zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
蜂王浆的功效及食用禁忌
[添加时间]:2016-03-10 [来源]:生活妙招网

蜂王浆的功效及食用禁忌

  蜂王浆的功效有什么?蜂王浆是我们生活中很常见的保健品,即便知道了它的营养价值很高,但是不懂得食用禁忌,就会破坏到营养,起不到保健作用哦。
  蜂王浆的功效与作用
  中医认为蜂王浆性平,味甘、酸。入脾、肝、肾经。
  1、蜂王浆味甘酸、性平,入脾、肝经;有滋补,强壮,益肝,健脾的功效;用于病后虚弱、小儿营养不良、老年体衰、传染性肝炎、高血压病、风湿关节炎、十二指肠溃疡等症。
  2、蜂王浆润燥通便功效显著。绝大多数患习惯性便秘的患者,只要坚持长期口服足量的蜂乳,基本上都能摆脱便秘的困扰。
  3、蜂王浆能明显增强人体对多种致病因子的抵抗力,促进脏腑组织的再生与修复,调整内分泌及新陈代谢,还能有效地增进食欲,改善睡眠并促进生长发育,对人体有极强的保健功能和医疗效果 。
  4、蜂乳能加强机体抵抗力及促进生长,口服或注射能增大红细胞的直径和网织红细胞的血红蛋白,血铁含量显著增加,并使血小板数目增多。
  5、长期服用蜂王浆可以促进食欲、增强体质,消瘦的人长期使用亦可增加体重,使人精力充沛、睡眠良好、心情舒畅。
  蜂王浆的食用量多少为宜?
  35岁以下的人群保健,日服10克,中老年人保健,日服用15-20克,初服者在5克左右,无不适后即可增加用量医治一般疾病者,日服用15-20克,重症和顽症日服用25-30克,要长期坚持,不宜间断,往往几个月或者半年才能见效,间断服用不会取得理想效果。
  蜂王浆的食用禁忌
  食用蜂王浆时,也有一些饮食禁忌。由于蜂王浆中含有来自花粉的异性蛋白和蜂毒肽,某些人对此易过敏,服用时应注意,过敏体质的人要忌食。还有低血糖者要忌食。主要是由于蜂王浆中有胰岛素样的物质,能增强人体内胰岛素的降血糖作用,会加剧低血糖反应。像体虚、便溏、腹泻者也不宜食用。此外, 发育正常的小孩不宜喝蜂王浆,主要是由于小孩服用蜂王浆后易促进性器官发育,性早熟;营养不良、发育滞缓的儿童每天1克,一到三个月可以明显改善。
  蜂王浆不能用开水或茶水冲服,因温度过高易破坏其活性物质,茶水中的鞣酸与铁,会降低其疗效。还有一点就是必须长期服用,才能见效。
  保质期:蜂王浆要求在低温下贮存,贮存温度以-5—-7℃为宜。实践证明,在这样的温度条件下,存放一年,其成分变化甚微,在-18℃的条件下可存放数年,不会变质。胶囊和片剂可以在常温下可保存2年。
  如果不适应蜂王浆的味道可以用蜂蜜2份,蜂王浆1份的比例混合用温开水冲服,与蜂蜜蜂花粉同食也行。
  睡前吃蜂王浆是一种错误的饮食习惯。这是因为,蜂王浆中的糖类物质含量丰富,在进入血管后可使血液黏度上升。人在睡眠中心率减慢,血液流动速度本来就放缓,如果在睡前服用蜂王浆的话,可能导致局部血液动力异常,造成微循环障碍,易促发脑血栓的形成。
  五类人不宜食用蜂王浆
  低血压:蜂王浆内含有抑制心脏的降压物质。
  低血糖:蜂王浆内有胰岛素样物质可加剧低血糖反应。
  过敏体质:蜂王浆可引发机体过敏反应腹泻患者蜂毒肽会促进肠道收缩,诱发肠功能紊乱。
  孕妇:有激素类物质刺激子宫收缩、干扰胎儿宫内发育。
  传染病发热期:中医认为服后会迁延病情。
  避开吃蜂王浆的禁忌,才会更好更健康获得它的营养和保健作用哦。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2016/2016031025892.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版