zhishi
首页 > 日用科普 > 日常妙招 > 正文
内容搜索: rss
妙用苏打粉,巧解生活中各种烦恼
[添加时间]:2018/4/13 [来源]:生活妙招网

妙用苏打粉,巧解生活中各种烦恼

  小苏打又叫苏打粉,有食用和工业用两种,它可以自然的被分解、无毒性、不会污染环境,而且刺激性很低不刺激皮肤,一般碳酸温泉水中就含有很高成份的碳酸氢钠、对人体完全无害,没有健康或安全上的顾虑,举凡食物调理、糕饼制作、环境清洁、除垢、除臭、医药等,都用得到它,几乎是种万能的物品。
   
  小苏打的妙用示例:
  
  1、蔬果农药残留
  小苏打粉一汤匙泡水,水变成微黄颜色,再把水果蔬菜放进去清洗,这样浸泡2到3分钟就可以了!
   
  2、园艺
  只要将小苏打水喷洒在叶片上,再以湿抹布擦拭,可以让盆栽的叶片充满光泽;用较为稀释的小苏打水浇于绣球花根部,可以使其开出的花色更为深蓝。
   
  3、环境清洁
  将抹布沾小苏打溶液后拧干,用以擦拭门窗、门把、厨房、冰箱、流理台、卫浴设备、地板、洗脸盆、金属水龙头....等各种设备,然后再以拧干的清洁湿抹布擦过,即可使冰箱、流理台、金属水龙头...等,永远保持光亮如新。
   
  4、清洁餐具
  以抹布或植物菜瓜布沾小苏打溶液洗涤碗筷餐具,可迅速而切实的除去油污,冲洗又容易,不但省水,而且又不虑有清洁剂的残留问题,因为它也可以吃,完全无毒,所以纵使没充分冲洗干净也无所谓。
   
  5、清洁地板
  将抹布或拖把浸入小苏打水中,扭干后再擦拭地板,再将拖把以清水洗凈,然后擦拭一、二遍即可。
   
  6、洗衣
  放洗衣精的同时,可试着倒入2/3量米杯的小苏打粉,可以增强洗凈力,让衣物洗得更干净,且不会伤衣料。
   
  7、清洁衣领、袖口
  将适量的小苏打,溶于约摄氏5、60度之热水中,同时用一点肥皂用来洗衣领、袖口上的污垢,效果绝对比任何清洁剂都要来得好而且又快速!
   
  8、厨房洗碗槽问题
  小苏打粉是超好用的天然除臭剂,如果你常用小苏打溶液当清洁剂清洗餐具时,可以避免洗槽排水产生臭味;若排水管堵塞时,可将一杯小苏打粉倒入,再注入热水,就可以解决!
   
  9、超强去污剂
  将橘子皮丢入锅中,加水覆盖煮沸后,以小火煮约15分钟,然后再加苏打粉,水和苏打粉的比例大约200:1,就可以用来擦拭餐桌,甚至比较油腻的排油烟机或是瓦斯炉。一擦就干净,还带有淡淡的水果香,而且让我们在清洁环境时,避免毒害污染,又可以废物利用,何乐而不为呢?
   
  10、清洁砧板
  在砧板上洒上一层小苏打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污渍,而且还能除臭。
  
  11、清洁抽油烟机
  将小苏打膏涂在抽油烟机的脏污处,静置一下子,不管再怎么顽强的油垢,都可以擦拭干凈。
   
  12、家具的蜡笔污迹去除
  家中如果有正在成长中的小朋友,他们的很喜欢用蜡笔到处乱画,而造成污渍没办法用水去除,用油漆溶剂虽可去除,但此法会使表面受损。如果改用小苏打则最为适合,可将拧干的湿布沾些小苏打用来擦拭,即可丝毫不伤家具,把蜡笔污迹完全去除。
   
  13、清除茶垢
  以微湿的手指或海绵沾取少许小苏打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可轻松去除茶垢,效果绝对比任何方法或清洁剂都来得快速,而且完全不会刮伤杯子茶具又省水。
   
  14、电磁炉保养
  电磁炉表面常会有些加热食物时所溅出的菜汁,以及日久后油烟与灰尘的污垢,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭一遍,稍待一、二分钟,再用清洁的湿抹布擦拭一次,即可保持清洁光亮如新。
   
  15、微波炉保养
  微波炉用完后常会有些残余的食物痕迹和气味,由于不方便用太多水清洁,所以如果用洗洁精擦拭,就很难彻底洗凈残留的清洁剂,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭微波炉的内部,稍待一、二分钟,再用清洁的湿布擦拭一遍,不但可以清洁内部又可以消除异味,也不用担心有残留清洁剂的困扰。
  
  16、计算器键盘、电器开辟盖板保养
  用了一段时间之后,计算器的键盘、电器开辟盖板上常常形成一层难以去除的黑垢,若将布浸入小苏打水中,扭干后用以擦拭计算器键盘、电器开辟盖板,然后再用拧干的清洁湿布擦拭一或二遍,即可轻易地焕然一新。
   
  17、简易安全除臭剂
  将小苏打装罐放到冰箱或车内,可使所有的臭味完全消失。
   
  18、橱柜除臭
  任何芳香除臭剂都含有伤害中枢神经的化学溶剂成份,对那些芳香除臭剂很敏感的人,闻了那种味道之后一定会很难受,所以,最好少用!可用开口容器装些小苏打粉代替,置于鞋柜、衣橱角落,约每三个月更换1次即可,效果绝对不比一般除臭剂差又无毒。
   
  19、垃圾桶除臭
  厨房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶里,撒些小苏打粉,不仅可以消除这个恼人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。
   
  20、穿鞋防脚臭
  在穿鞋子之前,先在鞋内洒些小苏打粉,不但可以避免脚臭的发生,而且将来洗鞋子时,其内部也更容易清洁。
   
  使用小苏打粉的注意事项:
  
  1、使用时请分清楚是“食用”或“工业用”小苏打粉,工业苏打粉只适用拖地、洗衣、清洁家居等。
  2、烘培食用、个人美容清洁,请注意不要过量!加入过量的苏打粉,除了让点心被破坏风味或导致碱味太重,还会让人食用后有心悸、嘴唇发麻、短暂失去味觉等症状。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ry_rcmz/2018/2018041328332.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版