zhishi
首页 > 美容塑身 > 美发 > 正文
内容搜索: rss
健康秀发从“根”开始
[添加时间]:2017-3-24 [来源]:生活妙招网

健康秀发从“根”开始

  为了漂亮,你是否经常染发、烫发、饰发,用饰发产品做各种各样的造型?你是否也觉得头皮有时会发痒或者有脱发的现象?若以上的问题,你都回答“是”,那你的头皮健康可能在你不知觉的情况下已亮起红灯。

  今天《生活妙招网》小编就来与你分享如何让头皮健康,从“根”开始,让你拥有健康秀发。
  
  不能光护理头发,其实头皮也是健康头发的关键。干燥不健康的头发除了外在因素如经常烫发染发,或太阳的紫外线强烈照射之外,在很大的程度上也是由不健康的头皮所造成。

  常见的头皮问题,主要有以下三种:
  
  一、油性头皮
  
  造成油性头皮的主要是由于头皮脂腺分泌过多油脂,导致毛囊阻塞。若不每日勤劳清洗干净和护理,而空气中的灰尘和污垢也会卡在头发,让毛囊阻塞情况更严重,久而久之,会大大地增加头发脱落的概率。
  
  二、干燥头皮
  
  干燥头皮的形成,除了天气干燥的外在因素之外,头皮脂腺油脂分泌不足也是原因之一。而干燥的头皮会导致头皮发痒、毫无弹性,长出来的头发也会显得干枯没有生气。
  
  三、敏感、发痒头皮
  
  湿疹和脂溢性皮炎是普遍造成头皮发痒的原因,而且还会导致头皮屑的产生。
  
  可尝试使用荷荷巴油(Jojoba Oil)或金缕油(Witch Hazel)涂抹在头皮上舒缓发痒红肿。若头皮发痒和头皮屑的情况仍持久无法改善,可以寻求专业的医生咨询。
  
  居家头皮护理DIY
  
  对于日常头皮的护理,应提早开始呵护,增强头皮免疫力,这样才能有效地预防脱发问题,等到开始脱发才护理头皮往往为时已晚。
  
  因为每个毛囊有各自的生长期和休止期。毛囊的生长期约是两到六年,这期间会自行长发,脱落;但每个毛囊会重复这个长发和脱落的过程约25次,过后这个毛囊的生命就会宣告结束,停止长发。因此,提早护理头皮,就能够让头发不那么容易脱落和断裂,无形中也“拉长”毛囊生命周。  
  
  生活忙碌无法腾不出时间上美容院护理头皮?又或者不知道如何着手护理头皮?不用怕,下面就来分享头皮护理方法:
  
  头皮穴位按摩
  
  按摩头皮能够促进血液循环,调节油脂分泌,让头皮能够吸收所需的营养物质,促使头发更好地生长。
  
  刺激头部的四大要穴是百会穴、风府穴、风池穴和太阳穴。
  
  每个穴位在进行按摩时,用拇指腹在穴上以顺时钟和逆时钟的方向,各揉压100次,早晚一次。
  
  1.百会穴
  
  位置:用手指沿着左右两耳尖至顶正中,再沿着眉间中心往上直线形成交叉点便是百会穴。
  
  功效:助畅通头皮皮脂腺,预防毛囊阻塞,同时也能舒缓紧绷的神经,帮助解压,也能帮助加强其他穴位按摩的效果。
  
  2.风府穴
  
  位置:在头后方,用手指沿着后发际中间往上两寸便是风府穴。
  
  功效:助促进头部血液循环,维持头发正常的新陈代谢。
  
  3.风池穴
  
  位置:头后方两侧枕骨下有个明显的凹陷处,就是风池穴。
  
  功效:助疏通颈项经络,促进头部血液循环,帮助增强对头皮和头发的营养供应。
  
  4.太阳穴
  
  位置:顺着外眼角向外上寻按,大概一寸左右有个的明显凹陷处,那便是太阳穴了。
  
  功效:这不仅能促进头皮血液循环,帮助养发,也助养颜,舒缓紧张神经。
  
  民间偏方:
  
  1.米水冲洗头皮
  
  头发洗净之后,以洗过白米的米水冲洗头皮,能帮助更有效地清除在头皮和头发上的顽固污垢和油脂,让头皮更清洁,避免毛囊阻塞。
  
  2.生姜泡白米酒 涂脱发处
  
  以生姜浸泡在白米酒中,五分钟后再涂抹在头皮的脱发处,可促进头皮血液循环,每隔两至三天涂抹一次便可帮助改善头发稀疏问题。
  
  3.多吃含丰富维生素B的食物:
  
  如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果和含脂肪酸的食物,可以帮助头发头皮吸收营养,让头发更健康,不易脱落。
  
  4.茶饮:
  
  可以当归、何首乌、菟丝子各三钱(约9克),用热水泡成水喝,若坚持每天早晨饮用,也可以帮助达到更有效的防脱发和健发的效果。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_mr_meifa/2017/2017032427468.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版