zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
铝箔纸的日常小妙用
[添加时间]:2017-7-11 [来源]:生活妙招网

铝箔纸的日常小妙用

  厨房里常用的铝箔纸,其价格便宜、耐高温等特性,除了能包裹食材外,还有许多生活上的小妙用。生活妙招网小编今天就来一一分享,快来看看吧!
  
  铝箔纸特性
  
  铝箔纸的原料铝,材质轻、延展性佳、价格便宜而被广泛地运用在生活上,而铝箔纸更是厨房常备用品,铝箔纸有亮面及雾面,雾面会吸热,需朝向热源处,而亮面可反射热能,以亮面朝内包裹食材烹煮,就能让食材快熟。
  
  包裹食材
  
  圆形食材像是菠萝面包、小餐包等若直接拿进烤箱烤,容易有外皮焦、内馅未受热的情况,可用铝箔纸亮面朝内包裹食材后再烤,就能让食材内外均匀受热。
  原理:烤箱的热源传到铝箔纸再到食物,让食物与铝箔纸密闭夹层产生水蒸气与热空气,食物较能均匀受热。
  
  放研磨板
  
  姜、蒜在研磨板上磨成泥后,残渣总卡在研磨板小洞,清洗麻烦又易割手。铝箔纸亮面平滑,将铝箔纸亮面朝上铺在研磨板上压合再磨泥,食材不卡洞,铝箔纸可重复使用。
  原理:铝箔纸好塑形,放在研磨板上压平,研磨板凸起部分会让铝箔纸产生锋利棱角,用来磨泥很方便。
  
  奶油保鲜
  
  拆封后的奶油可用铝箔纸包裹后再放冰箱保存,保鲜效果比保鲜膜更好,因不加热,亮面朝内或雾面朝内包裹奶油皆可。
  原理:铝箔纸较保鲜膜材质阻隔性好,可隔绝大部分空气、水气和光线,可延长保鲜期。
  
  去除污渍
  
  只要是金属锅具都可以用揉成球的铝箔纸擦拭。例如烤肉架的焦垢、或烤过食物的烤箱,都可将用过的铝箔纸揉成球拿来刷洗。
  原理:揉成球状的铝箔纸,表面会有许多棱角产生刮削作用,可用来去除锅具污渍。
  
  锋利剪刀
  
  剪刀若变钝了,别急着扔掉,拿来剪一下铝箔纸就能恢复剪刀的锋利度。
  原理:如同磨刀石将菜刀磨锋利一样,剪刀在剪铝箔纸的同时,会产生摩擦力,而使剪刀变锋利。
  
  黏土保存
  
  将小朋友玩的纸粘土、树脂土等,可以用铝箔纸包起来保存。
  原理:铝箔纸可防止光线直射、阻隔空气,延长粘土保存期限,以亮面朝内或雾面朝内包裹皆可。
  
  银器变亮

  在水中加小苏打,放入包有银器的铝箔纸,能让变黑的银器恢复光泽,亮面朝内朝外包裹皆可。
  原理:铝箔纸中的铝和小苏打水会产生氧化还原反应,让银器表面变黑变雾的地方恢复光亮。
  
  Step1:
  
  将变黑的银器用铝箔纸包住,勿包太紧,需留一些隙缝,等一下让小苏打水流入。
  
  Step2:
  
  一碗水中加入一匙的小苏打粉,搅拌溶解后,放入已包有银器的铝箔纸,浸泡12小时即可拿起。
  
  点心模具
  
  不论是烤饼干或煎松饼,都可利用铝箔纸制作各种造型的小模具,既方便又省钱。
  原理:铝箔纸好塑型、耐热,价格又便宜,制作简单的烹饪模具最适合。
  
  Step1:
  
  将铝箔纸雾面朝内对折两次,成为1公分宽的亮面铝箔纸条。铝箔纸亮面平滑,烹煮时较不易沾粘食材。
  
  Step2:
  
  将铝箔纸条一末端包进另一末端再塑型,铝箔纸条内圈需涂上一层奶油,防止沾黏。
  
  Step3:
  
  先将铝箔模型放入锅中后,再倒入面糊,约八分满,勿倒全满,面糊会溢出。p
  
  Step4:
  
  煎熟后放凉,再将铝箔模型撕开即完成。
  
  保鲜和保温
  
  若杯子、锅具没有盖子,也可利用铝箔纸覆盖当做盖子,具有保鲜与保温的作用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2017/2017071127796.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版