zhishi
首页 > 亲子乐园 > 早教 > 正文
内容搜索: rss
三岁宝宝理财小妙招
[添加时间]:2018-01-07 [来源]:网友投稿

三岁宝宝理财小妙招

  不必惊异,事实上,3岁的宝宝就可以学习理财知识。所谓“你不理财,财不理你”,父母若是能从小帮助宝宝建立科学健康的理财方式,相当于帮助他打下创造财富的基础,作用不可小觑。

  3岁的宝宝并不能完全理解金钱的作用,但他对任何事都非常感兴趣,好奇心非常重,喜欢观察和模仿大人的行为。因此,大人对周围世界和金钱的态度,潜移默化的也开始影响着宝宝。宝宝在观察模仿中,逐渐形成了自己的概念。小猪理财认为,家长从这个时候,就可以开始灌输一些关于"钱"的知识了。

  1、用游戏认识“钱”的作用

  父母可以和宝宝做“买卖”游戏。宝宝和妈妈分别充当售货员和买家,把家里的玩具、书本等等东西摊开,让宝宝叫卖。宝宝会很乐于地模仿小摊贩的声音扯开嗓子喊“快来买罗,特价了,谁要啊”妈妈就可以问问,“这书多少钱?”宝宝张口就说“10块。”妈妈说“太贵了,便宜点行不行?”宝宝很容易就妥协了,可能立刻就会说“那好吧,就给1块钱吧。”通过这样的游戏,可以让三岁宝宝知道钱可以买到东西,而且还可以讨价还价节约用钱,节约可是理财的最基本的知识。在给钱的时候,既可以用手指代表钱,还可以制作一些纸片写上1元、5元、10元、20元、100元,让宝宝找钱。这样还能帮助宝宝认识数字,学习简单的加减运算。

  2、让宝宝认识钱币,认识钱的价值

  小朋友都喜欢坐摇摇车,父母可以利用这个教宝宝认识钱。比如教宝宝认识一元硬币,可以用来坐摇摇车,其他的东西就不能拿来坐摇摇车。等宝宝认识硬币的重要性后,就可以把硬币作为偶尔的奖品,在宝宝表现不错的时候,奖励一下。在平日的财商教育中,可以多利用孩子喜欢模仿大人的特点,让宝宝尝试着像大人一样在平日常去的店铺或超市里买东西,有目的性的引导宝宝正确的消费观念。

  3、简单判断钱的大小

  3岁的宝宝也许能从1数到100,但分不清楚到底哪个大。比如在买卖的游戏中,开始叫卖10块钱的书,在遇到减价的要求后,可以一下子减到只要一块钱。分不清楚大小,对于3岁孩子来说是正常的,父母就需要耐心的教导。慢慢教孩子知道不同的物品,价钱的不同。比如妈妈喜欢的书或者厚的书,可以卖贵些,不喜欢的书或者薄的书,就可以卖便宜些。把自己做的纸币按面值做成不同的大小,面值越大面积也越大,也能帮助宝宝分辨钱的大小。三岁宝宝还听不懂太多的道理,对金钱有一个基本的概念即可,深入的培养可以随着年龄的增长慢慢地开展。(猪猪理财:https://www.tulaoshi.com/baike/2237517/)

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_zaojiao/2018/2018010728088.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版