zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
新房装修后去味小方法
[添加时间]:2016-5-13 [来源]:生活妙招网

新房装修后去味小方法

  装修完房子后,总是弥漫着一种不舒服的气味,这种气味影响着人们的居住和健康,下面就教大家五种房子装修去味的方法,助你打造健康环保的家居生活。
  
  装修污染的危害
  
  甲醛、苯、氡等有毒气体是室内装修污染的一个重点,影响是室内的空气质量,大量吸收这些气体可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿。长期低浓度接 触甲醛气体,可出现头痛、头晕、乏力、两侧不对称感觉障碍和排汗过剩以及视力障碍,且能抑制汗腺分泌,导致皮肤干燥皲裂,浓度较高时,对黏膜、上呼吸道、 眼睛和皮肤具有强烈刺激性,对神经系统、免疫系统、肝脏等产生毒害。
  
  方法一:老生常谈
  
  1、适当打开不直接风干墙顶的一面窗户,进行通风;
  2、用面盆或者小水桶之类的盛器打满凉水,然后加入适量食醋放在通风房间,并打开家具门。这样既可适量蒸发水份保护墙顶涂料面,又可吸收消除残留异味;
  3、如经济条件允许的话,可买些菠萝在每个房间放上几个,大的房间可多放一些。因为菠萝是粗纤维类水果,既可起到吸收油漆味又可达到散发菠萝的清香味道、加快清除异味的速度,起到了两全其美的效果。
  
  方法二:柠檬酸擦拭
  
  装修好的居室如何清除残留异味呢?装修好的居室不可马上入住,要尽量通风散味,但又不能打开所有门窗通风,因为这样可能会给刚施工完毕的墙顶漆带来不利,使墙顶急速风干,容易出现裂纹,破坏美观。要达到快速清除残留油漆味,可用柠檬酸浸湿棉球,挂在室内以及木器家具内,但这样过于麻烦。
  
  方法三:水果除异味
  
  在水果之乡广西南宁市发现,不少市民利用热带水果去除异味,效果好,成本低,方法简便。一些热带水果因其生长在热带、亚热带环境,阳光充足,雨水充沛,香味特别重,果实中所含水分多,浓重的香味可长时间地散发,不少市民把这类水果当成了天然实用的“空气清洁剂”。
  一些市民利用菠萝蜜(一种形似榴莲的热带水果)去除新装修房屋的化工异味,效果也很好。刚装修过的房屋往往有天纳水等各种刺鼻的化工原料气味,把一只破开肚的菠萝蜜放在屋内,由于菠萝蜜个体大(一般有西瓜那么大),香味极浓,几天就可以把异味吸光。
  
  方法四:果皮除臭
  
  许多人都为新装修房中散发出的气体而发愁,除了开窗散味,好象就没有更好的办法了。其实不然。
  首先,你可以去市场挑选一些高科技的祛味清洁剂,它能去除新装修房、新家具等散发出的有害气体。据有关人士介绍,这些祛味清洁剂一般都是进口产品,利用氨化合物与有害物质发生化学反应,从而起到了祛味清洁的作用。在新装修的房间中,可把这种祛味清洁剂倒入盘中,将盘分别放在每个房间中,再结合擦洗祛味法,连续几天后就可有效去除难闻气味。
  除此之外,在房间里摆放桔皮、柠檬皮等物品,也是一种很有效的去味方法,不过它们的见效不会很迅速。
  
