zhishi
首页 > 急救自救 > 意外急救 > 正文
内容搜索: rss
溺水的自救方法大全
[添加时间]:2016-7-26 [来源]:网摘

溺水的自救方法大全

  溺水的自救方法大全:

  (1)保持冷静的头脑,避免惊慌失措。

  (2)在水中可以采取的溺水自救方法如下:

  ①首先不要害怕沉入水中,当人落水之后或发生淹溺时,会对自己沉入水中产生极大的恐惧,因此就会本能地通过各种挣扎措施(如双手上举或胡乱划水等)试图使自己上浮,殊不知这样做只能适得其反。

  ②此时最重要的就是屏住呼吸,放松全身,去除身上的重物,同时要挣开眼睛,观察周围情况。如果身体沉入水中,就让它沉,因水有浮力,且浮力与水深有关,水越深液体压强就越大,浮力也就越大,故沉到一定程度,多数情况下,没有负重的人体就会停止下沉并自然向上浮起。

  ③一旦身体停止下沉并上浮时,落水者应立即采取如下动作:双臂掌心向下,从身体两边像鸟飞一样顺势向下划水。注意划水节奏,向下划要快,抬上臂要慢;同时双脚像爬楼梯那样用力交替向下蹬水,或膝盖回弯,用脚背反复交替向下踢水,这样就会加速自身上浮。当身体上浮时应冷静地采取头向后仰,面向上方的姿势,争取先将口鼻露出水面,一经露面,立即进行呼吸,同时大声呼救。

  ④呼气要浅,吸气宜深,尽可能保持使自己的身体浮于水面,以等待他人救护。还可实施踩水技术,以避免自己下沉。

  ⑤不会游泳及踩水的人不要试图不让自己再次下沉,更不能将手上举或拼命挣扎,这样不但消耗体力,而且更容易使人下沉。如果再次下沉就照原样再做一次,如此反复。

  ⑥一定要全身放松,这一点非常重要,这样才能保存更多的体力,坚持更长的时间。⑦如果在水深在2——3米的游泳池或在底部坚硬的水域或河床发生淹溺,由于底部坚硬,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救,同样不要害怕再次下沉。如此反复,坚持到救援人员到来。⑧用踩水的方法防止下沉。

  (3)抽筋的自救方法

  游泳及水下作业者突然发生的肌肉痉挛性收缩俗称抽筋,这种情况似乎并不十分罕见,临床表现为某处肌肉突发性痉挛,局部肌肉发硬并有剧痛。导致抽筋的原因多为水凉、疲劳、过度呼吸(呼吸性碱中毒)、服用某些药物以及体内某些物质不足(如钙不足等)等。比较常见的抽筋部位为小腿肚(腓肠肌痉挛),其他部位如手指、脚趾、大腿、上臂等处也时有发生。

  突发的抽筋将给患者带来突发疼痛,并能严重影响游泳、踩水的动作,还有可能造成恐慌及呛水,甚至导致淹溺的发生,因此需要及时采取对应措施。

  抽筋发生溺水的自救方法及注意点有:

  ①首先要冷静,千万不要惊慌失措 应立即呼救并告诉自己的同伴,同时向岸边转移。抽筋属于肌肉痉挛性收缩,因此按摩、伸展、拉长、放松该处肌肉,就有可能将其缓解。

  ②手指抽筋 可按摩患处,同时将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋停止。

  ③脚趾抽筋 先深呼吸后屏气,不要在乎身体下沉,抓住抽筋的脚趾,用手将脚趾向抽筋的反方向伸展,即可缓解。

  ④小腿肚抽筋 先深呼吸后屏气,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直。大腿抽筋可同样采用拉长抽筋肌肉的办法处理,然后迅速划水上浮呼吸。

  ⑤腹部抽筋 应反复鼓肚子,同时用手用力按摩局部。

  ⑥反复抽筋 一次发作缓解之后,同一部位可能再次抽筋,故应再次采用相同方法处理,同时对疼痛处要充分按摩并慢慢向岸上游去,上岸后最好再次按摩和热敷患处,也可给予热饮料服用。

  (4)因呛水而溺水的自救方法

  呛水是指吸气时不慎将水吸入到气管内。发生呛水时应保持冷静,应时刻知道自己的口鼻是否在水平面之上,以避免在呛咳时再次吸入水分。此时应克制咳嗽感,先在水面上闭气静卧片刻,再把头抬出水面,边咳嗽调整呼吸动作,待气管内的水分被排除后呼吸就会恢复正常。

