zhishi
首页 > 亲子乐园 > 早教 > 正文
内容搜索: rss
教育孩子的7个智慧小故事
[添加时间]:2018-05-30 [来源]:网摘

教育孩子的7个智慧小故事

  成为父母之后,最困难的恐怕就是如何教育孩子了吧!身为父母总是担心自己这样教导孩子到底正不正确,又或者到底能不能引导孩子走向正途,如果现在你也有此困扰,不妨看看下面这七个小故事吧!相信你一定能从其中得到一些启示的。
  
  第一则:
  
  儿子2岁,某一天头不小心撞到桌角,肿了一个包,不停的放声大哭。一分钟后,我走向桌子,大声问:“桌子呀,是谁把你撞痛了?哭得这么伤心?”儿子停止哭泣,泪眼汪汪的看我。
  
  我摸摸桌子,对着儿子问:“谁阿?谁撞痛了桌子?”儿子答:“爸爸,是我撞的!”于是我说:“哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠躬,说对不起?”儿子含着眼泪,对桌子鞠躬说:“对不起”。
  
  从此之后,儿子学会了责任和担当!
  
  第二则:
  
  儿子3岁,突然无缘无故的大哭,我问:“怎么了,是不是哪里不舒服?”儿子说:“没有不舒服。”我又问:“那你为什么哭?”儿子撒娇的说:“我就是要哭!”于是我跟儿子说:“好吧,你要哭我们没有意见,可是你在这里哭会打扰我们说话,爸爸找一个地方,让你一个人好好的哭,哭够了再叫我们。”
  
  说完,爸爸就将儿子关进了洗手间说:“哭完了敲门。”2分钟后,儿子拍拍门说:“爸爸,我哭完了!”。我答:“好,确定哭完了?哭完了就出来吧。”
  
  一直到了现在,儿子18岁,不像别的小孩那样骄纵和爱迁怒。
  
  第三则:
  
  儿子5岁,傍晚,我牵着儿子散步刚好经过了小溪,虽然溪水清澈见底,但实际上却暗流汹涌。儿子抬头看着我说:“爸爸,我想跳下去小溪里面游泳。”我愣了一下说:“好吧,爸爸跟你一起游。不过我们先回家,换一下衣服。”
  
  回到家里,儿子换完衣服,看见我放了一盆水在他面前,一脸疑惑。我对她说:“儿子,下水游泳要把脸埋进水里,这你知道吧?”儿子点点头。
  
  于是我继续说:“那我们现在就先来练习一下,看看你能撑多久。”我看着手表。儿子答了一声:“好!”就把脸埋进水里,但仅仅10秒:“呸呸,我呛到了,好难受。”我说:“是吗?等等跳到小溪里,可能会更难受哦。”儿子犹豫了:“那...爸爸,我们可以不去小溪游泳了吗?”听到这里,我跟儿子说:“好吧,你不想去那我们就不去了。”
  
  从此之后,儿子学会了谨慎而不冒失,三思而后行。
  
  第四则:
  
  儿子6岁,很爱吃!某一天晚上,放学经过麦当劳,就吵着要吃:“爸爸,麦当劳!”我问:“嗯,是麦当劳,想吃吗?”儿子开心的回答:“想吃!”于是我就说了:“儿子,一个人想吃就吃呢,叫狗熊;想吃而能不吃呢,叫英雄。”
  
  接着我再问:“儿子,你要做英雄呢还是做狗熊?”儿子答:“爸爸,我当然要做英雄!”于是我又问:“好!那如果是英雄,想吃麦当劳时会怎么样呢?”儿子很坚定的说:“能不吃!”最后我跟儿子说:“太棒了,英雄!回家吧。”虽然儿子流着口水,但还是跟着爸爸回家了。
  
  从此之后,儿子学会了有所为而有所不为,经得起诱惑。
  
  第五则:
  
  儿子8岁,很顽皮,在学校和同学打架。伤痕累累,一回到家就不停大哭。我问他:“觉得委屈?”儿子哭着回答:“委屈!”接着越哭越大声。我又问:“觉得愤怒?”儿子嚎啕大哭,一脸看见生死仇敌的样子答:“愤怒!”
  
