zhishi
首页 > 日用科普 > 科普常识 > 正文
内容搜索: rss
高速路上爆胎的正确处理方法.
[添加时间]:2018-04-01 [来源]:生活妙招网

高速路上爆胎的正确处理方法.

  高速公路上爆胎是非常危险的,若操作不当就会导致失控,甚至翻车。爆胎时很多补救措施往往都是百害而无一利,所以爆胎发生后一定不要用下意识的方式去补救。
   
  爆胎的处理方式
  
  1、紧握方向盘
  什么都不做,待车辆稳定后再慢慢驶离主干道。切记不要急着剎车,以免车辆甩尾或翻车。
   
  2、“前轮”爆胎
  因为前轮控制汽车的转向,因此前轮爆胎对汽车的行驶路线就有很大的影响。
  遇上前轮爆胎,第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记过程中一定不能反复转方向盘,也不能急踩剎车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。
   
  3、“后轮”爆胎
  与前轮爆胎相比,后轮爆胎危险性较低,驾驶只要握好方向盘,然后反复一下踩踏脚剎车,就可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。
  记住,不要过分用力踩脚剎车。
   
  4、后续处理
  若车上无备用胎,且在附近找不到修理点时,应打开双黄灯,慢行至汽车修理厂或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。
   
  如何预防汽车爆胎
  
  1、事前检查很重要
  提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是开车上路前,一定要做好充分细致的检查,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况。
   
  2、装套胎压监测系统
  汽车胎压监测是套简单的系统,由四个专业轮胎气门芯和一个显示屏组成。
  行车时,显示屏上会显示四个轮胎的胎压和胎温,如果胎压胎温出现异常,仪器会自动报警。可以防止爆胎。
   
  3、在轮胎内壁上喷涂一种保护膜
  当轮胎遇到尖锐物体后能够很好的包裹住,确保轮胎不会漏气。通常在轮胎内壁上均匀喷上3-5mm的保护膜,就可以抵抗6mm以下的尖锐物体的伤害。目前市面上的所有乘用车轮胎都可以做这种防扎处理。
   
  4、定期将轮胎换位
  这是预防轮胎爆胎的一个好办法,可使同一辆汽车上的轮胎磨损均匀。建议车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000~10000公里做一次四轮定位,应避免在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。
   
  5、定期修正车轮平衡度
  车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频的摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。所以,轮胎修补后应该进行动平衡检测调整。
   
  缩短轮胎寿命的驾驶行为

  在妥善的保存环境下,轮胎年份只要是在出厂3至5年内,轮胎质量都不会有太大差异,只需注意别让轮胎超过保存期限即可。
  然而包括超速、快速过弯、碾压路肩、快速启动、紧急煞车等五种行为,都会加速轮胎的磨损,减弱轮胎的耐久性及轮胎抓地力及排水等性能,减短轮胎寿命,驾驶人应该避免。
  而轮胎安装超过5年,建议每年至专业轮胎店进行检查,轮胎生产日期满10年以上,建议立即更换。
   
  如何辨别轮胎的年份?

高速路上爆胎的正确处理方法.

  在这里告诉你一个避免使用到老旧轮胎的方法。
  在买轮胎时,你可以看轮胎上的1串数字标示,标示方法为前面数字是“周”,后面是年。如“2615”,代表2015年第26周制造,购买时应与轮胎商或保养厂询问清楚。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_kepu/2018/2018040128299.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版