zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
不同种类锅的使用及保养方法
[添加时间]:2016-4-12 [来源]:知识就是力量
  现在市场上卖的锅,种类越来越多,买回来乱用且又不会保养,用不了多久就坏了。下面生活妙招网小编就给大家介绍几种常用锅的保养方法。
  1、铁锅

不同种类锅的使用及保养方法

  新买的铁锅要先用盐水浸泡,再滴些色拉油擦擦才好用。如果有异味,就把姜切成块,待锅烧热后擦拭一遍。铁锅容易生锈,不宜盛放食物过夜。尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面那层能保护其不生锈的食油层消失。刷锅时应尽量少用洗涤剂,之后把水擦净。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。
  2、陶瓷锅、砂锅

不同种类锅的使用及保养方法

  据相关报道,个别劣质瓷器餐具的釉上彩含有铅,如果烧瓷器时温度不够或涂釉配料不符合标准,就可能会在使用过程中释放出较多的铅。有关部门在抽检中也曾发现个别陶瓷锅铅、镉溶出量超标,这会造成重金属中毒。由于砂锅的瓷釉中含有少量铅(尤其是釉上彩砂锅不能用),故新买的砂锅最好先用4%食醋水浸泡煮沸。砂锅内壁有色彩的,不宜存放酒、醋及酸性食物。选购陶瓷餐具时要选表面光滑平整、陶瓷均匀、色泽光亮的。
  3、不锈钢锅

不同种类锅的使用及保养方法

  锈钢并非完全不会生锈,若长期接触酸、碱类物质,也会起化学反应。因此,不锈钢器皿不宜长期用来盛放盐、酱油、菜汤等。不要用强碱性或强氧化性的化学制剂洗涤不锈钢器皿,以免造成腐蚀。
  4、不粘锅

不同种类锅的使用及保养方法

  其主要原料是全氟辛酸铵,全氟辛酸铵是人工制造的含氟聚合酸,由于其高度的稳定性,不易和食物产生粘连,从而用来制作不粘锅涂层。要注意的是,如果干烧或油温达到300℃以上,涂层就可能受到破坏。
  一般炒菜时的温度不会达到260℃,但如果煎炸食品,油的沸点则是320℃,显然超过涂层的耐受温度,就容易导致涂层成分分解,所以煎炸食品最好不使用不粘锅。另外,用不粘锅炒菜时不要用铁铲子,以防破坏涂层。
  5、铝锅

不同种类锅的使用及保养方法

  铝锅的特性是热分布均匀,且锅体较轻。但使用不当,铝元素会大量溶出,长期食铝过多,会加速人体衰老。铝锅不宜煎炸或炒菜,高温油煎或用金属铲炒菜时与铝锅碰撞、摩擦,都有可能使铝成分释放出来。另外,铝锅也不能装强酸强碱的菜肴,如腌制食品。所以,日常生活中应尽量少用或不用铝锅。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版