zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
修复划伤光盘的8种有效小方法
[添加时间]:2016-5-22 [来源]:生活妙招网
  虽然光盘(CD)非常耐用,但有时难免会被划伤及磨损,尤其是在频繁使用的情况下就更容易出现。如果有这种损伤,可能会有一首乐曲不能播放直接跳过,也可能一个文档被损坏。
  虽然有市售的光盘修复和修补机器,但你也可以使用一些已有的装备自己修复光盘。
  注意:请先阅读“警告”一节以及相关方法,然后再继续,这样你就能清楚地了解修复光盘时哪些地方容易出错。

  你需要准备:

  干净,柔软,不起毛的布(超细纤维布最好)
  水(或擦洗酒精)
  Brasso金属抛光剂,细抛光剂或牙膏
  液体汽车蜡或凡士林(可选)
  棉手套或塑料食品手套,它们可以使取放光盘更容易且不会留下指纹
  一盏灯

  方法 1: 光盘清洗法

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.清洁光盘。即使光盘没有被划伤或磨损,灰尘、油污及其他的表面污物也会使它不能正确播放。因此,清洁光盘总是第一个步骤。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  2.用温水擦拭损坏的光盘以去除灰尘。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  3.如果光盘上有顽固的污垢或油脂,在清洗的时候用手指轻轻揉搓,同时使用温和的洗涤剂、液体肥皂,并加入水或擦洗酒精进行擦洗。擦拭光盘时,从光盘中心开始向边缘直着擦,以防止进一步划伤。
  当用擦洗酒精清洁光盘时,推荐你用棉签蘸着酒精进行清洁,因为棉签上的棉花是清洁光盘的推荐用品。
  

修复划伤光盘的8种有效小方法

  4.把光盘上的水甩掉,然后让光盘风干(不要用毛巾或布擦干,也不要晒干)。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  5.尝试播放光盘。良好的清洁总是需要的。但清洗后问题可能仍然存在,如果是这样,可以尝试用其他播放机播放这个光盘。有些播放机能更好地处理光盘上的划伤,电脑光驱和汽车音响往往就是最好的。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  6.刻录新盘。如果光盘可以在一个播放机中播放但是其他的不行,可以试试刻录新的光盘。你的光盘刻录机也许能够很好地读取这个光盘以刻录一个完美的新拷贝。即使光盘在电脑上已经不能完整地播放了,你也可以试试这个办法。

  方法 2: 划伤识别法

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.定位划伤。如果你能找到哪儿有划痕,那么直接查看光盘是很容易的方法。目视检查光盘的播放表面是否有划伤或磨损。
  垂直于光盘旋转方向的划痕--即那些大致是中心到边缘这个方向的划痕,可能根本不会影响光盘的播放,而且一般来说总是比那些大致与旋转方向相同的划痕损害要小。后者会带来连续数据位的丢失,这可能使Reed-Solomon纠错算法很难去猜测丢失的数据是什么。
  如果有几个划痕,但播放光盘时只跳过了一个或两个地方,这时你可以根据跳过的曲目大致判断有损害的划痕的位置。第一首曲目在光盘的中心附近,然后随着曲目的播放逐渐向边缘扩展。
  确认光盘确实划伤了。如果光盘没有明显的划痕,问题可能出在其它地方。比如光盘表面的污垢或是光盘播放机故障。

  方法 3: 箔划伤修复法

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.要确定光盘的箔是否被划伤,可以把光盘放在明亮的灯光下,闪亮的一面朝上。把整个盘面都看看,是否有哪个区域看起来像是箔缺失了。
  再看看箔上是否有小孔。箔上有孔的光盘一般都修不好,即使专业人士也没办法。
  

修复划伤光盘的8种有效小方法

  2.把光盘翻过来正面朝上,用白板笔在箔上有划伤的区域作上标记。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  3.剪两个小胶带条,然后将其贴在刚才标记区域的上面。再播放这个光盘,可能声音会有点大,但是小箔片缺损有7成以上的可能被修复了。

