zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
怎样消灭家里的跳蚤?
[添加时间]:2016-7-27 [来源]:生活妙招网

怎样消灭家里的跳蚤?

  家里养了宠物,就会滋生跳蚤。跳蚤除了叮人吸血引起瘙痒之外,还能传播多种疾病。那么家里有跳蚤怎么消灭呢?跟着生活妙招网小编一起来学习一下吧!
  
  一、家里有跳蚤怎么消灭?
  
  1、杀虫剂
  
  就一般家庭而言,灭蚤的主要措施是在清洁宠物体表的同时,持续使用一些高效低毒的杀虫剂等。 普通家庭在购买和使用杀虫药剂时,应保持足够的清醒,首先要节制使用量,适可而止,可不用时尽量不用。其次是喷洒杀虫剂后,立即离开现场。2小时以后,打开门窗充分通风换气之后,方可进入室内。再者,是大脑发育还未完善的婴、幼儿及儿童一定不要接触杀虫剂,以免对大脑发育和身体健康造成不良影响。另外,在厨房使用杀虫剂时注意避免污染食品和炊具。由于大多数杀虫气雾剂都用易燃品,因此不要在使用明火的厨房内使用,以免引起火灾。
  
  2、跳蚤中药灭蚤
  
  百部20克,用半斤酒精浸泡24小时后喷洒即可快速灭蚤。(无毒,无味)
  
  3、柑橘皮
  
  可取新鲜的柑橘皮,用刀将其切成碎末,用纱布包起来挤出带有酸苦味的汁液。将汁液用开水稀释并搅匀,待凉后喷洒在猫狗身上,或用毛巾在柑橘稀释液中浸湿后裹在猫狗身上,一小时后,猫狗身上的跳蚤就会全部死掉!
  
  4、用火烧杀地面的跳蚤
  
  如果地面有许多跳蚤,可以直接用火焰烧地面,或把从炉膛里取出来的热炉灰撒在地面上,以杀死跳蚤的成虫、卵、若虫和蛹。用这种方式杀灭跳蚤时要注意防火。
  
  5、消灭跳蚤的孳生地
  
  搞好卫生,大力灭鼠,保持地面和墙角的清洁,清除尘土,使跳蚤没有地方藏身和繁殖。
  
  6、杀灭猫、狗等宠物身上的跳蚤
  
  选用安全、低毒的药物才能保证人和宠物的安全。用纱布包裹1%除虫菊粉、5%马拉硫磷、1%残杀威粉剂,逆着猫、狗的毛擦进去,杀死猫、狗身上的跳蚤,也可以把猫、狗全身泡进0.5%碘硫磷、0.25%马拉硫磷、0.1%氯菊酯、0.0025%溴氰菊酯水溶液里进行药浴。30分钟后把宠物抱出,用清水洗干净,然后把宠物的毛吹干。
  
  二、如何预防家里生跳蚤?
  
  第一、彻底的用吸尘器打扫家居环境,尤其是宠物经常睡的地方。吸尘完毕以后,把吸尘器里的垃圾袋的垃圾用塑料袋包好,立刻丢出房子。要坚持每天用吸尘器,尤其对宠物经常活动的地方。据研究,吸尘器可以清除掉50%的跳蚤卵。
  
  第二:使用杀成虫剂,比如地毯粉,喷雾剂等杀死残留在环境里的跳蚤。注意在看不见的死角处,如家具底下等处也要使用喷雾剂清除。选择产品时要考虑到家里的其他情况,比如是否有小孩,有鱼或鸟,或是否家人是否有某种药物过敏。
  
  第三:为了防止跳蚤卵和幼虫等长成成虫,还需要使用含有防治幼虫生长成分的杀跳蚤的喷雾剂。有许多产品是两种功能都有的,既能杀死环境里残留的成虫,又能阻止幼虫的生长。
  
  第四:宠物窝内的垫料要一周一洗,宠物窝附近的地方也要喷洒用于环境处理的喷雾剂。
  
  第五:同时不要忘了处理一下你的汽车,宠物出门用的包箱,或是其他宠物常去的地方。
  
  三、应对跳蚤的注意事项
  
  最后我们来看看平时应对跳蚤的一些注意事项都有哪些,只有平时小心谨慎,才不会遭到跳蚤的打扰。
  
  第一:家中进行彻底清洁,漏网的跳蚤或掉到床上的跳蚤要用吸尘器彻底清除。特别是屋子里的角落,木地板的边缘,地毯、毛毯的毛间等要细心清理。这样还清除不尽的话,就在屋里挂杀虫板或者放杀虫剂到地毯和毛毯下。
  
  第二:齿密的梳子梳理猫狗的皮毛时,可能会有跳蚤卡在梳齿里。这时不要把它碾死,而要粘在胶条上或是放到溶有洗涤剂的水里杀死。碾死的话,跳蚤体内的条虫卵就会飞出来,可能会被猫狗舔食到体内。
  
  第三:消灭跳蚤的对策是保持猫狗身体的清洁,专门用于杀跳蚤的洗发剂和护理液是用来对付那些用梳子也清理不净的跳蚤的。洗的时候,从头开始一点一点地湿起,让跳蚤无路可逃。
  
  第四:不喜欢洗澡的猫咪,给它用跳蚤粉。猫、犬两用的跳蚤粉可能含有对狗无害却对猫有害的成分,所以要用猫咪专用的。分开可能有跳蚤的耳后、腹部腿根处的毛,把手插进去撒上跳蚤粉,然后用毛刷梳理。隔2-3天撒一次,不能每天都撒。
  
  第五:可取新鲜的柑橘皮,用刀将其切成碎末,用纱布包起来挤出带有酸苦味的汁液。将汁液用开水稀释并搅匀,待凉后喷洒在猫狗身上,或用毛巾在柑橘稀释液中浸湿后裹在猫狗身上,一小时后,猫狗身上的跳蚤就会全部死掉! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版