  于是我再问:“你打算怎么办?需要爸爸为你做点什么吗?”儿子说:“爸爸,我要找砖块,明天从背后去砸他!”我说:“好,爸爸明天为你准备砖块,还需要什么吗?”儿子又说了:“爸爸,你帮我准备一把刀,我明天从背后去捅他!”我说:“好!这个更解气了,爸爸马上就去准备一下。”然后我就上楼了。
  
  因为爸爸的理解和支持,儿子的情绪逐渐平静下来。约20分钟之后,我从楼上搬一大堆衣服及棉被问:“儿子,你决定了吗?是用砖块,还是用刀啊?”儿子困惑的问:“但是,爸爸,你搬那么多衣服被子干嘛?”我回答他:“儿子,是这样的:如果你用砖头砸他,那么警察就会把我们带走,在监狱里面大概只要住一个月,我们就带些短衣薄被就可以;如果你用刀子捅他,那么我们在监狱里至少3年回不来,那我们就要多带些衣服和被子,一年四季的份都要带齐。”
  
  我接着问:“所以,儿子你决定了吗?不管什么决定,爸爸都会支持你!”儿子惊讶的问:“真的会会被关进监狱?”,因为他不知道打人是不对的。于是我认真的说:“对阿,法律是这样规定的!”。这时儿子犹豫了说:“爸爸,那我们就不要打他了吧?”我试探的继续问:“儿子,你不是很愤怒吗?”儿子脸红的说:“爸爸,我已经不愤怒了,其实我也有错。”最后我跟儿子说:“好,不管如何爸爸都支持你!”
  
  从此之后,儿子学会了选择和代价。
  
  第六则:
  
  儿子10岁,迷上了电玩游戏。不管妈妈怎么说,儿子都不听。于是我指着计算机问他:“儿子,听说你每天都玩这个?”儿子低着头承认了:“嗯。”我继续问他:“每次玩完之后,有什么感受?”儿子回答:“茫然,空虚,自责,看不起自已...”我又问:“那为什么还要继续玩呢?是不是自己不能坚持住?”儿子无助的说:“是的,爸爸。”
  
  我搬来计算机,给儿子一个槌子说:“好!爸爸帮你!儿子,砸了它!”儿惊讶的喊:“爸爸!?”我对儿子说:“砸了它,爸爸可以没有计算机,但不能没了儿子!”最后儿子流着眼泪,亲手砸了计算机。
  
  从此之后,儿子懂得了什么叫原则。
  
  第七则:
  
  儿子15岁,成绩很优秀,考入明星高中。某天,家里来了三姑六婆,告诉老母亲要包红包给老师。儿子知道了问:“奶奶,听说您要包红包给我的老师?”奶奶答:“是呀!听说这样老师会比较照顾你。”儿子说:“我没听说过,老师会因为这样就比较照顾我!”奶奶不放弃的说:“唉呀,你小孩子不懂,你爸妈不在家,奶奶作主,我说了算!”儿子不死心又问:“奶奶,您真的要送红包?”奶奶答:“当然是真的,我红包都准备好了,明天奶奶亲自送去。”
  
  这时儿子说了重话:“奶奶,如果您明天真的送去,那我就不去上学了,您这样做,对我们老师是一种污辱,他不会收的!到时候,只会让我很丢脸,在同学面前抬不起头来。”奶奶有点生气的说:“你这孩子不听话,奶奶是为了你好,怕你吃亏!”儿子放软了态度说:“奶奶,我知道您疼我。可是您要相信我,相信您的孙子我有实力,不送礼,老师一样喜欢我。”最后,老母亲,被孙子的逗的开心不已,也就放弃了送礼给老师,往后说起此事,我偷偷夸奖了儿子。
  
  君子,当光明磊落!一个能够身教、言教的好爸妈胜过了好老师!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_qz_zaojiao/2018/2018053028453.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版