  方法五:巧法除污
  
  新装修的家居总会遇到各种各样的小问题,房子住久了里面的装饰也会出现一些尴尬的情况。这里就教你一些小窍门去处理。
  1、清洗油漆刷刷完油漆的刷子很快就会粘在一起,很难弄干净。你可以把油漆刷先用布擦一下,取一杯清水,滴入几滴洗涤灵,刷子放入一涮,漆立即分解成粉末状失去粘性,再用水一冲,便干净了。
  2、巧除油漆味油饰一新的墙壁或地板,往往散发出一股刺鼻的油漆味,并长时间残留在室内,使人头昏脑胀,很不舒服。这时你可以在室内放两盆盐水,油漆味会很快消除。如果是木器家具散发出的油漆味,可以用茶水擦洗几遍,油漆味也会消除得快一些。
  3、拭除沙发食物渍布面沙发被食物污染,要立即清除。如果被果汁、茶等污染,先用纸巾吸去水分,然后用厨用中性洗涤液抹拭,最后用清水擦净。朱古力等油性的污垢,则用易挥发油抹拭。
  4、防止墙面泛黄要防止墙面泛黄,下面两法不妨一试:一是将墙面先刷一遍,然后刷地板,等地板干透后,再在原先的墙面上刷一层,确保墙壁雪白。另一种方法是先将地板漆完,完全干透后再刷墙面。要注意的是,刷完墙面和地板后,一定要通风透气,让各类化学成分尽可能地挥发,以免发生化学反应。
  5、木地板去污地板上有了污垢,可用加了少量乙醇的弱碱性洗涤液混合拭除。因为加了乙醇,除污力会增强。胶木地板也可用此法去除污垢。由于乙醇可使木地板变色,应该先用抹布醮少量混合液涂于污垢处,用湿抹布拭净。若木地板没有变色,便可放心使用。
  
  方法六:植物实惠法
  
  专业人士提醒:放置植物方便又实惠
  绿色植物对居室的污染空气具有很好的净化作用。新屋内,新装修、新家具的气味可能还未散尽,如果摆上合适的年花,比如吊兰和天南星等等,既可装饰家居,又能去除装修材料和家具释放的有毒气体。一些花卉确是“吸毒”能手:吊兰能吸收空气中95%的一氧化碳,85%的甲醛。天南星能吸收空气中80%的苯,50%的三氯乙烯。广玉兰能吸收二氧化碳和氯气。惠兰则可有效吸收空气中的氟和二氧化硫。此外,不管新屋旧屋,都最好摆放金桔、四季桔和朱沙桔这些芸香科植物,这类植物富含油苞子,可以抑制细菌,有效预防霉变,预防感冒,又气味清新。
  
  方法七:土法新法齐上
  
  1、土法去味杀菌
  在果碟盛些茶叶放在刚装修完的房间内。⑵、白醋熏蒸整个房间。⑶、最经济实惠又美化家居的方法当然是在家里摆上合适的花草。
  据了解,目前可以吸收甲醛的植物有仙人掌、吊兰、扶郎花(又名非洲菊)、芦苇、常春藤、铁树、菊花等;而消除二甲苯的花草则有常春藤、铁树、菊花等。
  忌:有些花卉虽然外表美丽,香氛迷人,而茎叶却分泌着有害的毒汁。比如郁金香,花中含有毒碱,人和动物在这种花丛中呆上2~3小时就会头昏脑涨,出现中毒症状。而黄色杜鹃的植株和花内均含有毒素,误食会中毒。白色杜鹃的花中含毒素,人中毒后会引起呕吐、呼吸困难等。
  
  2、甲醛捕捉剂
  进入新居、新办公室、新装修的店铺,都会有刺眼、刺鼻、喉咙不适的感觉,这就是甲醛引起的。
  
  3、空气净化机
  由预滤网、灭菌电极、收尘电极、负离子发射电极、高低压自动控制箱等组成的空气净化机,可用于室内空气净化,具有除尘、杀菌、除臭、去除异味、清新空气等功效。它能去除空气中的飘尘、霉菌和螨虫等细微微粒。由于具有高频脉冲电场,可杀灭细菌、除臭、去除异味。
  
  4、纳米材料环保工艺画
  市场上也有一种工艺画,它在制作过程中,添加了纳米复合材料,其降解机理是在光照条件下,将这些有害物质转化为二氧化碳、水和对人体无害的有机酸。将喜欢的画挂在房间里,即优雅别致,又可净化居室环境,倒是两全其美之策。
  
  5、家用杀菌消毒灯
  有一种便携式紫外线杀菌消毒灯,也可以解决家居生活中的杀菌消毒问题。特别适合婴儿房、老人房、厨房、卫生间、居室内的空气、物品的消毒处理,由于其具有定时开关机或遥控开关机功能,使人们在消毒时,免受紫外线的伤害。由于紫外线的杀菌力强,对空调房或紧闭 窗的居室特别适用。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版