zhishi
首页 > 急救自救 > 灾害急救 > 正文
内容搜索: rss
发洪水了,如何逃生自救?
[添加时间]:2016-7-26 [来源]:生活妙招网

发洪水了,如何逃生自救?

  洪水是可怕的自然灾害之一,当发生洪水的时候一定不要过于紧张,寻找身边一切可能自求的工具,那么当你在不同的环境下遇到洪水应该怎么自求呢,发生洪水时怎么办呢?今天生活妙招网小编就来分享一些洪水灾害中的自救方法。
  
  发洪水怎么办?
  
  1、关注新闻气象
  
  洪水不是突然袭击的,它需要连续的暴雨酝酿,当你感觉自己城市的雨水已经有些过头时,需要留意气象预报以及相关新闻。如果有发现政府通知洪灾预警,则需要提前做好逃生准备。
  
  2、备好相关物资
  
  如果你家的房子比较老旧、或者地势低洼,则在收到洪水预警后要提前准备好救生物资,如干粮、饮用水、救生衣等。对于救生衣要格外重视,当洪水来袭时,就算会游泳也难挡水流的冲击,而救生衣则会让你一直浮在水面。另外以前的农村喜欢用气胎来当作救生圈,但这个不保险,万一逃生途中被扎破就惨了,所以还是需要购买泡沫包裹的救生衣。
  
  3、洪水袭来逃生
  
  当洪水袭来,已经流进了家中,首先你需要让自己的心情保持镇定,太过慌张只会让自己越来越乱。然后你可以穿上准备好的救生衣,拿起干粮和水出门,逃往地势较高的地段。如果大门已经被洪水封堵,则可以通过窗口逃生,或者在家的楼上等待救援(随时关注房屋的承重情况,如发现房屋有被冲垮的迹象,随时做好跳窗准备)。
  
  4、提前学会游泳
  
  如果你还不会游泳,则最好周末的时候前往游泳馆学习。洪水来袭时,会游泳虽说不一定能救你一命,但至少能帮你摆脱对水流的恐惧,并做出合理的应对措施。在危机时刻,稳定的情绪极为重要。
  
  洪水到来时的自救方法
  
  1.洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。
  
  2.如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的>救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡>沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。
  
  3.如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。
  
  注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。
  
  4.如已被卷入洪水中,一定要尽可能>抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。
  
  5.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。
  
  6.在山区,如果连降大雨,会容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。
  
  7.在城市,如果连降大雨,应当注意防止城市内涝所造成的车库等低洼地带渍水。行人行走或车辆出行时,应避开危墙、危险区域,注意人身、车辆安全
  
  8.洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版