  方法 4: 进行数据恢复

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.进行数据恢复。很多刻录程序可以设置为遇到“错误”继续读盘(“错误”可能是由于划伤导致某部分数据不能够读取)。如果程序读盘时有部分读不出来,它会用随机数据填充这些部分。它也会尝试用很慢的速度多次读取损坏的这部分,看能不能读出来。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  2.在Windows下,Nero可以做这些事情,而Linux下Ddrescue也可以。[1] 这样通常可以修复损坏的光盘,对音频光盘(其精度不是太重要)尤其有效。
  因为这种方法没有损坏光盘的风险,所以在尝试下面列出的更激进的方法之前,应该先用这种方法。如果其他方法损坏了光盘,那么至少通过此方法恢复的数据仍然可以使用。注意,由于读取速度较慢,而且要多次尝试读取损坏的部分,这些程序可能要花费很长的时间才能完成恢复过程(用这种方法恢复一个 Windows XP光盘会耗费大约两个小时)。

  方法 5: 轻微的研磨抛光法

  
注意:此步骤中所述的方法可能会进一步损坏光盘。只能把这个方法作为最后的手段来使用,而且要仔细阅读操作说明。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.给光盘抛光。虽然这和我们的直觉相反,但抛光确定可以修复划伤的光盘,它的原理是去除一些外层的塑料涂层,从而使现有的划痕变得较浅。一些常见的家用产品,都可用来抛光光盘,但牙膏(尤其是小苏打牙膏)和Brasso剂可能是最适合的。您也可以使用细砂研磨化合物来进行抛 光,这种材料通常用作汽车或硬饰面的抛光剂。
  如果你要使用Brasso,需要确保在一个通风良好的地方使用,并避免吸入它的废气。务必阅读任何化学产品上的安全说明和警告,很多这类产品(如擦洗酒精)都是易燃的并可能刺激皮肤、眼睛或呼吸道。
  

修复划伤光盘的8种有效小方法

  2.把少量的牙膏(必须是“膏”,不是"胶")或Brasso涂到柔软、干净、不起毛的布(如旧内衣)上,眼镜清洁布效果就很好。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  3.以径向轻轻擦拭光盘上的划痕或磨损(从中心开始向边上擦,就像车轮辐条的方向)。绕着光盘这样做10到12次。以圆周方向擦拭可能造成一些细小的划痕,播放器的激光跟踪系统就会跳过他们。如果已经确定了划伤,就尽量集中精力处理它们。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  4.以这种方式抛光几分钟,然后根据需要再往布上涂一些Brasso或牙膏。小心,不要太用力压光盘,只要感觉到布在轻轻地擦拭光盘就可以。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  5.从光盘上把研磨物去掉。如果你用的是牙膏,用温水彻底冲洗光盘,然后让它变干。在播放光盘之前务必要清除所有的牙膏,并让它完全干燥。如果用的是Brasso,擦去多余的用品然后让其他部分自己变干。然后,用一块干净的布,再把光盘轻轻擦拭一遍。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  6.测试光盘。如果问题还在,再抛光,这次持续15分钟,或者直至划痕几乎完全被磨平了。这时划伤周围的表面会看起来有光泽并带有细微的划痕。如果你已经抛光了几分钟但是没有看到任何变化,那么这个划伤应该很深,或者是你抛错了地方。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  7.如果光盘仍然无法运行,找到一个服务商的专业人员,把光盘交给他来处理(如下面所述)。

  方法 6: 打蜡法

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.给光盘打蜡。如果抛光不起作用, 可以试试在光盘播放面薄薄的涂一层凡士林、液体汽车蜡、中性鞋油或者家具蜡。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  2.用干净、柔软、不起毛的布沿径向(由内到外)擦除多余的蜡。如果使用的是蜡,按照制造商的说明进行擦除(有的需要晾干后再擦除,而其他的还在湿的状态下就要擦掉)。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  3.再次测试光盘。如果蜡或凡士林起作用了,马上给这个光盘刻录一个新的副本。打蜡的方法只能治标不能治本。