  (5)被水草及其他水下杂物缠住而溺水的自救方法

  被水草或水下杂物缠住时最重要的就是冷静,应深吸气后屏气钻入水中,睁眼观察被缠绕之处,同时用双手帮助慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,否则越挣越被缠紧。此时还要特别注意全身放松,放松后身体需氧量减少,能延长水下耐受时间。

  (6)遇到漩涡溺水的自救方法

  漩涡通常是流速较快的水流遇到障碍物时产生的,通常位于障碍物的下游。小漩涡不会导致伤害,而大漩涡则十分危险,大漩涡的危害在于首先它能把水中人拽入水底,如果人不能及时浮出水面将造成严重缺氧,其次是漩涡可以通过巨大的旋转能量把人撞在附近的障碍物上,导致严重的创伤,甚至造成意识丧失,这些都可致人死命。特别是人一经进入漩涡,想摆脱它则非常困难。

  应对漩涡的方法是:尽量远离障碍物,由于漩涡多是障碍物造成,故接近障碍物(如水坝、河道突然变窄等)时应非常小心。如果已经接近漩涡,应立刻放平身体俯卧浮于水面上,沿着漩涡边,用爬泳的方法借力顺势快速摆脱漩涡。由于漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧在水面上,切不可直立踩水或潜入水中。如果不慎已经进入漩涡并被拽入水下,则应立即屏气,然后尽量蜷缩身体,双手抱头,尽可能避免要害部位撞在障碍物上。当旋转解除后立即在水下睁眼观察周围情况,并迅速划水使自己上浮。

  (7)如何防止车沉默而造成溺水的自救方法:

  ①沉着冷静 首当其冲:只有冷静,才能清醒,只有清醒,才能想到实施正确的自救方法。切勿惊慌,惊慌才会失措,失措只能错失机会,带来严重的后果。

  ②迅速求助外援 在第一时间拨打救援电话,如120、110、119等,告诉自己的方位,使自己尽快得到救助。拨打电话越早越好,特别是发生了大型事故或自然灾害时,在短时间内会有大量电话出现,将造成呼救系统崩溃,因此迅速打电话呼救是当务之急。

  ③如何避免被困车内 落水后车门无法打开的原因大致有二:首先是自动门锁将车门锁死,而车辆进水后使其电路短路,无法打开车门。对此,当车辆落水时不要过于依赖车辆自动化的性能,最好选择手动操作,提前打开门锁及车窗,以免作茧自缚。其二车门无法打开是由于车辆内外的压力差造成的。而这种压力差不是一成不变的。由于车辆刚刚落水,车内外的大气压几乎相等,故此时压力差很小,车门很容易打开,而车辆刚刚全部没入水中时,由于车内为相对真空,故此时的压力差最大,据推测车门承载的压力有数百公斤,故当然无法打开车门。随着车辆逐渐进水,车内真空的程度越来越轻,车内外的压力差就会越来越小,当车辆即将被水灌满时,车内外的压力差几乎相同了。因此,被困者应该利用压力差的物理特征逃生。最好应该在车辆刚刚入水时打开车门逃生,不要错过宝贵的机会。

  ④如何从被困车内逃生 如果车门已经无法打开,说明车内外的压力差很大,此时千万不要强推车门,那样不仅无济于事,还会消耗体力。有两种方法可以尝试:其一是设法打碎玻璃出逃,千万不要采用无效方法,如用头部撞击车窗玻璃等。应寻找车内重物,如工具箱中的榔头、千斤顶等加以利用,把车窗砸碎逃生。砸玻璃时要选择较大的车窗角部,该处相对薄弱。不要砸车窗中间的部位,那样砸车的动能将很快向四周扩散并被吸收,造成局部无法形成足够的破坏力,因此无法砸破玻璃。此外要反复砸一个地方,反复猛砸就可砸破,不要这里敲一敲,那里敲一敲,那样效果差,还浪费了体力和时间。如果无法砸碎车窗玻璃,应抬高头部,便于得到空气,同时放松身体,平静呼吸,保存体力,冷静等待,直到车辆进水几乎达车顶时再打开车门逃生。逃生时首先深吸一口气,然后屏住呼吸,睁开眼睛出逃,不要闭眼,以免无法看见周围物体(如玻璃碎碴等)而受伤。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版