zhishi
首页 > 急救自救 > 急救常识 > 正文
内容搜索: rss
夏天天气酷热防中暑
[添加时间]:2016-7-25 [来源]:生活妙招网

夏天天气酷热防中暑

  夏天天气酷热,别以为只有劳动工上的工人才会饱受曝晒高温之苦,不少需要外勤的白领上班族也免不了要抵受日晒,成为夏日中暑高危一族。今天生活妙招网小编分享一下中暑的症状及解决办法。
  
  一、中暑的五大症状
  
  1.非常口渴、疲倦、四肢乏力、头晕眼花

  2.恶心、头痛

  3.短暂神智不清

  4.皮肤湿冷、面色苍白

  5.脉搏急速及微弱,甚至肌肉抽搐疼痛
  
  二、中暑急救三要点
  
  当自己或别人出现中暑症状时,就要立刻施行急救:
  
  1.先迅速撤离身处的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;

  2.清醒者可饮一些含盐分的清凉饮料;

  3.严重者可用尖物或指甲迅速而有力地按压人中穴(即鼻下及上嘴唇沟的中点处)及合谷穴(即虎口位,手背拇指及食指之间的中点处),并立刻入院治疗。
  
  三、预防中暑二项要注意
  
  1.补充水分
  
  一般在室内工作的打工族每天都要饮 8 至 10 杯水(约2至2.5公升),如要长期留在户外工作者,体内水分会随着汗水大量流失,故此他们必须多饮 2 至 3 杯水。
  
  小贴士:补充身体水分泛指白开水、清茶、清汤、奶品、天然果汁等,冷热饮皆可,但不包括已加糖的饮品;另外,含有咖啡因及酒精成分的饮品不但不能补充身体水分,反而会令人体脱水,适得其反。
  
  2.离开高温环境
  
  避免长时间逗留在高温而没有遮掩的环境下工作,尽量寻找一些有遮盖的地方,避免被阳光曝晒,或每隔一段时间就返回阴凉处休息。
  
  小贴士:
  
  将湿毛巾放在颈部及双臂等被阳光直晒的身体部分,以助身体降温;另外,不少人在高温环境下工作时,都会忽视体温已升至过高,甚至忽略身体已出现轻微中暑症状,因而未能及时自救,以致出现严重的中暑症状,所以大家必须多留意体温是否已经过热,及有否出现中暑症状。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版