zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
婴儿不宜过早分床睡
[添加时间]:2018-02-05 [来源]:生活妙招网

婴儿不宜过早分床睡

  很多父母照顾新生婴儿时,都习惯让孩子自己睡在婴儿床里,除了培养孩子独立的性格外,父母们也觉得这样睡也比较“安全”。然而却有儿科医生跳出来建议,如果可以的话,孩子最好到“3岁”再跟妈妈分床睡,这是怎么一回事呢?
   
  有些观点认为父母不要太早跟宝宝分床睡,因为这样可能损失孩子的安全感,宝宝心里会有一种被妈妈抛弃的感觉,缺乏安全感的宝宝长大后可能会因为缺乏自信和安全感,疑心重而失去对其他人的信任。
   
  但为什么多数父母还是会习惯让孩子睡婴儿床呢?因为过去曾发生许多悲剧,当大人和宝宝睡在同一张床时,容易增加宝宝猝死的风险,因为当大人翻身时容易压到宝宝,英国就有一项针对婴儿猝死的研究发现,有2/3的婴儿不明猝死事件都是跟妈妈同床睡觉时发生的。
   
  然而南非开普敦大学的博格曼(Nils Bergman)博士日前则跳出来反驳这个数据,他认为宝宝窒息和猝死不是因为睡在妈妈身边,而是因为有毒气体、香烟、酒精、危险玩具等等。
   
  为了研究婴儿跟母亲同床有哪些优点,博格曼博士的研究团队找了16个婴儿,让他们分别睡在妈妈怀里或独自躺在婴儿床里,结果发现宝宝睡在婴儿床中时心脏的压力足足有3倍多,研究人员认为若让宝宝单独睡,不仅容易让他们产生压力,而且还不利建立母子的感情联系。
   
  而研究人员也发现,在16个宝宝中只有6个宝宝能在婴儿床安静的睡着,这表示多数的宝宝独自睡在婴儿床时无法拥有太好的睡眠质量。而对正值发育的婴儿来说,睡眠质量是相当重要的环节,因为动物研究经常将压力、睡眠不足,与青少年时期的行为问题联系起来。压力引发的大脑变化还会造成孩子以后的人际关系困难甚至是行为偏差!
   
  因此博格曼博士建议为了孩子着想,新生儿在出生的几个礼拜最好睡在妈妈的胸口,而最好能跟妈妈睡到3岁,确保孩子顺利成长,不过超过3岁后尽量能让孩子自己睡,不然很容易养成孩子依赖的心态,如果宝宝无法适应自己一个人睡觉,可以试着把宝宝的小床放在爸爸妈妈的大床旁边,给宝宝一个安抚物,让宝宝逐渐习惯在自己的小床上睡觉,而循序渐进跟宝宝分床睡一段时间之后,就可以考虑跟宝宝分房间睡觉了。
  
  生活妙招网小编觉得不管是跟宝宝同床或分床睡,最重要的还是以宝宝的个性为主啊!有些宝宝可以自己在婴儿床睡得香甜,也比较乖巧不吵闹,那让他们早早适应自己睡也是一件不错的事情啊!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_hehu/2018/2018020528169.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版