zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
单车的培林花鼓和轴档花鼓哪个好?
[添加时间]:2016-11-12 [来源]:生活妙招网

单车的培林花鼓和轴档花鼓哪个好?

  骑了几年的自行车,每到单车保养的时候总是犯愁,要拆下轮子,拧开花鼓螺母取出轴档和滚珠,再清洁加黄油,最后再一点点装上,太麻烦了!听说现在都在用轴承(培林)花鼓,密封性好,长久都不用保养,坏了换个就行,非常方便!小编特地查找了一些资料,却发现轴承花鼓也不是十全十美的。下面就简单聊聊轴承花鼓与轴档花鼓的各自特点。

  轴承花鼓与轴档花鼓抗负荷重力比较:

  把轴承花鼓车轮空转,很润可以空转很久,一但坐上人,滑行能力会变差,用于自行车花鼓的轴承体积小,钢珠也小,珠道也小,自然其径向(垂直)荷重能力较差,最关键是其侧向(水平)荷重能力更差!

  轴档花鼓的结构使滚珠的径向(垂直)和侧向(水平)受力均匀,不得不佩服前人对机械的认识和设计水平。这种“猪嘴”结构真是太巧妙了!不管你的自行车轮和路面处于什么角度,其径向荷重能力和侧向荷重能力都是那么的平衡!

单车的培林花鼓和轴档花鼓哪个好?

  不要以为轴承制造精密,有珠架,自润滑,带密封,不加径向荷重其阻力小,左右晃动小,运转平稳而持久,用在自行车轮组上抗负荷能力不如滚珠花鼓。

  轴承花鼓与轴档花鼓抗冲击能力比较:

  自行车培林花鼓内的轴承本身体积很小,自然钢珠也小,意味着轴承滚珠是点受力,遇到大冲击,容易使滚珠损坏。市面能买到的不同品牌的轴承不少,但能装进花鼓里面的轴承不多,能装进自行车花鼓的轴承直径都是比较小的,维修更换需要专用工具,操作起来不是那么容易。

  轴档花鼓内部的钢珠比较大,99%的没有珠架,钢珠间隙大,有自由活动的空间,其猪嘴结构保证左右上下受力平衡,在冲击的一瞬间能抗的住。

  轴承花鼓与轴档花鼓抗温度能力比较:

  轴承制造的过于精密,公差配合做的好,当环境温度太低,或者长时间高速负荷骑行引起温度太高的时候,因为金属的热胀冷缩原理,会影响润度。

  轴档里面空间大,钢珠多,珠珠碰珠珠,珠与珠之间,珠与觜之间,珠与碗之间空隙大小可调,遇到热胀冷缩对润度的影响不会很大。

  轴承花鼓与轴档花鼓抗润滑能力比较:

  轴承一般出厂就装好了润滑油,如果你把一个用过的滚珠轴承密封盖打开,你会发现润滑油基本上跑到珠架以外的地方,轴承钢珠上面有很少很少的油,如果加的润滑油太多,影响散热,长时间骑行花鼓温度升高,润度下降。

  轴档花鼓里面空间大,润滑油多,钢珠和钢珠之间可以自由碰撞,把润滑油挤来撞去,让颗颗珠子都能保证润滑到,散热方面也不受影响。

  轴承花鼓与轴档花鼓抗污能力比较:

  由于轴承密封性较好,所以在恶劣天气里骑行,花鼓润度基本上不受影响,搞污能力较轴档好。但如果轴承进水了,情况要比轴档要更严重些!

  轴档花鼓由于天生密封性不好,雨天里污水、沙子进入了花鼓,会稀释润滑油并且加速滚珠磨损,所以轴档花鼓需要经常保养,特别是经历过雨季。但有些高档的花鼓如shimano的轴档花鼓,在防水防尘上是下过功夫的,从设计上就能看出来。

  轴承花鼓与轴档花鼓的维修便利比较:

  换轴承看起很方便,实际操作却没那么容易,必须使用专用工具才能取下来装上去。不过一旦安装到位,不需要进一步调整,相对来说还是比较方便的。轴承一但坏了,高级牌子轴承或者自行车专用轴承价格并不低,所以想省点心就要多花点钱。

  轴档维修起来非常简便,使用普通工具,买几颗钢珠,上点黄油,就可以修好了。但是在安装的过程中珠档与滚珠之间容易产生过紧或过大间隙的情况,非专业人员、非专业工具很难调整到原厂精度。如果内档拧得太紧,间隙过小,它将对钢珠施加较大的压力,造成摩擦力上升,轮组旋转阻力大,并造成零件磨损。如果内档拧得太松,间隙过大,轴承就会有空隙,轮子将在轴承上前后移动,或左右偏摆,会造成花鼓,铛,珠,碗这三者表面的损害。轴档花鼓保养麻烦主要体现在这一点上,在松紧度上需要调好久。

  总结:倒底哪个好?轴承花鼓,用手空转嘛,好润,保养上也省心,看起来也高档!轴档花鼓结构简单,承载能力强,养护也便宜。选择哪个,主要还是看自己的喜好,以及用途。但不管是轴承的还是滚珠的花鼓,勤保养,才好用! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版