zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
竹凉席的清洗保养方法
[添加时间]:2016-8-1 [来源]:生活妙招网

竹凉席的清洗保养方法

  竹凉席是炎热夏季必备用品,若没有收藏好,等翻出来用时就会发现有不少霉点点,还有一股霉味儿。该怎样清洗保养呢?下面《生活妙招网》小编就给大家讲讲竹凉席的清洗保养方法。
  
  一、竹凉席的清洗方法
  
  1、竹席不宜暴晒,否则会变脆.使用前应该用温开水擦拭,然后阴干.如果竹席比床铺大或者铺不平,很容易折断,所以,垫竹席时,应该保持床板的平整.此外,每天睡前,睡后最好用温水将竹席擦拭一遍,这样能使其提前泛红,睡上去会更加凉爽.
  
  1、用软布蘸酒精加水(1:1)溶液进行擦拭,然后放在通风处晾干。
  
  2、用高锰酸钾溶液或者漂白粉溶液擦洗干净再晾晒干净就好了。
  
  3、用湿了水的毛巾擦一擦,然后放在太阳下晒,不要晒久了。 草席由灯心草,蒲草,马兰草等编织,缺点是容易生虫.使用前,最好反复拍打几次,在阳光下晒晒,然后用消毒水擦拭一遍,再用肥皂水洗去霉点,放在阴凉处晾干即可.
  
  4、在200毫升清水中加入50毫升左右的84消毒液(具有超强漂白和杀毒灭菌功能,药店有售,价格低廉),用刷子蘸稀释好的84反复刷洗发霉的凉席,刷出满意效果为止,然后用清水再反复的将残留的84刷洗掉,晾干即可。
  
  5、用蒸气熨斗,慢慢熨就行了,像熨衣服一样(正反两面都要熨),熨完后用毛巾檫一遍,然后晾干即可。
  
  6、亚麻席具有吸汗,透气,抑菌等特点,被誉为"天然植物空调",非常适合老人和儿童使用.清洗前,先将其在40℃水中浸泡10分钟,可以用手洗,但不要用力拧,把席子弄平整后自然阴干即可.而且,尽量不要用洗衣机清洗.
  
  7、用白醋擦洗,擦洗完毕后再用清水湿布擦多依次,残留的醋味就喷点你喜欢的香水就可以了,前几天要一天擦一次,一星期后就OK了
  
  小编提示:清洗竹席时不宜暴晒,否则会变脆。使用前应该用温开水擦拭,然后阴干。如果竹席比床铺大或者铺不平,很容易折断,所以,垫竹席时,应该保持床板的平整。此外,每天睡前,睡后最好用温水将竹席擦拭一遍,这样能使其提前泛红,睡上去会更加凉爽。
  
  二、竹凉席保养常识
  
  到了秋天天气变冷时,用了一夏的凉席要收起来,就可以按以下的办法来处理:
  
  1、先把竹凉席上的汗渍用温水毛巾多檫几遍;
  
  2、再用3-5%的淡盐水把凉席的正反面多檫几遍,既可杀死一些虫菌,又可使席子保持一定水分,可防干裂;
  
  3、最好在天气干热时阴干,切忌爆晒,防止竹丝变脆易断;
  
  4、包装前可用棉布沾痱子粉或风油精轻檫席子,卷好后里层用一些报纸(可吸取水份)包裹,外面用其它膜一类包紧密封。
  
  5、放置时注意不要重压,并保持一定的通风,忌潮湿。
  
  其他凉席的清洗方法
  
  1、草席的清洗
  
  用湿了水的毛巾擦一擦,然后放在太阳下晒,不要晒久了。 草席由灯心草,蒲草,马兰草等编织,缺点是容易生虫。使用前,最好反复拍打几次,在阳光下晒晒,然后用消毒水擦拭一遍,再用肥皂水洗去霉点,放在阴凉处晾干即可。
  
  2、亚麻席的清洗
  
  亚麻席具有吸汗,透气,抑菌等特点,被誉为“天然植物空调”,非常适合老人和儿童使用。清洗前,先将其在40℃水中浸泡10分钟,可以用手洗,但不要用力拧,把席子弄平整后自然阴干即可。而且,尽量不要用洗衣机清洗。清洗时不能使用带有漂白作用的洗衣粉和肥皂,否则会出现退色现象。
  
  3、麻将凉席的清洗
  
  可以用醋和盐调制温水来清洗,也可以直接用温水清洗即可。最好是每天都能用温水擦拭,这样既能保持卫生,又能保养席子。其实这种麻将凉席很容易清洁,只要不是沾上油污,一般都不必清洁剂清洗。在南方以及潮湿的地区,要特别注意彻底晾干,避免发霉。
  
  4、牛皮凉席的清洗
  
  牛皮凉席是凉席中最高档的, 所以清洗要格外注意。牛皮凉席在平时使用期间,就必须定期用略湿的毛巾清洗席面。使用时不能暴晒,淋雨,烘烤和冲水。如有污渍只需湿毛巾轻轻擦拭,然后自然风干即可。
  
  5、竹纤维凉席的清洗
  
  竹纤维凉席,是最方便的凉席,因为它可以直接用家庭洗衣机清洗,而且折叠方便,容易保管。不过用洗衣机清洗竹纤维凉席时需要注意几点,首先需要在温水中浸泡10分钟,其次,使用洗衣机弱洗,和中性洗涤剂,最后,放置通风处自然风干即可。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版