zhishi
首页 > 亲子乐园 > 呵护 > 正文
内容搜索: rss
别给孩子穿太厚!这些病都是“捂”出来的。
[添加时间]:2018-04-19 [来源]:生活妙招网

别给孩子穿太厚!这些病都是“捂”出来的。

  天冷时,妈妈常因爱子心切怕小孩冻着而加了许多厚衣物,但俗话说“要想孩子保平安,要带三分饥与寒”要知道,比起冻着,孩子的病十有八九是竟是捂出来的!
  
  每到秋冬,来医院就诊的孩子里,冻病的不多,更多的是给捂出来的毛病,而且一般都是老人带的孩子会更多出现这样的情况,因为老人体寒,天冷了就会立刻给孩子捂上,怕冻着孩子,其实这样做反而会给孩子添病。
   
  穿多了易致以下疾病:
  
  汗多→皮肤疾病
  
  数九寒天,有孩子一身皮疹就诊,一看全是痱子。降温的速度总赶不上加衣服的速度,也赶不上室内温度增加的速度。孩子穿的里三层外三层,汗多汗管堵塞,皮肤透气不好,清洁不佳,很容易造成痱子、湿疹、脓疱疹。
  
  尿少→泌尿生殖系统疾病
  
  孩子穿的多出汗多,尿量减少,尿液浓缩,增加了对尿道口粘膜的刺激和损伤,造成外阴炎或龟头炎。而外阴炎清洁不佳,感染逆行,可造成泌尿系感染。
  
  便干→肛裂、便秘、腹胀、消化不良
  
  穿的太多出汗多,如喝水再不能保证,会造成大便干燥,大便密结变粗变硬,造成排便困难,孩子用力排便会造成肛裂、出血,恐惧排便会造成便秘,而如果两三天没有大便,患儿会出现腹胀、食欲减退。
  
  便干→发热咳嗽
  
  细心的家长会发现,孩子发热咳嗽等呼吸道症状之前或同时常伴有大便干燥或便秘。中医理论:肺与大肠相表里,大肠不通,肺热不能排出,即容易出现发热咳嗽等症状。孩子穿的太多,造成便干,不仅会导致消化道的症状,也是引起呼吸道感染很重要的因素。
  
  给个简单易行的穿衣原则:和孩子爸爸穿的差不多就行啦!
  
  厚厚的保暖内衣穿在身上,一活动一身汗,穿脱极不方便,不换汗捂在身上,换了一身凉透,都易生病。判断孩子穿的是否合适别摸手,而要摸摸脖子光溜就是合适,黏糊就是有汗穿多了。或者你跟着孩子跑跑,看能你能穿住多少衣服。
  
  那冬季孩子怎样穿衣比较好呢?
  
  方法一、温暖的棉袄外套和一件毛衣
  
  天一冷,有些家长就给孩子一个劲地加衣服,以为穿的多就是穿的暖,其实这是一个误区。衣服穿了一件一件又一件,孩子浑身被裹的动弹不得;而且在午睡的时候到底该怎么脱,使家长犯了难:少脱几件,孩子睡得满身大汗,多脱几件,午睡起来要花很长时间把衣服全部穿回去,这样反而容易感冒。
  
  建议:尽量避免薄薄的保暖性差的衣服,光靠衣服的数量来保暖,非常累赘,给孩子和家长造成很多不便。最好穿一件保暖性好的羊毛毛衣,一件棉质或羽绒马甲,外面穿一件棉袄或者羽绒外套。这样比较轻便,孩子活动的时候不会束手束脚,一旦有体育活动身上热了,可以把棉袄外套脱掉,一件毛衣加一件马甲的保暖性也不至于让孩子受冻。午睡的时候,家长一般要求孩子脱掉外套,穿秋衣秋裤午睡。请家长们给孩子穿衣服的时候,考虑到这一原则。
  
  方法二、宽松的棉裤和羊毛裤
  
  很多家长喜欢给孩子穿牛仔裤,尤其是男孩子,确实,现在童装店里男孩子的裤子,十有八九都是牛仔裤。但是这里并不建议冬天给孩子穿牛仔裤。
  第一、牛仔裤很硬,冬天里面一塞别的裤子,两条小腿就很难弯了,这样不利于孩子活动。各位家长知道,越是寒冷的冬天,越是要适当增加孩子的活动量,增进孩子体质。
  第二、牛仔裤很紧,这是最大的弊端!每天家长在孩子上完厕所或者午睡起床后塞裤子,又紧又窄的牛仔裤常常让我们费尽九牛二虎之力!牛仔裤裤腰弹性小,一旦衣服穿的多一点,根本就拉不上去!
   
  的确,孩子冬天没有家长想象得这么冷。但长辈们好心地一捂,就会捂出很多问题来!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_hehu/2018/2018041928346.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版