  方法 7: 灯泡照射法 

  注:此方法并不总是有效,但它相当简单。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.打开一盏60瓦的白炽灯丝灯泡。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  2.用你的食指抠住光盘的中心孔把光盘的数据面朝着灯。到灯泡的距离约为10厘米。

修复划伤光盘的8种有效小方法

  3.绕着食指慢慢旋转光盘,保持大约20秒。然后,趁着它还是热的,把光盘放到光驱中播放。
  不要将光盘放在灯泡下超过20秒。即使是一个60W的灯泡,如果超过30~40秒,其产生的热量也足以把光盘融化。

  方法 8: 专业修补

修复划伤光盘的8种有效小方法

  1.找专业人员修补光盘。如果光盘仍然不能正常播放,把它带到音乐商店(最好是销售这个光盘的那个商店)或者某个DVD出租 店,并询问他们是否可以修复你的光盘。如果光盘上有重要的数据,可以考虑在执行上面的清洗方法后,就用这种方法,这样可以确保在没有进一步损坏光盘的情况  下使用一些新的修补方法。
  许多这样的商店都有光盘修补机,效果不错,修复一个光盘价格大约不到35元。
  2.如果你有很多光盘要修复,买一个光盘修补机也可以。通常购买一个只需花费155元,但是高效的工业机器可能会花费1850元或以上。你可以在网上搜索制造和销售这类产品的公司,也可以浏览在线拍卖网站查找二手产品。
  小提示:

  
你可以从大多数游戏商店买到光盘划伤消除器。它适用于各类型光盘的轻微划伤。
  对任何数据光盘,在划伤之前就创建一个备份是一个好习惯。
  光盘的聚碳酸酯底层就像一个透镜,能够把大范围内的激光聚焦,变得更细,从而照射跟踪数据层上的磁道。这使得激光能从塑料表面一些小瑕疵中穿过,只要这些小瑕疵比数据层上的磁道尺寸大很多,激光对数据的阅读就不受影响。去除过多的塑料层会影响这个透镜的折射率从而使数据层不可读。这意味着,即使光盘带有明显的磨损或者蜘蛛网一样的划痕,它也可能被很好地播放,这是因为虽然这些瑕疵在我们的眼睛看起来很明显,但是激光却可以穿过它们。这也是打蜡会起作用的原因。光盘的修复并非必须把它抛光得看起来很完美。
  很深的豁口是不可修复的。然而,由于光盘上数据的冗余,并且数据以螺旋轨迹存储,清洁盘片消除划痕总是可以使数据较好地恢复;沿轨道分布的一系列较小的划伤与一个较大的划伤相比,对光盘的损伤往往一样大,有时甚至要更大一些。
  如果你已经试过了各种方法,光盘仍然不能正常播放,就拿它去当杯子垫吧。或者查一查对光盘如何废物利用,应该可以找到更多的主意。
  有不少市售的光盘清理和修复工具包,但是很多用户反映它们都不如Brasso管用,而且还更贵。
  对于Xbox 360的光盘,作为一种临时方法,你可以通过游戏库把游戏安装到硬盘上,在游戏库中点击游戏,然后安装就可以。但这个方法并不总是有效,因为Xbox必须访问光盘,以验证它是否合法。
  先尝试修复那些你不太在意的光盘,然后再开始修复你最喜欢的那些。
  如果损坏的是一个Xbox 360游戏光盘,试试把它还回去并更换一个新的。不管你在哪里,都可能存在该游戏光盘损坏的情况,因为微软没有在Xbox 360中加入防止划伤的安全措施,从而在其成本中节省了约250元。大多数商店都与分销商有协议约定,保证不会损坏光盘,但只有在360中光盘被损坏了。这些光盘有很深的径向划伤,有时差不多整个盘片都有。还是要去尝试更换。(到一些商店中实际试一试,最坏的情况也不过就是被拒绝。)
  要想快速去除很深的或很顽固的划痕,可以尝试使用干的“Mr. Clean Magic Eraser”。它是一个用微磨料浸渍的海绵。像其他的抛光方法一样,用它从中心到边缘轻轻擦拭光盘。可以再用前面介绍的抛光或打蜡技术继续抛光待修复区域,直到那里看起来很光亮。
  如果一个光盘被划伤了但是还可以正确地播放,马上做一个备份,也不要再尝试修复它了。
  如果其他方法都失败了,你还可以把它拿到最近的影碟游戏商店看看那里能不能修复。
  损坏严重的光盘可能无法修复了。很深的划伤和裂纹,如果已经到了光盘的箔层,就可能会造成光盘的永久性失效。损伤一个光盘并不难。实际上,光盘销毁机就是用这个原理来销毁CD和DVD,当你想要彻底销毁含有敏感内容的光盘,这种机器就能派上用场了。
  音乐光盘的磁道是从光盘中心逐渐扩展到边缘。因此同心圆形的划伤带来的损伤最大,这是因为它会打断很多连续的数据位。这意味着Reed-Solomon纠错算法在猜测并生成数据时会失败。
  尽量使用台式电脑上的高质量光驱。如果你正在尝试用前载式光驱去读一个双层光盘或者被划伤的光盘,光盘的阅读会很困难。这种光驱的激光校准很差,除了用来给新光盘划上痕迹没有其他用处,它也因此而臭名昭著。这一点许多维修工程师都报告过。

