zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
醋泡姜片的功效及制作方法
[添加时间]:2016-8-29 [来源]:网摘

醋泡姜片的功效及制作方法

  醋泡姜的功效:
  
  一、生姜的作用:
  
  1、肚脐是人体对外界抵抗力最薄弱的部位,加上夏季人的胃酸和消化液的分泌减少,抵抗细菌的能力减弱,在有空调的场所容易受冷热的刺激引起胃肠功能的紊乱,导致致病菌的入侵,出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠系统疾病。适当吃些生姜或者喝些姜汤,能起到防治作用。科学家研究发现,生姜能起某些抗菌素的作用,尤其对抗击沙门氏菌效果明显。
  
  2、经常处在空调环境中,由于室内室外温差太大,很容易外感风寒。如果能及时吃上几片生姜或者喝上一碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡足亦可收到很好的疗效。
  
  3、盛夏酷暑,在空调房里呆久了,肩膀和腰背易遭受风寒湿等病邪的侵袭,特别是老人容易引发肩周炎,遇到这种情况,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。
  
  二、醋的作用:
  
  醋是直接走肝经的,肝遇到酸就会收敛,这时姜的升发功能也入到肝里,收中有发,能提升肝阳之气。我们平时说的男性阳气不足,其实都是属于肝阳不足。这时,您如果直接补肝阳,就会上火,根本补不进去。而姜是升阳的,醋又是收敛的,您吃一点醋泡姜片,就可以把这个药劲儿一下补在肝上,既升阳气,又疏发肝气。
  
  此外,醋泡姜能促进血液循环,促进消化、治感冒、治胃寒、增加抵抗力,也有非常好的降血脂、辅助治疗关节炎的作用。中医专家认为,醋泡姜能辛温解表,尤其适用于风寒感冒。醋泡姜还是治胃寒的简单良方,胃寒者每天吃泡好的生姜2~3次,每次2~3片,5天为一个疗程。
  
  醋泡姜的制作方法:
  
  首先把生鲜姜切成薄片,姜片不用切得太厚,但一定要切得均匀。然后把切好的姜放到瓶子里,随后将醋倒入瓶里。注意,这个瓶子一定要洗干净晾干,醋一定要没过姜片,不能让姜片露出来。然后把这瓶用醋泡好的姜片放到冰箱的冷藏室里储存。一周以后,每天早晨可以吃2~4片泡好的醋姜,长期服用,到老了不受伤,而且还能益寿延年。
  
  醋泡生姜能促进血液循环,治感冒,增加抵抗力。也有辅助治疗关节炎的作用。做法如下:
  
  1、 先把生姜切成薄片。最好使用鲜姜,鲜姜有非常好的药用功效,还可以增强血液循环、促进消化。姜片不用切得太厚,但一定要切得均匀。
  
  2、 把切好的姜放到瓶子里,随后把米醋倒入瓶里,注意,这个瓶子一定要洗干净,瓶子里面不能有油,以免生姜变质;米醋一定要没过姜片,不能让姜片露出来,随后把这瓶用米醋泡的姜片放到冰箱的冷藏室里储存。一周以后就可以每天吃2~4片鲜姜,有非常好的降血脂、辅助治疗关节炎的作用。
  
  【醋泡生姜可治胃寒】
  
  治胃寒的简单良方,一试果真效果不凡。此方如下:优质陈醋500毫升、老生姜100克。将醋倒入有盖的容器里,将生姜洗净切片,放入醋中,浸泡两天后即成。胃寒者每天吃泡好的生姜2~3次,每次2~3片,5天为一个疗程。
  
  【醋泡姜,好吃又健康】
  
  醋泡生姜能促进血液循环,治感冒,增加抵抗力。也有辅助治疗关节炎的作用。醋泡姜功效:辛温解表,适用于风寒感冒制作方法:将整块姜浸于老陈醋中,至少一个星期即可食用。食用方法:吃姜2-3块,喝醋20—50ml (30ml最佳) 每日3次。
  
  醋泡姜的吃法:
  
  提醒大家:醋泡姜只能早餐食用,午餐和晚餐决不能食用。原因如下:
  
  1、早吃姜,补药汤
  
  早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。
  
  如何吃姜?最好是早饭的时候准备一碟子泡姜,就着小米粥吃。泡过的子姜口感脆嫩,入口有一丝丝的酸、辣、甜,加上粥的清香,微妙地调和在一起,简单,清爽,细细地品来,却是世间至味。这是最养人的饮食,功效远远胜过补药汤。
  
  2、午吃姜,痨病戕
  
  很多人都知道晚上不宜吃姜。其实,不仅是晚上,中午以后就应该不吃姜了。过午不食姜,否则容易伤肺。
  
  3、晚吃姜,见阎王
  
  网上流传一句与之相似的民谚,曰“早上吃姜等于补药汤,晚上吃姜等于吃砒霜”。好多人听了“砒霜”二字都害怕起来,纷纷询问原因。看了网上一些解释的文章,道理都对,可惜只知其一,不知其二,解释不了为什么“等于吃砒霜”。有人干脆把这句谚语改为晚上吃姜,有损健康。
  
  为什么晚上不能吃姜?姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有几大害:1、使人兴奋,无法安睡。2、刺激神经,影响心脏功能。3、郁积内火,耗肺阴,伤肾水。
  
  仅仅如此,还不足以说明晚吃姜的危害堪比砒霜之毒。最关键的原因是:人们一般都在晚上喝酒,这时如果以姜菜下酒,大害! (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版