zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
厨房控油防油渍小妙招
[添加时间]:2016-10-6 [来源]:生活妙招网

厨房控油防油渍小妙招

  厨房天天用,不注意打理时间长了就会蒙上一层油污,清洁起来很费劲。怎样能让厨房时常保持无油清洁状态呢?今天小编就来聊一聊厨房里的控油术。
  
  一、厨房里瓷砖控油
  
  问题表现:油烟积聚在瓷砖表面
  
  解决方法:用卫生纸来“敷面膜”
  
  将卫生纸或纸巾贴在磁砖上,在上面喷洒清洁剂再放置一会儿,就像敷面膜一样,清洁剂不但不会滴得到处都是,且油垢会全部粘上来。只要将卫生纸撕掉,再用干净的抹布蘸清水擦1~2次,瓷砖即可焕然一新。
  
  至于油污较重的瓷砖,可将卫生纸或纸巾贴在磁砖上过一晚,或用棉布取代卫生纸,等油渍被纸巾充分吸收后,再用湿抹布擦。抽油烟机内侧的通风扇,也可以使用这个方法。
  
  控油妙招:瓷砖保养从日常做起
  
  牙刷常清洁:每天坚持简单的控油清洁,可以减少工作量和降低工作难度。因为,这样油污面积相对比较小,而且程度浅,更容易清洁。在日常的小范围油渍,可以用旧牙刷进行清理,这样不仅洁净,而且方面省力。此外,磁砖缝等较难清洗的地方,也可以借助旧牙刷,因为牙刷的齿比较小,可以深入缝隙,进行深层清洗。
  
  二、吊顶扣板去油术
  
  问题表现:吊顶扣板向下滴油
  
  解决方法:洗洁精+热水
  
  厨房间的扣板大家会选择拉丝或者纳米板,一般都有很好的抗油污性,平时只要用软布来擦拭下即可。但长时间没有清洗的话,吊顶会吸附不少的油渍,这时要用少量的洗洁精,加上热水,再用吸水性较强的软布沾水后去擦洗。
  
  控油妙招:多清洁为妙
  
  多用软布擦拭:厨房里的油烟、水渍较多,因此需要定期擦拭除掉吊顶上的污渍。遇到油污、水垢时,可多用软布局部清洗。厨房吊顶的板缝里一般易受油渍污染,清洗时可用刷子蘸清洗剂刷洗,再用软布打湿擦净。此外,吊顶的板缝里一般易受油渍污染,清洗时可用刷子蘸清洗剂刷洗,再用软布打湿擦净。
  
  三、橱柜面板去油
  
  问题表现:橱柜面板表面油渍
  
  解决方法:洗涤剂:水=1:10
  
  在日常使用过程中,厨房内很难避免油烟,当门板表面有油烟、油渍时,可用洗涤剂擦拭。注意洗涤剂:水=1:10的比例,抹布需要是洁净棉布。
  
  不同材质的橱柜,所使用的去污清洁剂各不同。如实木橱柜在必须选择清洁剂的情况下,必须选择温和的清洁产品,再以清水擦净后擦干;烤漆橱柜门板必须使用清洁剂时,最好使用原厂或专业清洁产品;天然石橱柜只能使用清水或无色中性温和的清洁溶剂,若选择过酸或过碱的产品则可能会对橱柜台面造成损伤。
  
  控油妙招,面板去油大作战
  
  绒毛布擦拭:日常清洗时用质地细致的绒毛布擦拭清洁,门板上的油污可用中性清洁剂或肥皂水轻轻涂抹,用干布擦拭干净即可一般性的油渍污垢,用中性清洁剂或肥皂水轻轻涂抹,用干布擦拭即可。切勿用含有稀释剂、溶剂、研磨粉、粉剂的产品清洗。对于较顽固的污渍,可用去污粉和百洁面擦拭,不可以用高浓度或腐蚀性强的有机溶剂擦洗。注意切勿使用钢丝球或粗糙的毛刷清洗,以免损坏门板。
  
  四、厨房用具要控油
  
  问题表现:金属厨具表面与缝隙有油渍
  
  解决方法:米汤是个好帮手
  
  汤具有一定的去油污作用,可以黏稠的米汤涂在厨具上,待米汤结痂干燥后,用铁片轻刮,油污就会随米汤结痂一起除去。如用较稀的米汤、面汤直接清洗,效果也不错。
  
  控油妙招,牙签热水都管用
  
  热水+牙签:厨具有时就算用清洁剂来处理,也不见得干净,不妨用水煮厨具。先盛满一大锅水,然后放入厨具。待水热之后,顽垢自然会被分解而自然剥落。厨具上缝隙的污垢,最好每周用牙签清理孔穴一次。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版