  警告:

  不要使用任何溶剂,它会改变聚碳酸酯基片的化学成分,从而使其变成不透明的状态,光盘也就无法再读了!
  请勿触摸光盘,否则你会留下指纹,导致它再次污染,并可能造成光盘播放时跳过曲目或暂停。要通过中间的孔去拿住光盘。
  为了防止损坏你的光盘播放器,要确保光盘的完全干燥,并清除多余的抛光产品或蜡,然后再去播放它们。
  不要以圆周方向擦拭光盘(圆周方向,就是光盘旋转的那种方向)。应该从内侧向外侧以线状(放射状)进行,以防止弄丢数据。
  如果你要拿着光盘在明亮的灯光下检查箔层上的小孔,切记不要长时间盯着光看。60-100瓦的灯泡足够用了。更不要通过阳光去检查!
  如果你要尝试以上方法去修复一个DVD,小心不要用布擦拭DVD标题的那一面,这样做会彻底毁了你的DVD。应该只擦拭银色平滑的那一面。
  如果使用牙膏进行擦拭,可能会造成光盘进一步的损伤,它可能会增加更多的划伤。
  不正确地实施任何方法(例如,以过大的压力沿圆周方向抛光或擦洗光盘),都可能缩短光盘寿命。
  抛光光盘时,确保光盘放在一个平坦、结实且不会很硬及造成磨损的平面上。数据存储在光盘顶部(标签那一面)的箔片或涂料层,保护性的最上层相比要抛光的聚碳酸酯塑料底层,是非常薄的。这个薄薄的顶层很容易被划伤或穿孔。如果发生这种情况,数据将永远丢失,因为任何手段都不能修理这种问题。如果光盘放在特别软的表面上,按压它可能会把光盘弄裂或导致其脱层。
  光盘的数据实际上是以材料的一系列微小沟槽来存储的,这些沟槽在很薄但相当硬的涂料层下面,这一层是用来写标签的[2]。通常不用管这个标签层,我们通过修补较厚的透明塑料这一面的缺陷来修复光盘的可读性,这也是激光照射读取数据的那一面。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版