zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
桃子功效与作用
[添加时间]:2016-7-1 [来源]:生活妙招网

桃子功效与作用

  桃为蔷薇科植物或山桃的成熟果实。原产我国陕西、甘肃一带。目前分布很广,主要产区是河北、山东、北京、陕西、山西、河南、甘肃、浙江等省市。根据分布地区和性状特征,可分为北方品种群、南方品种群、黄肉桃品种群、蟠桃品种群和油桃品种群。北方品种群果实尖端有突尖,果肉脆或柔软多汁;南方品种群果实顶端圆,果肉柔软多汁;黄肉桃品种群的果肉为黄色;蟠桃品种群的果实扁平形;油桃品种群果面光滑。
  
  人们总是把桃作为福寿祥瑞的象征,在民间素有“寿桃”和“仙桃”的美称。在果品资源中,桃以其果形美观,肉质甜美被称为“天下第一果”。
  
  桃子功效与作用
  
  中医认为,桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热之功效,为“肺之果”,适宜于低血糖、肺病、虚劳喘嗽之人作为辅助食疗之物。桃仁则有祛瘀血、润燥滑肠、镇咳之功,可治疗瘀血停滞、闭经腹痛、高血压和便秘等(作一味中药使用,不能生食);碧桃(未成熟的小于桃)与茶叶同浸共泡作为饮品,有敛汗、止血之功,可治疗阴虚盗汗和咳血等症;桃叶也有杀虫之效能,将其煎水洗涤阴部可治疗阴道滴虫;桃花有消肿、利尿之效,可用于治疗浮肿腹水,大便干结,小便不利和脚气足肿作用。桃子虽好,也有禁忌:一是未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈;二是即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火;三是烂桃切不可食用;四是桃子忌与甲鱼同食;五是糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版