内;人们在使用床单、被罩等用品时,整理床铺或叠被子时,一部分床上用品的纤维会脱落,与灰尘聚在一起;电视、电脑等家电在开启时会产生静电,将桌面上的灰尘吸附起来,并促使空气流动、灰尘扩散;空调散热片在工作过程中也会积聚大量灰尘,如果不及时清洁,便会将灰尘吹进室内空气中;厨房油烟、吸烟等也会产生一定粉尘颗粒。而室外的灰尘进入室内,则主要由于门窗闭合不严导致。

  进门把好三道关。良好的生活习惯是防止粉尘污染的主要方法。人们在外活动一天,外衣上难免会附着大量灰尘,做好以下3件事能有效将灰尘拒之门外。上楼前,先拍打掉外衣上的尘土;进门后,将外衣换下,并挂在衣架上,而不要将外衣直接扔在床上、沙发上;洗手后,再换上干净的家居服。

  门口放一块湿毛巾。家人从外面带回物品,或者收到快递人员送来的包裹等,尽量在门外打开外包装,或在门口擦掉物品上的浮尘后再拿入室内。

  擦拭室内物品用湿布。干抹布中没有水分,因而难以吸附灰尘,无法做到彻底清洁,因此在做清洁时,最好用拧掉水的湿抹布擦拭家具、门窗等。如果是临街的住房,家里灰尘比较重,可以使用吸尘器,大型吸尘器可以用来清洁地面,小型的可以用来清洁床上、家具上的灰尘。

  床单、被罩等床上用品至少两周洗一次。床单、被罩、沙发套、窗帘等物品,要经常清洗。另外,尽量少用毛绒类的家居用品,避免产生飞絮。

  冬春使用加湿器。北方天气干燥,尤其在冬、春干燥季节,容易产生飞絮、粉尘。可以在卧室、客厅使用加湿器或带有加湿功能的空气净化器。另外,如果有条件,可以安装新风换气系统,能起到换气和过滤灰尘的作用。

  选择适当时机开窗。选择交通不繁忙、空气清新的时机开窗通风,比如早晨,或晚高峰过后。开窗时,将一块湿毛巾铺在窗户底槽上,可吸附一部分灰尘。如果住房临街,除了做好门窗的密封工作,还可以选择轻薄的纱帘来防止灰尘进入室内。

  装修做好地面工程,避免返尘。为增强水泥的黏合力、附着力,有些家装公司已经使用了“加地固”程序。地固即地面固化剂,可使地面松散的颗粒、粉尘封锁在水泥内部,有效防止地面返尘。消费者如有需求,可以要求施工人员添加。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版